Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Пьяные за рулем

Пьяные за рулем

Все эти истории могут послужить хорошим уроком для тех, кто еще не понял, что садиться пьяным за руль ущербно для собственного кошелька и деловой репутации. Фигурантам рассмотренных нами уголовных дел еще повезло, что их необдуманные действия были вовремя пресечены и не привели к более серьезным последствиям.

Медвежья услуга ценою

в 20 миллионов

В прошлом году одним из теплых майских вечеров 27-летний жодинец Владимир проводил свободное время в развлекательном клубе. По его словам, выпил там в общей сложности около 150 граммов водки. Однако и такого относительно небольшого количества «сорокаградусной» хватило, чтобы потянуло на «подвиги». Уже за полночь взял дома ключи от «Опеля» матери и направился с друзьями для продолжения «банкета» на дачу. Правда, далеко уехать не удалось – сотрудники Госавтоинспекции остановили при выезде на улицу Скорины и доставили в медучреждение для освидетельствования. Владимир отделался тогда административным взысканием в виде штрафа в размере 1 миллиона 50 тысяч рублей и лишением права управления всеми видами транспортных средств на три года.

До истечения 365 календарных дней оставалось недельки три, как Владимир попал в гости на Тимирязева. Весь день он распивал спиртное, а ближе к вечеру уже по пути домой встретил компашку знакомых, которые присели за бутылкой водки прямо в машине одного из них. Сабантуй разгорелся с новой силой. В какой-то момент хозяин «Ситроена» вышел подышать воздухом, по-простому говоря – «до ветру». А Владимир узрел, что рядом освободилось парковочное место, до того их авто стояло у подъезда, немного перегораживая проезд другим. Казалось бы, ключи в замке зажигания, пересел на водительское место, раз – и готово. Но как только начал осуществлять задуманное, на горизонте появилась машина ГАИ, а сотрудники дорожно-патрульной службы попросили предъявить водительское удостоверение и талон. Таковых не оказалось по обозначенной выше причине, и более того, милиционеры унюхали «характерный запах», который был «усилен» внешним видом, поведением, манерой разговаривать.

Да и услуга приятелю по перепарковке оказалась «медвежьей» – тому пришлось объяснять, что он «не при делах», то есть ничего подобного не разрешал. Самому же Владимиру она вылилась в двести базовых величин (20 миллионов рублей) штрафа и четыре года лишения прав – столько ему «отмерил» суд, признав виновным в управлении транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение. Чтобы хоть частично погасить столь нехилую сумму, был наложен арест на монитор, системный блок компьютера, мышку, аудиосистему, мобильный телефон и DVD-проигрыватель осужденного. Возможно, хоть такие потери заставят задуматься?

«Отметил» рождение ребенка

Первый раз 31-летний Николай попался с так называемыми «остаточными». В апреле прошлого года, будучи «после вчерашнего», он поутру вместе со знакомыми поехал в автомастерскую в Судобовку. Повернув на Жодинскую с Московской, увидел автомобиль ГАИ. Осознавая, что не совсем отошел еще от обильного возлияния, и убоявшись людей в форме, он остановился и сказал попутчикам покинуть «Мицубиси». Коллективный выход на свежий воздух как раз таки и показался гаишникам подозрительным. Водитель был задержан и препровожден для медосвидетельствования в Жодинскую ЦГБ. Далее последовало административное взыскание – штраф в 1 миллион 225 тысяч рублей и три года лишения права управления всеми видами транспортных средств.

Впрочем, такие незначительные материальные потери вскоре забылись. И уже в конце марта текущего года Николай отмечал рождение второго ребенка «на колёсах». Точнее, сначала после полбутылки водки и литра пива попросил знакомого завезти к кафешке на упомянутом выше «Мицубиси» – мозги еще сработали как у трезвого. Однако застолье затянулось, и тот ушел домой. Поэтому автовладелец сел за руль сам. Только отъехал от магазина, возле которого до двух ночи пили пиво в припаркованной машине, как появился наряд милиции. Его личный состав, убедившись в явных признаках алкогольного опьянения водителя, вызвал для дальнейшего разбирательства сотрудников Госавтоинспекции.

И здесь поначалу Николай пытался выкрутиться: мол, за рулем он не ехал, а просто прогуливался возле своего автомобиля. Однако не прошло… На основании части 1 статьи 317-1 Уголовного кодекса суд назначил ему наказание аналогичное таковому предыдущего нашего антигероя. Это значит, что 20 миллионов рублей, а ежели не нашлось таких денег, то арестованный «Мицубиси», пошли не новорожденному на пеленки-распашонки, коляску и полноценное питание, а в счет уплаты штрафа.

7 «лимонов» мало,

подавай 35

«Дважды снаряд в одну воронку не попадает», – гласит примета фронтовиков. Применимо же к нашим сегодняшним случаям попадает даже не дважды, а большее количество раз…

Филиппу суд сделал к 22-му дню рождения «подарок» в виде штрафа в размере двухсот базовых величин (по состоянию на октябрь 2011 года – 7 миллионов рублей) и четырех лет лишения права управления транспортными средствами. Это была его первая судимость из-за того, что административное правонарушение переросло в уголовное преступление. ВАЗ 21063 ему сохранить удалось. И вот 28 марта поутру он сел «побухать» с приятелем. После бутылки водки захотелось шашлычков. Тут и пригодился автомобиль: прикупили всё необходимое и направились в Калюжки. Там пробыли около двух часов, естественно, изрядно увеличив дозу этанола в крови. Да так, что, когда милиционеры остановили их машину на проспекте Мира, Филипп выпал с водительского сиденья на асфальт, а поднявшись, на ногах стоял еле-еле.

Суд на основании части 2 статьи 317-1 УК назначил молодому человеку наказание в виде штрафа в 350 базовых величин (35 миллионов рублей, в счет уплаты которых постановлено обратить арестованный автомобиль) и лишил права управления транспортными средствами на пять лет. Внушительно, не правда ли? Причем поделом, ведь трудно себе представить, как бы Филипп в таком состоянии среагировал на возникновение какой-нибудь нештатной ситуации на дороге!

Шлагбаум: не подвозите

девушек пьяными!

30-летний Александр также был судим за аналогичное преступление: 12 февраля суд г.Жодино приговорил его к штрафу в 250 базовых величин (тогда еще – 8 миллионов 750 тысяч рублей) и лишению прав на пять лет. Однако это не наставило его на путь истинный. Уже 1 мая, ремонтируя свой «Ситроен», он в качестве «допинга» использовал полтора литра вина. Ехать никуда не собирался, но, когда подошла знакомая и попросила подвезти ее подругу (кстати, обе девушки тоже были подшофе) домой – в другой конец нашего города, не отказал. Правда, с улицы 50 лет Октября добрался лишь до железнодорожного переезда, у которого неуверенное вождение Александра бросилось в глаза сотрудникам ГАИ. В ходе медосвидетельствования выяснилось, что в его крови содержится свыше трех промилле алкоголя (то есть в одном литре его крови было более трех миллилитров чистого этанола), а в моче и того больше.

Следует сказать, что для определения степени выраженности алкогольной интоксикации медики используют такие критерии: легкая степень опьянения – 0,5-1,5 промилле, средняя – 1,5-2,0, сильная – 2,0-3,0, тяжелое отравление – 3,0-5,0 и смертельное отравление – более 5,0 промилле. Поэтому вторая судимость Александра вполне обоснована. Причем суд учел нахождение у него на иждивении троих малолетних детей, назначив наказание в виде исправительных работ сроком на два года с удержанием по основному месту работы в доход государства 25% заработка, но не менее одной базовой величины ежемесячно. Ах, как эти деньги пригодились бы его многодетной семье! Ну и, конечно, в течение пяти лет не видать прав как своих ушей.

Особо злостный

нарушитель

Есть среди нарушителей и своего рода рекордсмены. К таковым можно причислись 30-летнего Сергея. Первую судимость по части 2 статьи 317-1 УК он приобрел в апреле 2009 года – два года отбывал наказание в виде исправительных работ, вторую – в июне 2011-го (пять месяцев ареста), не успел попасть на нары, как заработал третью – в августе 2011-го (полгода ареста). Освободился 20 января текущего года, а уже 6 мая снова сел за руль пьяным и без прав (лишен на пять лет). Вечером ключи от «Фольксвагена» Сергей взял у матери, чтобы забрать там телефон, а заодно скоротать время в «компании» полторашки пива. Однако пенно-хмельной напиток подвиг на более решительные действия – съездить на заправку, что на въезде в наш город со стороны Борисова. Подумано-сделано. Правда, со Скорины ему удалось добраться лишь до Калиновского. Напротив автостоянки его тормознули для проверки документов гаишники. Естественно, они узрели и унюхали признаки алкогольного опьянения.

Так в «воронку» Сергея попал четвертый по счету «снаряд», а если учесть предшествовавшее и сопутствующие эпопее административные взыскания, то пятый или даже шестой. На сей раз суд приговорил его к одному году и шести месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Данное обстоятельство теперь будет висеть над ним дамокловым мечом, ведь еще один подобный проступок и придется полтора года провести вдали от дома. Может быть, хоть это остановит Сергея?

Вячеслав ФИЛИППОВ

Автор благодарит заместителя прокурора г.Жодино О.Н.Заболоцкого за предоставленную информацию, использованную при написании материалов под рубриками «Пьяные за рулем» и «Преступив черту».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 507

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 329

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 353

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 389

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 364

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593