Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Безалкогольный отдых – не по-нашему?

Железные решетки на окнах, дежурка, две палаты с прибитыми к полу кушетками – некоторым жителям Жодино хорошо известно убранство спецучреждения на улице Деревянко. В «доме трезвости» есть все, что нужно для прихода в себя после принятия на печень. Единственное, чего здесь нет, так это трезвых лиц (исключение составляют сами работники). Все остальные – пьяные, побитые, серо-буро-малиновые, агрессивные, веселые, грязные – в достатке.

Безалкогольный отдых – не по-нашему?

Инспектор-дежурный Дмитрий Кривопуст и милиционер медвытрезвителя Александр Книга.

«Статистика у нас такая, – рассказывает Вячеслав Новодворский, начальник медицинского вытрезвителя. – В этом году в наше заведение доставлено 1087 человек, из них помещено на вытрезвление 636 граждан, находившихся в сильном подпитии. Отсюда следует, что почти половина доставленных были задержаны за распитие алкогольных напитков на улицах нашего города. Причем их дальнейшая судьба зачастую бывает предрешена: из тех, кто в прошлом году попал в вытрезвитель, 24 уже проходят лечение в ЛТП. Среди «постояльцев» было 111 женщин. И, как показывает практика, лучше вытрезвить пять мужчин, чем одну женщину. Дамы ведут себя очень агрессивно. Истерики закатывают, только берегись!»

Жодинский медицинский вытрезвитель рассчитан на шесть «персон», но в авральные дни может принять и на пару человек больше. «Под завязку» здесь чаще в предпраздничные дни, а также во время получения заработной платы.

Угодить в вытрезвитель совсем не сложно. Главное – напиться и отправиться искать приключения. Приставайте к прохожим. Валяйтесь на земле, пойте песни, чтобы привлечь к себе больше общественного внимания. Если вы будете следовать этим «инструкциям», мечта о вытрезвителе воплотится в жизнь. Вас подберет наряд патрульно-постовой службы, ГАИ либо наряды Департамента охраны. И доставят по долгожданному адресу. По прибытии человека усаживают на глубокую скамейку, которая устроена так, чтобы тот не смог подняться. Особо буйных ожидает «смирительное» кресло. К слову, сейчас приобретено более современное приспособление, с мягкой спинкой и ремнями из натуральной кожи. В таком кресле даже очень буйный клиент не сможет причинить себе повреждений.

Сотрудники вытрезвителя пытаются установить личность поступившего, его домашний адрес. После этого клиента осматривает фельдшер, определяет степень опьянения при помощи прибора «Алкотест», смотрит, не нуждается ли он в какой-нибудь медицинской помощи. В сильном опьянении человека в обязательном порядке направляют в больницу. А вот если «Алкотест» показал легкое опьянение, то его могут отпустить домой в сопровождении родственников.

Безалкогольный отдых – не по-нашему?

Усовершенствованное «смирительное» кресло».

…Пятница. Вечер. По традиции, в этот день вытрезвитель заполняется до отказа. Как никак, конец рабочей недели. В сопровождении дежурного милиционера медвытрезвителя Александра Книги я вхожу в темную комнату.

Двое клиентов уже находятся на лежаках в «номерах». Протрезвевший сорокалетний мужчина, готовится к «выписке», в общем, как всегда – постоянная ротация контингента. С протрезвевшим беседует дежурный на предмет установления личности, его месте работы – для направления информации, с целью принятия мер общественного воздействия в профилактических целях. При наличии у правонарушителя на иждивении несовершеннолетних детей – информация о его помещении передается в комиссию по делам несовершеннолетних.

– Как часто выпиваете? – спрашивает дежурный у выпивохи.

– Да я вообще редко употребляю, – вялым голосом отвечает «клиент» (и сам, кажется, не верит в то, что говорит). – В основном по праздникам…

Из беседы становится ясно, что он зашел в магазин, купил бутылку водки и единолично (!) ее «обезвредил». Даже не помнит, как оказался здесь.

– Ничего не пропало? – спрашиваю, зная, что протрезвевшие нередко жалуются, что у них пропадают вещи.

– Я тут не в первый раз… Все мое при мне, – мужчина демонстрирует мобильник, бумажник, электрический фонарик, пачку сигарет и зажигалку. – Даже деньги все до копейки всегда возвращали. А вообще, правильно, что меня забрали и доставили сюда. У каждого своя работа, хошь – не хошь, а выполнять надо.

…Тем временем в «дежурке» стало шумно. Как оказалось, привезли нового «клиента». Парень лет двадцати пяти еле передвигался, но при этом успевал обложить сотрудников вытрезвителя матом. Началась привычная процедура. «Как вас зовут?» – спрашивает парня дежурный. В ответ «клиент» усмехается и смачно плюет на пол. «Мало того, что на ногах не стоит, так еще агрессивный, – говорит Александр Книга. – Из тех, кто здесь оказывается, таких половина».

Безалкогольный отдых – не по-нашему?

«Постояльцы» медвытрезвителя.

Согласно заключению фельдшера Андрея Ксеневича, парень к размещению в вытрезвителе годен. Его определили в палату на вытрезвление.

«Сегодня на удивление мало людей, – обращается уже ко мне фельдшер. – Я работаю в вытрезвителе уже не первый год, привыкал долго. Ведь приходится слышать от пациентов в свой адрес нелестные, жаргонные высказывания, вплоть до угроз. Но уже адаптировался. Главное – относиться к работе с юмором. Но все-таки белый халат обязывает придерживаться определенных норм поведения».

Контингент тут всякий бывает. И случайно люди могут попасть. Но, по словам работников вытрезвителя, в последнее время клиенты все больше постоянные – деградированные элементы, бомжи, полностью опустившиеся личности. А вот работники предприятий и организаций, особенно Белорусского автозавода или КЗТШ, стали попадать сюда все реже. Наверное, все-таки ценят и боятся потерять работу и заработок.

К трехэтажному мату, песням и биениям о двери в вытрезвителе давно привыкли. Как и к нередким обвинениям в воровстве. Поэтому несколько лет назад помещения оборудовали системой видеонаблюдения. Процесс оформления каждого «пациента», его поведение и пребывание в палатах записывается на видео регистратор с помощью семи видеокамер. Это ограждает сотрудников от ложных обвинений. А самим «постояльцам» это может спасти жизнь. Ведь, как показывает практика, не всегда удается вовремя выявить, что человеку стало очень плохо. А при помощи видеонаблюдения все палаты, дежурная часть, коридоры – как на ладони.

Кроме этого, по словам начальника городского медвытрезвителя Вячеслава Новодворского, уже порядком «износившееся» здание нуждается в серьезном ремонте. И сейчас благодаря помощи городских властей изготавливается проектно-сметная документация, после чего  будет проведена реконструкция.

Также огромную помощь оказывают судебные исполнители городского суда по принудительному взыску финансовых средств с «должников», посетивших учреждение и не спешащих оплачивать предоставленные услуги.

По большому счету безалкогольный отдых – совсем не по-нашему! Не только продолжительные праздники, но и будни сопровождаются не менее продолжительными возлияниями… Понятно, что радикально проблему пьянства медвытрезвитель не решает. Однако ничего другого пока не придумали.

Ольга ВЛАДИМИРОВА


Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 506

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 363

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593