Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Ну, арбуз, не подведи!..»

«Ну, арбуз, не подведи!..»

Конец лета можно назвать арбузно-дынным временем года. Все спешат купить в торговых палатках и магазинах сочные южные бахчевые, и у каждого покупателя свой метод выбора лучшего товара. Всем известно, что дыни должны быть ароматными, арбузы – «звонкими», с большим пятном на боку, с сухим «хвостиком». Но при покупке овощей и фруктов, а в особенности арбузов, следует помнить и о других предосторожностях.

На днях наблюдала такую картину. К фруктовому прилавку подошла семья с трехлетним сынишкой и стала выбирать арбуз. Правда, купить решили не целиком «полосатую» ягоду, а потребовали, чтобы продавец отрезал… четвертинку. Что ж, покупатель всегда прав… И, чего греха таить, продавцы очень часто в обход санитарных требований идут ему навстречу. Но в данном случае хочется в очередной раз напомнить, что такая «экономность», с одной стороны, и уступчивость – с другой, могут запросто обернуться несколькими неделями на больничной койке.

«Ну, арбуз, не подведи!..»

Специалисты ГЦГЭ скрупулезно изучали документы, подтверждающие качества товара

Острая кишечная инфекция – одна из самых «популярных» тем в профилактиче-ской работе медиков и, наверное, одна из самых поднадоевших для рядовых граждан. Однако настойчивость и обеспокоенность врачей можно понять, поскольку ее актуальность, к сожалению, со временем не исчезает. Вот и сейчас, по словам врача-гигиениста городского центра гигиены и эпидемиологии Ивана Радченко, в области наблюдается рост ОКИ, а потому Миноблисполкомом и област-ной санэпидемстанцией принято решение о проведении регулярных мониторингов по контролю реализации овощей и фруктов. И хотя в нашем городе ситуация пока стабильная, с целью профилактики по решению исполкома «мониторят» и жодинские фруктово-овощные прилавки.

Ягоды и фрукты вместе со специалистами протестировала и корреспондент «ЖН».

Утро. Городской рынок. Фруктовое изобилие. Первая «зацепка» – продавец спасается в тени, а товар держит на солнце. Это, по словам специалистов, очень быстро приведет к тому, что, например, тот же арбуз внутри станет вялым, а затем и вовсе начнется процесс гниения. Ведь оптимальная для хранения овощей и фруктов температура +10-15 градусов. На просьбу отрезать кусочек попробовать, конечно, получаем отказ. Но на одной из точек опытный глаз проверяющих быстро находит «улику» – нож в бутылке с водой. Спрашивается, зачем нож, если не режете? Да и к концу дня на арбузных прилавках обязательно появятся «половинки», в лучшем случае затянутые полиэтиленовой пленкой…

«Ну, арбуз, не подведи!..»

Специалисты ГЦГЭ скрупулезно изучали документы, подтверждающие качества товара

– А ваши арбузы не нитратные? – интересуюсь у другого продавца.

– Нет, что вы! У меня и справка есть, – заволновался мужчина и начал шуршать документами в папке, чтобы подтвердить свои слова.

Действительно, перед поступлением в продажу бахчевые культуры проходят лабораторный контроль качества на содержание нитратов, пестицидов, радионуклидов и токсичных элементов. Человек при еде их почувствовать не может, а вот последствия попадания этих вредных веществ в организм могут быть плачевными.

– У продавцов, торгующих дынями и арбузами, да и другими фруктами, должны быть в наличии документы, подтверждающие качество и безопасность их товара, выданные фирмой-поставщиком или аккредитованной лабораторией. Вот, смотрите, – показывает мне Иван Радченко, – здесь еще можно посмотреть и страну происхождения. И что мы видим? На ценнике указано, что персики молдавские, а по документам – Испания. Такие фрукты лучше не покупать. И хотя пока жалоб на некачественную фруктовую и бахчевую продукцию в ГЦГЭ не поступало, ситуацию мы держим на контроле.

Также специалист санэпидемстанции пояснил, что при покупке особое внимание следует обращать на внешний вид фруктов: на них не должно быть повреждений, дефектов, гнили. Запрещена продажа бахчевых частями и с надрезами. Так как отравиться ими можно в первую очередь в том случае, если арбуз или дыню вам разрежут на рынке, где нет подходящих условий для обработки инвентаря. Тогда в ягоду может попасть какой-нибудь вредный микроорганизм с кожуры или рук продавца.

«Ну, арбуз, не подведи!..»

За некоторыми точками ящики с овощами и фруктами хранятся прямо на земле, что является нарушением санитарных норм

Проверяем дальше. Согласно сантребованиям, торговые объекты должны содержаться в чистоте, как и ближайшая территория. И действительно, с виду все прилавки выглядят достойно. Но за торговыми павильонами порядок далеко не у всех. Ящики с овощами и фруктами некоторые складируют прямо на земле, здесь же перебирают товар, что является нарушением санитарных норм. Кроме этого, как заметили специалисты, не все продавцы одеты так, как положено: у некоторых отсутствует форма.

Но в целом мониторинг показал, что документы, подтверждающие безопасность продуктов, на всех точках были в наличии, как и мед-справки у продавцов. Только одна из них была отстранена от работы за отсутствие таковой. А еще продавец  другой «точки», увидев проверяющих, очень быстро ретировалась, что наводит на определенные мысли. Но неудовлетворительное санитарное состояние самого прилавка, а также поломанные деревянные поддоны и ящики не позволят владельцу точки избежать встречи с санитарными врачами.

«Ну, арбуз, не подведи!..»

Вопросов к владельцам этого, резко ставшего «бесхозным», ларька у санслужбы достаточно

Будем надеяться, что в этом году арбузы и дыни, на которые, по словам продавцов, большой спрос, нас не подведут. Но для себя я, например, решила, что раньше середины августа покупать арбузы не буду. И не только из-за нитратов, а просто потому, что только в это время я могу не стучать по арбузу ладошкой, не гадать с продавцом на мальчика-девочку, не искать желтый бочок и даже, представьте, не смотреть на хвостик арбуза – просто в августе все арбузы сладкие и сочные. А если очень уж захочется, то можно, конечно, купить арбуз и раньше, просто объедаться не стоит.

НА ЗАМЕТКУ

Летом арбуз очень часто является причиной отравления. Дело в нитратах?

– Травятся не нитратами, – пояснили в ГЦГЭ. – Пищевое отравление может возникнуть по ряду причин, но в основном из-за несоблюдения правил личной гигиены. Поэтому, чтобы не навредить своему здоровью, нужно соблюдать несколько простых правил:

– покупать арбузы в санкционированных местах – магазинах и рынках, а не у дороги с земли;

– не стесняться спрашивать у продавца документ, удостоверяющий качество и безопасность продукта (или, как минимум, протокол лабораторных исследований по показателям безопасности);

– арбуз нужно помыть с мылом, обязательно обдать кипятком;

– вымыть руки перед едой;

– не переедайте! Пол-арбуза сразу – слишком большая нагрузка на организм;

– если вы разрезали арбуз, но не съели его весь, поместите его в холодильник на хранение, предварительно обмотав пищевой пленкой.

«Ну, арбуз, не подведи!..»

Вопросов к владельцам этого, резко ставшего «бесхозным», ларька у санслужбы достаточно

Как выбрать арбуз своей мечты?

Чем крупнее и вместе с тем легче арбуз, тем он спелее. У созревшего плода – сухой хвостик и желтое пятно на боку, яркие темно-зеленые полосы, твердая, блестящая, невлажная корка. Травяной запах от корки – признак неспелости. Приложите арбуз к уху и легонько стукните по полосатому боку – звук должен быть чистым и звонким.

Кишечные инфекции и пищевые отравления регистрируются круглогодично, но особенно подъем этих заболеваний отмечается в летний период. В настоящее время эпидситуация в нашем городе остается контролируемой и особого неблагополучия или вспышки заболевания не зарегистрировано.  В то же время количество обратившихся с симптомами кишечных инфекций в июле выросло в сравнении с июнем в 1,5-2 раза.  Данная ситуация характерна для теплого времени года, когда продукты портятся особенно быстро, а на рынках и в магазинах – изобилие овощей и фруктов. Ведь по статистике, именно фруктово-овощная продукция занимает первое место среди факторов передачи кишечной инфекции – 43 процента от общего количества заболеваний. Причем проблемы со здоровьем возникают зачастую по вине самих заболевших, которые не соблюдают простых правил при покупке и употреблении даров сада и огорода.

Глас народа

Доверяют ли горожане рыночным торговцам? Или предпочитают самостоятельно проверять купленный товар?

Алла:

– Вы знаете, я почему-то уверена, что на нашем рынке все продукты качественные и безопасные. Ведь здесь работает и администрация, и контролеры, и санитарные службы. Вот и сейчас проверяют. Конечно, самим тоже следует быть внимательными. И если есть сомнения, лучше потребовать справку или купить товар у другого продавца.

Дмитрий:

– О качестве овощей и фруктов как-то никогда не задумывался! Стараюсь покупать только у знакомых продавцов и уверен, что постоянному клиенту они плохого не продадут. По крайней мере, со мной еще такого не случалось! А в остальном все зависит от соблюдения элементарных правил гигиены. Ведь все знают, что арбуз – хороший распространитель инфекции, как, впрочем, и все немытые овощи и фрукты.

Роман и Анна:

– Фрукты в основном покупаем именно на рынке, но в безопасности, в качестве их уверены не всегда, поэтому приветствуем то, что специалисты проводят рейды; это дисциплинирует продавцов и позволяет нам, покупателям, надеяться, что чего-то уж очень плохого нам не подсунут…

– Если не уверены, то как-то проверяете купленный товар?

– Никогда не проверяли. И, если честно, даже не знали, что можно потребовать у продавца справку или сделать экспертизу прямо на рынке или в лаборатории ГЦГЭ. Теперь будем знать.

«Ну, арбуз, не подведи!..»

София, продавец:

– Я считаю, что проверять любую работу – это необходимость. А тем более, если это связано со здоровьем. Ведь, согласитесь, всякие бывают продавцы. Но если ты ответственно относишься к делу, то бояться нечего.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 320

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 325

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584