Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Осенний призыв: солдатами не рождаются

Осенний призыв: солдатами не рождаются

Более трехсот жодинцев пройдут медицинскую комиссию в нынешнюю осеннюю призывную кампанию. Обо всех нюансах – в интервью с военным комиссаром военного комиссариата Смолевичского района и г. Жодино полковником Юрием Марецким.

– Юрий Брониславович, можно ли говорить, что осенний призыв идет полным ходом?

– Естественно. Старт ей дал подписанный Президентом 2 августа указ об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу в резерве в августе – ноябре 2012 года. Соответствующее решение принято и Жодинским городским исполнительным комитетом, где прописан ряд мер по обеспечению организованного проведения призывной кампании.

С 22 августа работает комиссия по медицинскому освидетельствованию призывников.

Сейчас очень много говорят о слабом здоровье юношей призывного возраста. Какие наиболее распространенные заболевания препятствуют призыву парней в армию?

– К сожалению, количество абсолютно здоровых ребят уменьшается. Степень их годности определяют врачи на самом современном оборудовании, которым оснащена диагностическая служба.

Наиболее распространенные заболевания – терапевтические, кардиологические, сердечнососудистые, язвенные, заболевания костно-мышечной системы: сколиоз, плоскостопие и другие.

Какие причины чаще всего становятся поводом для предоставления отсрочек от армейской службы?

– Причины отсрочки от призыва на срочную военную службу, службу в резерве определены статьей 32 Закона Республики Беларусь «О воинской обязанности и воинской службе». В основном освобождаются юноши для получения образования, по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

А предоставляется ли отсрочка от призыва на службу, если молодой человек собирается поступать на подготовительное отделение вуза?

– Да, в таких случаях положена отсрочка для продолжения образования. Обучающимся на подготовительных отделениях вузов дневной формы получения образования – один раз на период обучения и сдачи вступительных испытаний в учреждения высшего образования в год окончания обучения.

Какие причины неявки в военкомат по повестке считаются уважительными?

– Их несколько: различные увечья (ранение, травма, контузия) или заболевания, связанные с утратой трудоспособности; тяжелое состояние здоровья близких родственников либо участие в похоронах указанных лиц. И другие обстоятельства, не зависящие от самих призывников, но которые должны быть признаны уважительными призывной комиссией райвоенкоматов или судом.

Есть молодые люди, которые уклоняются от исполнения долга перед Родиной… Имеются ли такие случаи у нас, и какие меры будут приняты к «отказникам»?

– В этом году 24 жодинца не явились для прохождения мероприятий призыва на военную службу. Это меньше чем в прежние годы. В основном все они находятся за пределами страны. Хочу напомнить, что неявка по повестке без уважительной причины влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин. Также согласно статье 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь применяется наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет, или лишение свободы на тот же срок. А вот если призывник умышленно нанес себе телесное повреждение, либо симулировал болезнь, либо подделал документы – то эти действия уже наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

– Когда первые призывники отправятся в армию?

– Ориентировочно в начале ноября.

И где они будут проходить службу?

– Служить будут по всей Беларуси. Что касается рода войск, то, например, десантники будут служить в Витебске или Марьиной Горке, а части внутренних войск расположены в Минске и окрестностях, погранвойска – вдоль государственной границы.

Как помочь подготовиться к службе в армии могут родители и родственники?

– Я всегда и везде говорю: как только в семье родился мальчик, его сразу надо готовить к мысли, что он будет защищать Родину. Это следует  понять и родителям, в первую очередь, и воспитывать своего ребенка на патриотических примерах. Объяснять, с какими проблемами может столкнуться парень в армии и как их надо решать. Нужно растить морально здорового и физически развитого юношу.

Призывнику важно знать

Пункт 6 решения Жодинского горисполкома от 9.08.12г. №1113:

«Гражданам мужского пола 1994 года рождения, которым ко дню призыва исполнилось 18 лет, а также гражданам старших призывных возрастов, утратившим право на отсрочку, явиться в военный комиссариат (на призывной пункт) по адресу: г. Смолевичи, ул. Жодинская, д. 3 в установленный Законом срок и предъявить указанные в повестке документы.

Гражданам, не получившим персональную повестку о явке на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве, явиться в военный комиссариат с 3 по 28 сентября 2012 года, имея с собой документы, удостоверяющие личность.

Гражданам призывного возраста, подлежащим призыву на срочную военную службу, службу в резерве, временно прибывшим на территорию г.Жодино, незамедлительно возвратиться к месту постоянного жительства и явиться в военный комиссариат района (города), в котором они состоят на воинском учете, для прохождения мероприятий по призыву на срочную военную службу, службу в резерве.

Граждан, не явившихся без уважительных причин на мероприятия по призыву на срочную военную службу, службу в резерве и уклоняющихся от исполнения воинской обязанности, привлекать к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь».

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 357

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 591