Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Чем питается Советская?

С завидной периодичностью на нашу «горячую линию» поступают звонки с жалобами на улицу Советскую, мол, всё тут не как у людей: и того нет, и сего. В этих звонках мне чувствуется какая-то чуть ли не зависть жителей улицы Советской к «городским». Люди, живущие за переездом, как будто бы намеренно записали себя в «лузеры» и считают, что жизнь «в центре» просто сахар, а у них только и состоит что из «вечных» проблем.

Среди них одна ну уж очень наболевшая – местный рынок, где сейчас торговля практически сошла на нет. Одна из читательниц обратилась к нам с просьбой повлиять на ситуацию, ведь раньше на этом рынке стояло много палаток, где без проблем можно было купить как любые местные сезонные овощи и фрукты, так и те же арбузы, мандарины, персики, баклажаны и прочее.

Последнее обращение поступило к нам от Елены Парфенович, которая высказала недовольство тем, что местный овощной магазин просто позорит город. В здании с советским интерьером за стеклянным прилавком торгуют прошлогодней картошкой и спиртными напитками, а соседствующая с магазином аптека вообще закрылась.

Это только некоторые из претензий. Я так понимаю, невысказанных проблем еще больше. Но чтобы не поддаваться мнению тех, кто способен сгущать краски, я решила съездить на Советскую и собственными глазами оценить ситуацию. А пока автобус вез меня в конец города, пыталась настроить себя на объективность. Своей задачей я поставила выяснить, действительно ли жалобы обоснованные, а заодно понять, какой образ жизни ведут люди, живущие в относительной отдаленности от центра.

Что можно купить в местных магазинах, какие услуги предоставляют предприниматели и можно ли обеспечить себя продуктами и вещами первой необходимости?

Не «ведемся» на запах

Чем питается Советская?

Первым объектом на моем пути стал торговый павильон «Водар хлеба» через дорогу напротив детского дома. Как потом выяснилось, мне как раз повезло – только что закончился обед, и молоденькая продавщица впустила собравшихся покупателей. Не знаю даже, хорошо это или плохо, но вопреки моим ожиданиям (я все-таки надеялась, что здесь торгуют исключительно фирменной продукцией), прилавки пестрели разнообразием: несколько видов хлеба и батонов, печенье, конфеты, подсолнечное масло, уксус, соки, макароны, мука, чай, кофе; в холодильниках – торты, колбасы, молочные продукты и даже охлажденное пиво. Продавщица, отпустив товар, согласилась пояснить специфику работы магазина.

– Я сюда только недавно устроилась, еще и месяца не прошло. Постоянно у нас в продаже молоко, хлеб, печенье, чаи, кофе, соки, торты через день привозят; только что мяса не очень много, потому что его плохо разбирают.

Не супермаркет, конечно, но если нужно, то здесь и к ужину прикупить продуктов можно, и к чаю. Правда, есть один существенный недостаток – режим работы здесь с 9.00 до 18.00 с часовым обеденным перерывом и двумя выходными – субботой и воскресеньем.

В этом же магазинчике со мной завел спор мужчина: «Так вы зайдите в «Славянский», зайдите в другой  магазин и гляньте на цены. Хлебцы,

Чем питается Советская?

торты и печенье разве каждый день ешь? Люди покупают хлеб, мясо
, попить дешевого». Под сокровенным «попить дешевого» он, вероятно, имел в виду спиртное. Я понимаю, что как раз таки последнее и есть самый весомый аргумент. И отвечаю, что не пью и ему не советую. А он продолжает: «Так, а люди же пьют! Где попить пива? На улице нельзя, а в городе на входе в парк столики стоят, «разливное» продают! А фрукты – апельсины, мандарины в «Евроопте» пять тысяч, а в нашей палатке – десять. Да я лучше три рубля отдам (прим. авт. – 3 тыс. бел. рублей) и в город съезжу – сколько выгоды будет. – Зачем ехать в город, если вот же макароны – полкило за 2690 рублей? – оппонирую я. – Макароны макаронами. А где вы свинину у нас на Советской в каком магазине видели? «Белмаркет» все повыкупал, а купить нечего», – совсем уже обиженно подытожил мужчина и разговор прекратил.

Я же с мыслями, что не всегда с легкостью и в центральных магазинах можно купить свежую и дешевую свинину, отправилась дальше.

Извините, не работаем

Второй магазин на моем пути, вероятно, тот, о котором шла речь еще в начале, – «Овощи». Действительно, выглядит он, мягко говоря, непрезентабельно. Добродушная продавщица сказала, что раньше они кроме овощей торговали макаронными, кондитерскими и прочими изделиями. Как пояснили в управлении экономики горисполкома, этот объект торговли, как и КУП «Горплодовощторг», в ближайшее время будет выставлен на аукцион. Ну а пока на двери магазина лишь две надписи: на одной режим работы «Овощей», на другой – «Аптека не работает с 7.06».

Чье ремесло в спросе?

Чем питается Советская?

Спустя еще несколько десятков метров, все по той же дороге, в одном из жилых домов как бы приглашали зайти распахнутые двери парикмахерской. Женщина-парикмахер, понятное дело, без работы не сидела, но, закончив с мужской стрижкой, она согласилась немного пообщаться.

– Вы индивидуальный предприниматель?

– Да, работаю здесь уже седьмой год, а до этого – в парикмахерской на  ГРЭСе, но там клиентов было мало. На Советской все-таки проходимость больше, плюс еще и месторасположение у нас выгодное: с улицы людей приходит больше, чем со двора.

– А почему работаете именно тут, а не в городе, например?

– У меня семья, маленькие дети, поэтому удобнее работать здесь, по месту жительства.

– А цены вы сами регулируете?

– Да. Но, конечно мы созваниваемся, все равно ведь друг друга знаем (прим. авт. – имеется в виду с коллегами-парикмахерами). Исходя из стоимости красок и остальных затрат выставляем цену. Но у нас самые низкие расценки. Мужская стрижка – 25 тысяч, женская – 30-35.

– Екатерина, Вы постоянно живете на Советской, есть ли для Вас проблема с покупкой каких-то необходимых продуктов?

– Не столько с ассортиментом, сколько бы хотелось более дешевых продуктов, например, мяса. Фрукты на рынке, конечно, дешевле. И еще одно неудобство – недавно закатывала огурцы, и мне не хватило крышек. А вечером хозяйственный магазин уже был закрыт, поэтому пришлось ехать в город. Хотелось бы иметь парк, где можно гулять тем же мамашам с колясками, скамеечек вдоль улиц тоже особо нет, да и детского кафе, на мой взгляд, также не хватает. Кому-то, может, не нравится «БелМаркет». Но лично я люблю туда ходить, у них всегда хороший выбор всех продуктов.

У сплетников язык длинный

Чем питается Советская?

Следующим на моем пути оказался магазин сети «БелМаркет» №113. Здесь особых вопросов не надо. На прилавках продукция по видам – хлебобулочные изделия, молочные, фрукты, овощи, детское питание, мясо, рыба и т.д. Заведующая магазином Елена Лукьянова удивилась, услышав, что кому-то не хватает разнообразия продуктов.

– У нас очень широкий ассортимент продукции: одного только хлеба несколько наименований, привозим его из Минска, Витебска, Смолевич, Гомеля. Есть и половинки, и целые, и в упаковке и без.

– А фрукты в магазине можно купить?

– Да. Особенно сейчас стали много возить. Бананы, нектарины, виноград – по довольно низким ценам.

Чем питается Советская?

И все сразу же раскупают. Наш главный конкурент – это ларек с фруктами, но там цены выше.

– А что есть из мясной продукции?

– У нас целый колбасный отдел. Мясо разное, есть разделка собственного производства – свинина, говядина, есть более элитное, подороже. Печень, птица, колбасы, замороженная продукция. И цены вполне приемлемые, такие же, как и в городе, потому что мы – сеть, и ценообразование регулируется главным офисом.

Кроме того, у нас постоянно действуют акции. Все они расписаны в рекламных листах, такие товары дополнительно выделяются желтым ценником. Иногда сами покупатели нам подсказывают, чего бы им хотелось, и это в наших интересах привозить такой товар, который бы устроил наших клиентов.

***

На этом я свой эксперимент закончу. Тем более что дальше «по курсу» виднеются «Братья Грилль», а за ними «большой» «БелМаркет». Что касается продуктов питания, людям здесь просто грех жаловаться. По-моему, Советская – это просто образ жизни, имеющий свои особенности, а люди, к сожалению, воспринимают это как повод для жалоб. Задайтесь вопросом, как живут люди в Барсуках, Углах, Судобовке, Заречье, где такого изобилия магазинов нет. И не нужно сравнивать с «центром», ведь, как и в любом другом городе, здесь кроме положительных моментов при желании тоже можно найти изъяны, стоит только задаться целью.

Те, кто стремится здесь что-то делать, прикладывает к этому усилия, тот и добивается успеха. Благополучно вести свой бизнес, как показывает практика, тут тоже можно, ведь район довольно густонаселенный, и люди нуждаются во многих услугах. Куда большим вопросом, на мой взгляд, тут является общественный транспорт. Если бы добираться до улицы Советской не было так проблематично, многие нарекания отпали бы сами собой.

По официальной информации сектора торговли и услуг горисполкома, в микрорайоне улицы Советской расположено 11 объектов торговли, в том числе один непродовольственный, специализирующийся на товарах хозяйственного назначения, для дома.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 320

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 377

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 325

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584