Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Ушел артист. Памяти Якова Науменко

Всю Беларусь потрясла новость о гибели народного артиста Якова Науменко. Слушатели любили его за искренность и задушевность исполнения, разнообразный репертуар, где много веселых и озорных, лирических и задушевных песен. В общем, таких, которые близки и понятны людям. Поэтому певца тепло и радушно всегда встречали во всех уголках страны и далеко за ее пределами.

Ушел артист. Памяти Якова Науменко

Яков Павлович жил в нашем городе, был постоянным участником всех городских концертов. Также он был другом и коллегой нашей редакции. Практически ни одна музыкальная программа «Радио «Жодино» не обходились без его песен.  Кто не слышал «Бывайте здаровы!», «Заручоныя», «Гуляй, казак!», «Надо просто жить»… Эти и другие песни с его диска, который он с автографом подарил нашей редакции – и дальше будут звучать для наших слушателей. Это лучшая память артисту…

Сегодня мы публикуем одно из последних интервью, которое Яков Науменко дал «ЖН».

– Яков Павлович, расскажите, как получилось, что Ваша жизнь неразрывно связана с музыкой? Любовь тянется из детства или это более осознанный выбор? Как строилась музыкальная карьера?

– Я бы сказал, что любовь к музыке у меня заложена на генетическом уровне. Мой отец был, что называется, первым гармонистом на деревне, а мама ему всегда подпевала. Без них не обходился ни один праздник, их везде приглашали, ведь не было раньше ни радио, ни магнитофонов. Естественно, в нашем доме всегда звучала музыка. Эта любовь передалась и мне, но плюс ко всему было огромное желание заниматься музыкой и, наверное, в первую очередь та предрасположенность, которая дается сверху, проще говоря, талант. Я окончил музыкальную школу по классу аккордеона в Орше, играл в школьном ансамбле, неоднократно становился победителем творческих конкурсов в Витебской области. После поступил в Севастопольский приборостроительный институт. Однако судьбу не обманешь… Профессия инженера хоть и была очень престижной, но, как говорится, «не мое». А вот когда слышал, как где-то играют, в душе все трепетало, очень хотелось серьезно заниматься музыкой. Но на тот момент я не мог реализовать свою мечту, так как подошел возраст, когда надо было идти в армию. Служил я на флоте и буквально с первых месяцев службы попал во флотский коллектив, который хоть и считался самодеятельным, но работал на достаточно высоком профессиональном уровне, выступал по всему черноморскому флоту, по разным странам. Участие в этом творческом коллективе стало для меня хорошей школой. Ну а затем любовь к песне привела в Минское музыкальное училище. После окончания училища распределился в первый состав ансамбля «Свята», потом пел в народном хоре имени Цитовича, затем стал солистом Гостелерадио. Также я поступил в столичную консерваторию на специальность «хоровое дирижирование», но, скажу откровенно, разочаровавшись, не закончил ее. Просто понял, что для меня это бесперспективно, хотелось чего-то большего.

В конце 1980-х я стал лауреатом песенного конкурса Всесоюзного радио «Новые имена», и в Москве мне предложили учиться в институте им. Гнесиных. Это, надо сказать, один из важнейших этапов в моей жизни: я уехал туда, где мне было ужасно интересно, хотелось учиться. Потом одно время преподавал в институте культуры, но эту деятельность пришлось оставить, так как ее трудно было совмещать с концертной. Создание ансамбля народной песни «Беседа» – также важная веха в моей жизни. Девять лет я сотрудничал с Государственным концертным оркестром Беларуси под управлением Михаила Финберга. То есть, в общем и целом, на эстраде я уже 20 лет. Причем для меня это больше чем работа, это – моя жизнь.

– Что Вас не устраивает в современной песне?

– Мне не импонирует, что во многих современных песнях нет смысла. Очень часто мы слышим просто зарифмованный набор слов. Мне всегда нравились песни, которые напоминают маленькие спектакли, когда есть мысль, пролог, развитие, кульминация. Причем артист должен исполнять их так, чтобы человек всё это понимал, сопереживал. Между тем есть музыка, так скажем, дискотечного формата, где нужно просто потанцевать, повеселиться, подурачиться. Здесь необязательно наполнять текст каким-то глубоким смыслом, главное – создать соответствующее настроение. Другое дело, что у нас не всегда понимают, где уместна такая музыка, берут, к примеру, и выносят дискотечные песни в концертные залы и наоборот – те песни, которые нужно слушать, звучат в местах, куда народ приходит просто повеселиться.

– Вы замечаете состав своей аудитории?

– Часто перед концертом смотрю, какие люди сидят в зале. Мне нужно видеть их глаза, настрой. Артисты – великолепные психологи, и для того, чтобы выступить удачно, надо уметь всё оценить и дать тот материал, который конкретная аудитория воспримет «на ура». Хороший артист не будет петь одно и то же для совершенно разных слушательских аудиторий. У меня лично никогда не бывает постоянного репертуара, хотя он достаточно велик, я пою порядка шестисот песен – от детских до революционных.

Ушел артист. Памяти Якова Науменко

– Сейчас в обществе возникла ностальгия по песням прошлых лет. Как Вы думаете, с чем она связана? У Вас в репертуаре тоже немало старенького…

– Для многих это встреча с молодостью, а для молодых – возможность убедиться, что песни прошлых лет, которые к тому же сегодня звучат по-новому, действительно хороши. Думаю, такую музыку выбирают те, кто по-прежнему ценит в песне красоту мелодии и хорошие слова, культуру исполнения. В мой сольный диск «Золотые песни» вошли популярные хиты 70-80-х годов прошлого столетия: Муслима Магомаева, Валерия Ободзинского, Евгения Мартынова, Владимира Мигули… «Старые песни о главном», которые когда-то пела вся огромная страна, востребованы по сей день, и всегда будут пользоваться популярностью у слушателей.

– Какую музыку слушаете вообще?

– Если не вдаваться в подробности, отвечу так: люблю музыку красивую. Никогда не говорю, что слушаю только джаз или рок, оперу или шансон. Я слушаю только хорошую музыку, так как в силу своего профессионального опыта четко знаю грань, разделяющую понятия хорошая и плохая музыка.

– Кто на белорусской эстраде Вам наиболее симпатичен из молодых исполнителей? И не занимаетесь ли сами продюсированием, не продвигаете кого-нибудь?

– По правде сказать, назвать конкретных исполнителей, которые мне нравятся, затрудняюсь. Мне это неинтересно, поскольку в большинстве своем это не искусство, а просто звучание, так сказать, «фабрика». Я люблю «глубоких» артистов, которые несут мысли. Таланты у нас, безусловно, есть, но, думаю, они еще подрастают. Продюсированием я не занимаюсь, никого не продвигаю, так как считаю, что поистине талантливый человек может всего добиться самостоятельно.

Одни не принимают на дух «фанеру», другие считают, что на ТВ без нее не обойтись… Ваше мнение?

– Несомненно, фонограмма – это обман зрителя. Я объехал полмира и лично смог убедиться, что мировая эстрада отличается от эстрады постсоветского пространства тем, что там никто, нигде и никогда не поет под фонограмму. Сейчас, к примеру, на нашем телевидении «вживую» артисты не поют по той причине, что для этого просто нет технической возможности. Хотя во всем мире такой проблемы не существует. Нам, безусловно, нужно к этому стремиться.

– Яков Павлович, что-то мы углубились в воспоминания и рассуждения. Давайте поговорим о дне нынешнем: чем живете, что в планах?

– В настоящее время я являюсь солистом Национального академического народного оркестра Республики Беларусь имени И.Жиновича, но львиную долю, конечно, занимает сольная деятельность. Работаю с солигорской группой «Карусель», выступаем на различных площадках. Но самое главное – теперь, когда я построил собственный дом, где у меня есть свой кабинет-студия, появилась возможность отдавать музыке столько времени, сколько я хочу. А в этом плане я человек сумасшедший, могу работать сутки напролет и времени абсолютно не замечаю. Раньше, проживая в квартире, конечно, не мог себе такого позволить.

– Вот мы плавно и подошли к тому, как Вы стали жодинцем. Чем вызвана такая любовь к нашему городу?

– Я вообще люблю небольшие города. А всё началось с того, что мы с женой купили дачу за Яловицей. За пару лет благодаря супруге она превратилась в цветочно-садовый рай. К нам приезжало много друзей, а со временем завязались знакомства с соседями. Присмотревшись, поняли, что Жодино нам нравится, приобрели здесь квартиру. Кстати, ее бывшая владелица, поехав в Лондон на экскурсию, встретила там на улице самого настоящего английского лорда и вышла за него замуж… Ну а потом захотелось обзавестись собственным домом. Благо, такая возможность представилась. Теперь моя мечта сбылась, с сентября прошлого года живу с семьей в своем доме, хотя стройка потребовала значительных усилий – как в финансовом, так и в физическом смысле. Многое еще предстоит сделать. В микрорайоне Новые Грядки наш участок возле самого леса, и я не устаю любоваться красотой природы, особенно подолгу люблю смотреть на зимний лес.

Читателя всегда интересует личная жизнь артиста. Поделитесь?

– Почти двадцать лет живу в браке со своей супругой Аллой, у нас сын и дочь. Они уже взрослые и оба выбрали журналистику, дочь живет во Франции, сын в Беларуси, женился, учится на журфаке. А вообще мы люди, любящие покой, уют, тишину, чистый воздух, равновесие душевное. Чего в Минске, конечно, не хватало. Зато теперь наслаждаемся этими благами в полной мере. Мы даже не смотрим телевизор, отдавая предпочтение более полезному времяпрепровождению. Я занимаюсь музыкой, Алла много читает. Очень часто принимаем гостей, любим приготовить шашлычок, да и просто побыть в приятной компании. У нас есть собака Дана породы золотистый ретривер.

– Вы ощущаете себя счастливым человеком? Если да, то в чем секрет?

– Думаю, да. Ведь для человека, что самое главное? Семья, любимая работа, возможность реализоваться. В этом плане у меня всё в порядке. Ну, а так как ко всему прочему я люблю свой народ и хочу сделать его счастливее, то выхожу на сцену, чтобы подарить людям чувство праздника. Вот и весь секрет. Главное – правильно расставить приоритеты.

Диана ЭЛИМЕЛАХ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 320

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 377

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 329

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584