Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Закон есть Закон

Что мы, законопослушные граждане, знаем о прокуратуре? Немного. Надзор за соблюдением законов, проверки, гособвинения в суде… После телепередач «Час суда», «Суд присяжных» и тому подобных для нас прокурор государственный обвинитель, требующий наказания и определенного срока лишения свободы. Большинством людей прокуратура воспринимается как карательный орган. Так ли это? Об этом и многом другом рассказывает наш сегодняшний гость – исполняющий обязанности прокурора города Олег Заболоцкий.

Закон есть Закон

– Думаю, что ответ заключается в природе и предназначении прокуратуры. Слово происходит от латинского procurare, что значит заботиться. Прокуратура заботится о верховенстве закона, то есть о защите прав и свобод каждого человека. Как, впрочем, и надлежащем выполнении им обязанностей, установленных законом. Любой человек, допустивший правонарушение, даже если он открыто в этом не признается, в глубине души, полагаю, соглашается с тем, что его действиям со стороны государства и общества должна быть дана оценка. Основной наш принцип – забота о людях, надежная защита их жизни и здоровья, трудовых, жилищных, имущественных и иных прав.

– И насколько успешно эти задачи выполняются прокуратурой Жодино?

– В целом свои функции городская прокуратура исполняет достаточно эффективно. Существенно снизив количество проверок исполнения законодательства, мы повысили их результативность: выявили больше нарушений, в связи с чем возросло число актов прокурорского реагирования и наказанных нарушителей. В минувшем и текущем годах проделана значительная работа по надзору за соблюдением всеми субъектами профилактики Закона «Об основах деятельности по профилактике правонарушений». Ни в коей мере не стремясь присвоить чужие заслуги, считаю, что эта работа позитивно повлияла на улучшение криминогенной ситуации в городе.

– Коль заговорили о криминогенной ситуации, в общих чертах обрисуйте положение дел.

– Отмечу, что за семь месяцев нынешнего года количество преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого уменьшилось на 39%. Снизилась рецидивная преступность, а также количество тяжких преступлений – с 42 до 31. В состоянии алкогольного опьянения совершено на 58 преступлений меньше, чем в минувшем году. Незначительно увеличилось количество причинения тяжких телесных повреждений и разбоев. Хотя раскрываемость преступлений составляет 44,5%.

– Олег Николаевич, как Вы считаете, с чем это связано? Не дорабатывают сотрудники ГОВД?

– Практически все преступления совершаются ночью, когда в отдельных местах нет освещения, камер видеонаблюдения. «Отмечаются» те же заезжие «гастролеры» из близ расположенных городов. В то же время всем заинтересованным службам нами дано указание усилить работу с ранее судимыми лицами, разработать дополнительные меры, направленные на улучшение качества раскрываемости преступлений.

– Каковы основные причины совершения преступлений?

– Большинство из них бытовые и спровоцированы алкоголем. Во многих случаях преступник вначале даже не понимает, что делает. Пьяный хватается за нож, а потом не может поверить, что совершил подобное. Недавно возбуждено уголовное дело на гражданина, который на протяжении этого года систематически избивал свою жену. В настоящее время городским следственным комитетом проводится предварительное расследование. Тирану грозит арест на срок до трех месяцев, либо ограничение свободы до трех лет или на этот же срок он отправится в места не столь отдаленные.

– Были ли так называемые «громкие» дела?

– Вы имеете в виду убийства? Таковых, к счастью, в городе не было, как и дел, имевших общественный резонанс.

– В таком случае, какие тенденции настораживают?

– Тревожит поведение молодежи. Например, в марте в СШ №4 из хулиганских побуждений 18-летний парень распылил содержимое газового баллончика «Шок», поставив под угрозу жизнь 17 школьников. Вину свою признал. Суд назначил ему наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа сроком на три года. Довольно серьезное наказание, правда, уже в крупном денежном выражении, понесли родители нерадивых подростков, которые разрисовывали автобусные остановки.

– Прокуратура определена как госорган, ответственный за борьбу с коррупцией. Как продвигается работа в этом направлении?

– Борьба с коррупцией, к сожалению, перманентное явление. Оно присуще любому государству. Другое дело, что у нас есть политическая воля главы государства искоренять ее, есть юридическая база для такой работы. Коррупция опасна для любого, даже экономически сильного государства. Наша задача не столько в том, чтобы «пересажать» коррупционеров, сколько на примере других (причем не обязательно речь должна идти о жестоком наказании) создать атмосферу непринятия отношений материального характера: ты – мне, я – тебе. По Жодино за семь месяцев этого года по линии ОБЭП зарегистрировано 18 случаев. Это злоупотребление служебным положением, присвоение либо растрата денежных средств. Имеют место сбыт или обмен фальшивых денег… На днях дело в отношении директора одного из частных предприятий, присвоившего имущество на сумму около 32 миллионов рублей, направлено в суд. Вообще, мы тщательно изучаем все материалы и вносим представления об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. По результатам виновные лица привлекаются к дисциплинарной ответственности.

– Многие граждане обращаются в прокуратуру с целью восстановить справедливость. Поток жалоб по-прежнему растет или уменьшается?

– За шесть месяцев этого года к нам поступило 71 обращение, в прошлом году их было 119. Это вопросы трудового и жилищного законодательства, выплаты заработной платы, незаконного привлечения к административной ответственности. Например, не так давно к нам обратилась 80-летняя женщина, проживающая в общежитии. Она жаловалась на необоснованное привлечение ее к административной ответственности за нарушение правил пользования жилыми помещениями. Ей был назначен штраф в размере 10 базовых величин. Проверку по жалобе прокуратура провела в день обращения. Как выяснилось, женщина установила в ванной комнате оборудование, не согласовав перепланировку с соответствующими службами. Пожилая женщина не отрицала этого, но при этом суд не учел ее возраст и невозможность по состоянию здоровья посещать общий душ. Производство по делу об административном правонарушении было прекращено.

– Больше всего какие вопросы звучат?

– Из 71 обращения 26 – это вопросы следствия и дознания. Люди не согласны с результатами проведенных правоохранительными органами проверок по заявлениям граждан о преступлениях. Например, у гражданки в автомобиле разбили стекло. Она с решением об отказе в возбуждении уголовного дела не согласилась и обратилась в прокуратуру. По результатам рассмотрения ее жалобы прокуратурой постановление было отменено и материалы направлены для дополнительной проверки.

– В каких случаях прокуратура представляет интересы граждан в суде?

– На определенных законом основаниях, в частности, если гражданин не способен из-за физического или материального состояния, преклонного возраста или по другим уважительным причинам самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия, прокуратура представляет его интересы в суде. Это касается защиты имущественных и жилищных прав несовершеннолетних, социально-экономических и личных прав и свобод социально незащищенных слоев населения.

– Олег Николаевич, хотелось бы узнать, какие проблемы укрепления законности Вас волнуют, на каких направлениях прокурорская деятельность должна быть улучшена?

– Прокурорам предстоит значительная работа по надзору за исполнением законодательства о борьбе с пьянством, поскольку это зло является причиной большинства преступлений и правонарушений, совершаемых в городе, а также основной причиной семейного неблагополучия, гибели и травматизма людей, других бед. Методами прокурорского надзора надо повышать защищенность престарелых жителей, в отношении которых совершаются неправомерные действия как их близкими, так и посторонними лицами, желающими поживиться за их счет.

– Спасибо за интервью.

Беседовала Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 506

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 362

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593