Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Кто прав на дороге?

Кто прав на дороге?

Невольно поймала себя на мысли, что, по меньшей мере, три раза в день меня заставляет вздрагивать резкий визг колес за окном. Даже особо не вникая в ситуацию, ясно (и многие со мной согласятся), что культура поведения на дорогах у нас, мягко говоря, хромает. И проблема «наглый пешеход – водила-лихач» настолько извечная, что стала притчей во языцех, темой для афоризмов и анекдотов. Вот хотя бы этого:

Курсант во время учебного вождения жаловался сидящему рядом инструктору:

– Посмотрите на этих пешеходов! Они не знают элементарных правил уличного движения. Такая неосторожность: одни бегут перед машиной, другие так и лезут под колеса.

– Спокойно, мой мальчик, – прервал его инструктор. – Давай-ка, съезжай с тротуара…

Или этого:

– Почему упал этот пешеход? – спрашивает инспектор у водителя.

– Я притормозил на переходе, чтобы дать ему пройти, а он, как только это понял, упал в обморок!

Действительно, от такой неожиданности можно и в обморок упасть. И еще показатель: люди, переходя дорогу с односторонним движением, смотрят в обе стороны.

Это всё шутки, конечно, но как бы уверенно в своей правоте ни ощущали себя на дороге и водитель, и пешеход, попадать в сводки ГАИ не хочется никому. Так как же заставить водителей не превышать скорость, пропускать  пешеходов и «не употреблять» за рулем, а пешеходов, в свою очередь, не лезть под колеса, не ходить на красный, пересекать дорогу только в положенных местах? Достаточно просто поставить себя на место своего оппонента.  А как считают наши горожане?

Кто прав на дороге?

Наталья:

– Я думаю, нарушителей у нас много. Вот только что молодые ребята не уступили дорогу маме с коляской. Наказывать нужно строго, если они нарушают, пусть несут ответственность. Когда сам попадаешь в такую ситуацию, понимаешь, как это на самом деле страшно. А   пешеходу следует быть осторожным и не надеяться каждый раз, что его пропустят. Лучше быть излишне внимательным.

Кто прав на дороге?

Ольга Николаевна с внучкой Алесей:

– Много ли, по-Вашему, в Жодино водителей, которые нарушают правила?

Алеся: Да, особенно вот здесь (показывает в сторону пешеходного перехода возле Водоканала). Было даже, что водитель чуть не сбил меня, когда я переходила дорогу с коляской.

– Как бы Вы воздействовали на них?

Ольга Николаевна: Надо просто водителям быть ответственней на дороге. А так – одни ответственные, другие наплевательски относятся к пешеходам.

Кто прав на дороге?

Тамара с дочкой и племянницей:

– Мы с сыном, с мужем ездим, и я так не замечала особых нарушений. Хотя статистика по правонарушениям у нас печальная, но я лично с таким не сталкивалась.

– А какие наказания должны применяться к нарушителям?

– К примеру, пьяных за рулем нужно лишать прав однозначно, и на несколько лет.

– Как Вы детей учите вести себя на дороге?

– Я стараюсь говорить так: если переходишь дорогу, все равно надо страховаться. Даже если одна машина остановилась,  другая может лететь. Поэтому учу, предупреждаю, чтобы второй раз посмотрели.

Яна и Ира:

– С правилами дорожного движения мы знакомы – в школе изучали. Поэтому дорогу правильно переходим.

Кто прав на дороге?

Оля:

– В основном нарушают на пешеходных переходах – не пропускают, ну и превышение скорости – самое распространенное нарушение. Как с этим можно бороться? Да никак. Если правоохранительным органам это не под силу, как мы, простые пешеходы, можем с этим бороться? Просто нужно умно вести себя на дороге. Если какой-нибудь нарушающий водитель едет, превышая скорость, ради Бога, пропустите его, не стоит рисковать жизнью. Лишний раз постоять и подождать, абсолютно не пытаться доказать ему, что ты имеешь право идти по пешеходному пешеходу. Главное – помнить о самосохранении.

Валера:

– Основные нарушения на дорогах – это превышение скорости. Водители не успевают маневрировать на узких дорогах, плюс движение в городе сейчас стало плотное.

– Как относитесь к нарушителям? Их нужно строго наказывать или относиться с пониманием?

– Строгость – понятие относительное, все зависит от ситуации. Водитель считает, что он прав, пешеход считает правым себя. Но как только пешеход сядет за руль, а водитель пойдет пешком, все получается наоборот – просто замкнутый круг.

– Как себя в этом случае вести?

– Как на Западе, уважать друг друга. Пешеход не должен лезть под колеса, пусть лишний раз посмотрит налево-направо. А водителю нужно быть более внимательным: увидел пешехода – притормози. Ведь ДТП может случиться, даже если ты прав.

Еще одна проблема – молодежь, которая получила права, а опыта вождения совсем не имеет. Особенно по ночам слышно, как машины гоняют и ревут, адреналина, конечно, там много. При этом они рисуются друг перед другом, каждому хочется показать, какой он «крутой», а из-за этого нарушения.

Но больше всего не люблю, когда за руль садятся пьяными. Это грубейшее нарушение, за это наказания должны быть самые суровые.

Диана ЛЫСКОВЕЦ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 360

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593