Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Я не я, и стройка не моя»

«Я не я, и стройка не моя»

Примерно так можно охарактеризовать поведение некоторых прорабов, строителей, мастеров на тех стройплощадках, где с мониторингом побывала мобильная группа горисполкома. Правда, строители обещали исправить все, как только им «грозили» немалыми штрафами.

К сожалению, каждый скажет, что грязь и стройка неразлучны. Жители домов, соседствующих с новостройками, в любом районе города смогут подтвердить это утверждение.

Поэтому, по словам главного специалиста по охране труда управления по труду, занятости и соцзащите населения Светланы Кравец, согласно рекомендации комитета по архитектуре Миноблисполкома до 15 августа необходимо провести работу по наведению порядка на всех стройплощадках, расположенных на территории города. А их порядка двадцати.

– Мобильная группа, в которую входят представители управления по труду, прокуратуры, пожарной и санитарной службы, государственный инспектор труда, в первую очередь должны обеспечить практическую и методическую помощь в обеспечении охраны труда в строительной отрасли города, – прокомментировала специалист. – Что касается мониторингов, мы обращаем внимание на то, как соблюдаются производственная санитария, культура производства, действующие нормативные акты, а также как организованы въезды на стройплощадки и складирование стройматериалов.

«Я не я, и стройка не моя»

На устранение выявленных в ходе мониторинга нарушений отводится определенное время, Но если в течение его никаких изменений не последует, то нарушителям грозят штрафы: за несоблюдение требований охраны труда и техники безопасности, санитарных или пожарных норм.

Такие мониторинги проводятся регулярно в течение года, но, к сожалению, их результаты свидетельствуют, что жодинские стройки далеки от идеала.

Первый объект. Строительство социального 72-квартирного жилого дома на ул. 8 Марта ведет минское ОДО «Савладстрой». Кстати, проверка оказалась действительно неожиданной для строителей. Видно было, как засуетился прораб стройки. Некоторые попытались незаметно скрыться от журналистов. Но, как говорится, шила в мешке не утаишь… Сразу обнаруживаются нарушения: работники находятся на стройплощадке без касок, некоторые – без спецодежды. Идем дальше. Опытный глаз главного госинспектора труда Евгения Юшкевича замечает еще одно нарушение: на первом этаже будущего дома не огражден приямок. Правда, его тут же устранили, установили заграждение. Но это вряд ли произошло бы, не появись здесь проверяющие. Кроме того, по словам специалистов по охране труда, вместо лестниц здесь используются поддоны.

С высоты строящегося дома территория плошадки – как на ладони, а потому нарушения при складировании битого кирпича, равно как и переполненный мусорный контейнер, прямо бросаются в глаза.

«Я не я, и стройка не моя»

«Сегодня все вывезут, только что собрали весь мусор!» – оправдывался прораб Владимир Гришковец. Но сорная растительность и переполненный контейнер –  не худшее из зол.

Не меньше нарушений и в строительных бытовках. Претензии есть и у пожарных. Только навскидку инженер госпожнадзора городского отдела по ЧС Георгий Белов насчитал не менее пяти: закрыты проезды, в прорабской не работает автономная пожарная сигнализация… Кроме этого должно быть оборудовано два обособленных выезда с территории объекта и два пожарных щита. А санитарная служба в очередной раз акцентировала внимание на необходимости обустройства отдельных гардеробов для личной и рабочей одежды и обуви. Пока же все это хранится скопом и в беспорядке.

Прораб пообещал, что нарушения устранят сегодня же. Только в это слабо верится. Хотя бы уложились в установленные сроки и отчитались о проделанной работе.

Рейд продолжился. После стройки на улице 8 Марта мобильная группа отправилась на улицу Брестскую (район завода «Ремиз»). Здесь ведется масштабное строительство ремонтно-складской базы и АБК. Подрядчик – еще одно минское предприятие ООО «Энергостройиндустрия»..

«Я не я, и стройка не моя»

«Что-то у вас не меньше нарушений становится, а все больше?» – сразу задали вопрос прорабу. Эту стройку посещали две недели назад (справка от 11.07.2012г.), и по идее уже должен быть наведен идеальный порядок. Это по идее. А на самом деле здесь даже не приступали к устранению выявленных недостатков. Каких? Все вряд ли и перечислишь.

Начнем с бытовки, под которую приспособлена какая-то военная машина. Даже зайти в нее – сложный акробатический трюк. А уж про внутреннее «убранство» и говорить не приходится. Прямо на входе установлен неизвестный обогревательный прибор, который наподобие печи обложен кирпичом, в непосредственной близости – сухие дрова.

Дальше – больше. У инспектора Энергонадзора Галины Загурской просто не хватило слов на комментарий, когда она увидела, что у кипятильника  оголены провода.  А прибавьте к этому не заземленный проводник металлической бытовки, к тому же до такой степени разогретый вентилятор, что малейшая искра или короткое замыкание – и пожара не миновать.

«Я не я, и стройка не моя»

Здесь также никто не ждал гостей с фотоаппаратами… Строители спокойно работали без спецодежды и обуви. Как говорится, нарушителей поймали с поличным. Но, по сравнению с предыдущими фактами, отсутствие защитных касок и спецодежды, как говорится, цветочки. Среди более серьезных нарушений отсутствие предохранительных поясов у строителей, осуществляющих работы на высоте, лесов для переходов по крышам, наличие не огражденных приямков и лестничных пролетов. К слову, мусорные контейнеры здесь также переполнены, а свалка расположена прямо под окнами строящегося АБК. Ну и правильно! Зачем мусор куда-то таскать?!

Также в ходе мониторинга установлено, что у газосварщика отсутствовало специальное разрешение на проведение огневых работ, у водителя погрузчика не было соответствующей категории, а сам погрузчик эксплуатировался без блокиратора. В соответствии с Директивой №1 такие нарушения ведут к административному штрафу от 10 до 30 базовых величин на должностное лицо, ответственное за техническое состояние автопогрузчика.

«Я не я, и стройка не моя»

– Вы могли сами убедиться, что на обеих посещенных стройплощадках рейд выявил грубейшие нарушения, – подытожила специалист по охране труда. – Подобные мониторинги сейчас мы проводим еженедельно, и каждый раз обнаруживаем новые и новые… Площадки далеки от идеала, и строители не всегда заботятся о благоустройстве своих территорий. Придется наказывать нарушителей рублем.

Сами же строители, удивляясь, говорили: «Стройка же идет, какой здесь может быть порядок!» Тем не менее – должен!

Ольга КЛИМЕНКО

На фото:

1. Неизвестный обогревательный прибор вызвал «интерес» у сотрудника Госпожнадзора Георгия Белова.

2. Кипятильник-«убийца».

3,4. Бытовка: вид внутри и снаружи.

5. В строящемся помещении беспорядок. Сварщик – без документов и спецодежды.

6. Мусор – прямо под окнами!

7, 8. Стройплощадка на ул. 8 Марта.

9, 10. Сразу после замечания госинспектора труда Е.А.Юшкевича приямок огородили.

11. Битый кирпич складируется с нарушениями.

«Я не я, и стройка не моя»

«Я не я, и стройка не моя»

«Я не я, и стройка не моя»

«Я не я, и стройка не моя»

«Я не я, и стройка не моя»

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 506

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 364

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593