Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Владимир Зубко: «Без коммуникаций не может существовать ни одно здание»

Владимир Зубко: «Без коммуникаций не может существовать ни одно здание»

«Не будешь учиться, пойдешь в строители», – так, вероятно, многие родители пугали своих детей. Тяжелый физический труд, без которого не обходится ни одна стройка, – то, чего чаще всего страшится нынешнее поколение, не слишком привыкшее к труду и предпочитающее быстрый заработок за несложную работу.

Строители ассоциируются у нас почему-то с теми, кто не смог достичь успехов в каком-то другом деле. Я же так не считаю. Могу привести несколько примеров. Ольга отправила своих сыновей-студентов во время каникул на стройку, дабы привить «отвращение к труду и любовь к наукам», но, вопреки ее ожиданиям, там парням понравилось, да и первые заработанные собственным трудом деньги наверняка принесли радость.

Еще один мой знакомый в какой-то момент бросил «непыльную» работу охранника и подался в строители-отделочники. Однажды я спросила о причине такой перемены и удивилась ответу: «Мне нравится ощущать, что я не просто сижу на месте, а оставляю после себя видимый результат труда. Когда в наших руках серые стены преображаются, приобретают жилой вид – всегда приятно, тогда уезжаешь с чувством удовлетворения, выполненного долга. Даже бывает жалко покидать объект, в который вложил душу».

Сейчас на рынке труда профессия строителя считается если не престижной, то востребованной точно. Поэтому с советских времен традиция отмечать День строителя не изжила себя, а скорее наоборот, приобрела новый виток. Но до торжественной даты еще несколько дней. Как обычно проходят  трудовые будни у работников ОАО «Строймехсервис», я узнала лично, побывав на пересечении улиц Куприяновой и Жодинской на ГРЭСе, где как раз проходят работы по замене инженерных сетей.

Бригада под началом Нины Кобловой работает слаженно, тем более что все они – люди, знающие свое дело. В свое время Нина Алексеевна окончила Борисовский политехникум. В «Строймехсервис» устроилась 12 лет назад, начинала мастером, потом назначили прорабом. В семье она не единственная «строительница»: здесь же бригадиром работает муж, да и сын с 14 лет каждое лето подрабатывает. «Такой вот семейный подряд», – шутит женщина.

Я прошу Нину Алексеевну рассказать о своей работе.

– Каждый год мы набираем студентов, детей с 16 лет и старше. Обычно это человек 10-15, мы их называем «пионеры». А так у меня в подчинении 15 «мужиков»-специалистов: дорожных рабочих, монтажников наружного трубопровода.

– С какими проблемами приходится сталкиваться ежедневно?

– Одна из самых насущных – это местные жители. Когда проводим реконструкцию в таких вот старых районах, столько возмущений и недовольства! Где-то недопонимают – начинают препятствовать, жаловаться. Вчера чуть митинг не устроили, чтобы мы не перекапывали. Как будто не понимают, что это ради их же блага. Или – как сами только что видели – местные припарковали свои машины мало того, что на «зеленой» зоне, так и не оставив возможности проехать нашей рабочей технике. Но ничего, мы справляемся. Главное, что у нас толковый руководитель!

***

Владимир Зубко – директор предприятия, связал свою судьбу со «Строймехсервисом» 11 лет назад. Не привык говорить о себе громко. В немногословном рассказе о том, как складывалась его карьера, упомянул еще школьные годы, когда с товарищами попал на день открытых дверей в Брестский инженерный строительный институт. Решил поступать туда, тем более что в школе ему очень нравилось черчение. Закончил факультет Промышленного гражданского строительства и по распределению попал в борисовский Трест №21.

– Там мне предложили начать работу в Жодино – молодом растущем городе. Я приехал и стал работать в 161-ом управлении с 1976 года. Что касается нашего предприятия, то в прошлом году мы отметили 30-летний юбилей, который совпал с моим 10-летним стажем работы здесь.

–На чем специализируется предприятие?

– Основной вид деятельности – строительство инженерных сетей и благоустройство. У нас большой охват территории – работаем как в Жодино (в среднем загрузка по городу – 50%), так и в Логойском, Смолевичском, Березинском, Крупском и др. районах.

В этом полугодии в плане работы все складывается удачно: прогнозные показатели выполняем, рост объема по отношению к прошлому году вырос более чем в 1,6 раза, соответственно, более чем в 2 раза выросла и производительность. Одно препятствие – недостаточное финансирование. Это затормаживает работу, приходится возвращаться по нескольку раз на один и тот же объект.

Недостаток кадров – вторая проблема текущего года. В начале года был большой отток на «БелАЗ», многие уехали работать в Россию. На данный момент нехватка людей чувствуется. Но основной костяк коллектива остался. Старые кадры – кого ни возьми – хорошие специалисты, на них все и держится. Если бы еще молодыми подпитать…

– Инженерные сети – это как «кровеносные сосуды» жилого комплекса.

– Да. Без  коммуникаций ни один дом не может существовать. Пусть все это не на виду – в земле, но от качества нашей работы зависит качество жизни жильцов.

– Что вас вдохновляет на работе?

– Вдохновляет конечный результат – когда вырисовывается облик того же объекта, приятно посмотреть. Иной раз приходилось слышать благодарности от жильцов, говорят: «Спасибо, что так обустроили нам территорию».

Владимир Зубко: «Без коммуникаций не может существовать ни одно здание»

Игорь Коблов, бригадир.

– Устроился давно, лет 10 назад. Учиться всему пришлось на работе. Ведь по образованию я сварщик, но, когда не прошел комиссию, устроился в «Строймехсервис». Сейчас занимаюсь укладкой труб, лотков, плитки, установкой бортов, кладем водопровод, канализацию.

– Коллектив по возрасту разный. Как вы с каждым находите понимание?

– В основном отношения со всеми нормальные. Даже дети работают хорошо. Есть, правда, те, которые отлынивают. А так каждый старается хорошо заработать.

Владимир Зубко: «Без коммуникаций не может существовать ни одно здание»

Анатолий Синькевич, главный инженер  городского УКСа

– Я слежу за работой предприятия «Строймехсервис» уже 20 лет, знаю и рабочих, и директора и могу сказать, что это одна из лучших компаний по своей специфике. Со своей работой люди справляются хорошо. Когда нужно, выходят в продленки, в выходные.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 356

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 591