Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пятиэтажку по пр. Мира, 34 атаковали блохи

Пятиэтажку по пр. Мира, 34 атаковали блохи

Пятиэтажку на проспекте Мира, 32 атаковали… блохи. По словам жильцов, они скачут не только по подвалам, но и по газонам, а затем, прицепившись к одежде, вселяются в квартиры.

Чтобы узнать причины такого нашествия блох, я отправилась в городской центр гигиены и эпидемиологии. Как прокомментировала заведующая отделом профилактической дезинфекции ГЦГЭ Елена Лаппо, сейчас отмечается сезонный рост активности блох. Подобная ситуация наблюдается ежегодно летом – с мая по август, когда создаются благоприятные условия для их размножения. Зимой цикл развития насекомого из яйца может растягиваться на несколько месяцев, а летом он сокращается до 15-30 дней. Причем, блохи очень устойчивы к неблагоприятным условиям, включая химические обработки, и могут долго жить без хозяина, сохраняясь в коконах.

– Являясь кровососами, блохи этого вида стали обычными обитателями подвалов жилых домов, заселенных бездомными кошками. Именно кошки, как специфичный хозяин, способствуют их размножению и расселению, – прокомментировала специалист.

Заселению подвальных помещений блохами также способствуют открытые поддувы и двери, через которые могут свободно забегать кошки и собаки, наличие грызунов, повышенная влажность воздуха и незабетонированный пол в подвалах, создающие благоприятные условия для развития личинок и куколок блох, а наличие мусора и песка позволяет избегать контакта с инсектицидами во время обработок. Только устранив эти факторы, можно рассчитывать на эффект.

При обнаружении насекомых в подвале жилого дома куда обращаться?

Нужно как можно скорее вызвать специалистов и каждому в своей квартире истреблять общего врага. Необходимо провести генеральную

Пятиэтажку по пр. Мира, 34 атаковали блохи

уборку: вымыть пол, шкафы и другую мебель, пропылесосить мягкую мебель, паласы и ковры. Пылесос – незаменимая вещь при удалении кладок яиц блох из щелей пола, из-за плинтусов, предметов, содержащих ворс или нити. Постельное белье, мягкие игрушки, тапочки и другие вещи постирать, подушки – выбить, просушить на солнце, подстилку для домашних животных постирать и обработать специальными средствами. А для уничтожения блох в шерсти животных использовать при мытье специальные шампуни, приобретенные в зоомагазине или ветеринарной аптеке. Пользуйтесь только предназначенными для уничтожения блох химическими средствами. Покупайте их в специализированных магазинах, внимательно изучайте инструкцию. Нельзя применять сельскохозяйственные препараты для борьбы с вредителями. Такая самодеятельность может привести к мутации блох и к тому, что впоследствии их трудно будет уничтожить. Коврик перед входной дверью в квартиру в период «блошиного нашествия» следует регулярно вытряхивать, чистить и обрабатывать химическими средствами для уничтожения блох. Перед тем как войти в квартиру, внимательно осмотрите ноги и одежду. Если заметите блох, немедленно стряхните их.

Но главное – если вас атаковали блохи, обращайтесь в ЖКХ или к председателю ЖСК, чтобы они организовали истребительные мероприятия. Владельцы частных домовладений также могут обратиться в ГЦГЭ для оказания консультативной и практической помощи по уничтожению блох. Контактный телефон  2-81-80.

Атака на блох

Пятиэтажку по пр. Мира, 34 атаковали блохи

Вместе с бригадой дезинфекторов ГЦГЭ и представителями ЖЭУ мы отправились на обработку подвалов.

– Раньше, когда ситуация не была столь острой, обработка против насекомых проводилась силами отдела профилактической дезинфекции ГЦГЭ согласно заявкам, поданным ЖЭУ, ЖСК, отдельными жильцами… Но в последние несколько лет проблема обострилась, поэтому мы предложили коммунальщикам не дожидаться заявок, а в течение всего летнего периода проводить профилактические обработки, что намного эффективнее, – сообщила специалист ГЦГЭ Елена Лаппо.

Однако заявки на профилактическую обработку подало только ЖЭУ-2, остальные стали бороться с блохами, как говорится, постфактум, когда пошли жалобы от жильцов.

В понедельник методично с блохами боролись в подвалах домов 8-го микрорайона. Здесь ситуация не столь напряженная, ведь так называемые подполы в основном технические, незахламленные. Но для того чтобы работники ЖЭУ смогли нормально готовить внутренние сети к зиме, обрабатывают и эти помещения.

Намного хуже положение в домах, где в подвалах оборудованы отдельные боксы, принадлежащие жильцам, в которых те нередко хранят всякий мусор, хлам, старье… Это улицы Гагарина, 50 лет Октября, 40 лет Октября, Тимирязева… Причем, накануне обработок ЖКХ предупреждает жильцов, чтобы те открыли свои боксы для более эффективной обработки, но, к сожалению, на просьбы откликаются единицы. Вот и обрабатывают дезинфекторы коридоры да стены, а «сборища» блох в это время остаются не тронутыми.

Только за один день дезинфекторы Татьяна Ушакова, Светлана Зеленская и Любовь Мигай обработали подвалы домов в 8-микрорайоне и перешли на четную сторону проспекта Ленина. На очереди – улицы Гагарина и 50 лет Октября. Всего же за лето дезинфекторы обработали подвалы 182 городских домов, на что израсходовано 18 миллионов рублей.

– Чтобы наша работа была эффективной и деньги не потрачены напрасно, жителям домов нужно проследить за тем, чтобы подвалы не были захламлены, – уверена Елена Лаппо. – Под кучами мусора блохи спрячутся от яда и переживут неблагоприятный период. В тех подвалах, где чисто, имеется стяжка, устранены утечки воды и есть доступ во все углы, дезинфекция действует безотказно. Впрочем, полностью уничтожить популяцию блох не удалось еще ни одному специалисту. Можно лишь сократить число насекомых настолько, чтобы они не причиняли неудобства людям.

Но главное в этом деле – профилактика. Чтобы не дать блохам шанса колонизировать подвалы, нужно прекратить доступ туда бездомных котов, уничтожать грызунов, которые переносят паразитирующих насекомых и являются для них источником питания. Борьба с блохами – дело не одного дня. Нужно запастись терпением.

По словам специалистов, блохи погибают после обработки за сутки. Но они не сразу оставят жильцов в покое, так как в течение одной-двух недель из отложенных яиц еще могут появиться личинки. Если ситуация остается прежней три недели, обработку следует повторить.

Чем опасен для человека укус блохи?

Блохи далеко не безвредные насекомые. Их укусы у большинства людей вызывают сильный зуд, дерматиты, у некоторых и более серьезные последствия, даже аллергию. Особенно чувствительны к укусам дети до десяти лет. Кроме того, блохи могут быть переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний, в том числе и таких опасных, как чума. Об этом стоит подумать тем, кто подкармливает бездомных животных, обитающих в подвалах.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 316

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 579