Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Не суди о книге по обложке

Не суди о книге по обложке

Говорят, нельзя судить о книге по обложке, и это верное утверждение. Но, оказывается, книга может быть не только источником знаний, помощницей, другом и советчиком. Это еще и источник вдохновения для творческих и креативных людей. И сегодня расскажем о самых удивительных дизайнерских находках, которые меняют представление не только об обложках, но и о книгах в целом.

Сегодня самой толстой книгой на земном шаре признано печатное издание Википедии, опубликованное три года назад Робом Мэтьюсом (дизайнером из Великобритании), толщиной 0,5 м и содержащее 5000 страниц. Следующий рекорд ее тираж – всего один экземпляр!

Анатолий Коненко, известный омский художник, создал, пожалуй, самый оригинальный сборник стихов великого русского поэта А.С.Пушкина, разместив его произведения в миниатюрной книге из лепестков роз, которые дарил своей жене.

Книга-подушка – это, скорее, книга-снотворное: текст напечатан таким образом, что при прочтении вас будет клонить в сон. Эту книгу никто еще не смог дочитать до конца…

Подушка для трудоголиков продается в Японии на портале Rinkya Stores и стоит примерно 36 долларов плюс доставка. Трудоголики, которые, как говорят, никогда не спят, должны оценить ее по достоинству. Выглядит она как большая книга, подобная тем, по которым в институте изучают право. Но главный секрет внутри – когда ее раскрываешь, она превращается в обыкновенную подушку с двух сторон, причем оптимального и удобного размера.

Книга-картина Мартина Фроста

На передние края этой книги нанесен рисунок, который полностью появляется при чтении, когда книга открыта и сжимается, при этом не теряет формы и тогда, когда книга находится в закрытом состоянии. Мартин Фрост, наверное, в глубине души до сих пор мальчик-хулиган, когда-то рисовавший на обрезах книг и не раз стоявший за это в углу. Но теперь никто слова не скажет – ведь увлечение принесло ему известность! К тому же рисунки получаются просто умопомрачительные…

«Тоннельный синдром» и «Кодекс Серафини»

Видимо, именно этот синдром, появляющийся при постоянной работе за компьютером, и вдохновил на создание «тоннельной книги» под названием Tunnel Vision, в которой автор рассказал про тоннель, соединяющий Нью-Йорк и Нью-Джерси, описал его историю и современность. Получилось очень наглядно.

Самой странной книгой в мире считается «Кодекс Серафини» – три сотни страниц «визуальной энциклопедии неизвестного мира», написанных на несуществующем языке итальянцем Луиджи Серафини. Он же проиллюстрировал книгу, создав причудливые и пугающие картинки, от которых невозможно оторваться. Книга была впервые опубликована в 1981 году, прочесть ее так никто и не смог.

Скамейки со стихами и полка-улица

В Стамбуле почитать можно не только в библиотеках и книжных магазинах, но и на скамейках. В буквальном смысле – в городе установлены скамейки в виде раскрытых книг со стихами турецких поэтов.

В американском Канзасе есть полка-улица и приобщиться к чтению можно буквально на бегу – пробегая мимо гигантской книжной полки, которая является фасадом местной публичной библиотеки. На полке уместились 22 тома высотой в восемь метров. Естественно, все стоящие на улице книги в нормальном виде есть в самой библиотеке.

Таким образом власти штата решили привлечь в ряды книголюбов побольше горожан, а заодно и прославиться на весь мир. Между прочим, именно жители Канзаса решали, какие книги украсят фасад библиотеки. И теперь на громадных обложках-стенах золотыми буквами написаны имена их самых любимых писателей, среди которых Шекспир с бессмертными «Ромео и Джульеттой», Джон Толкиен с «Властелином колец» и многие-многие другие.

Самая дорогая книга, как ни удивительно, не украшена золотом и бриллиантами. Книга «Птицы Америки» – издание натуралиста и художника Джона Джеймса Одюборна – впервые была опубликована сериями разделов в первой половине 19-ого века в Эдинбурге и Лондоне. Данный четырехтомник содержит 1000 литографий, раскрашенных акварелью вручную. В книге представлено 500 видов птиц, включая шесть уже не существующих.

Самая крупная библиотека миниатюрных книг

Принадлежит пенсионеру Джозефу Тари, который коллекционирует миниатюрные книги с 1972 года, и на данный момент является счастливым обладателем обширной библиотеки, состоящей из более чем 4500 литературных произведений, в число которых входит и самая крошечная книга в мире размерами 2.9 на 3.2 миллиметра.

Кроме огромного числа миниатюрных книг в коллекции Тари нашлось место и для 15 миниатюрных газет, среди которых затесалась и самая маленькая в мире газета размерами 19 на 26 миллиметров. Интересно то, что его коллекция имеет большое тематическое разнообразие: есть книги о спорте, религии, кулинарные книги и художественная литература. Самое главное условие – это то, что размер книги должен быть не больше 76 мм. Многие издания в его коллекции имеют возраст уже более века, но главной достопримечательностью библиотеки все же, остается самая маленькая книжка в мире.

Создание необычных книг, потрясающих воображение, заставляет думать, что печатная форма книги, какой мы ее знаем, отживет свой век еще не скоро.

Галина Таузендфрайнд, библиограф городской библиотеки

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 497

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 323

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 583