Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Летом не залатаешь, зимой не погреешься

Летом не залатаешь, зимой не погреешься

 

Работа кипит и на участке теплотрассы в районе городской бани

 

Не ошибусь, если скажу, что отопительный сезон в буквальном смысле слова горячая экзаменационная пора для коммунальщиков и энергетиков. Да, собственно, и для потребителей, ведь теплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. Скоро вновь наступят холода, которые всем нам хочется встретить в теплых, удобных для жизни домах. А для этого в так называемый межотопительный период сети испытывают на прочность, ремонтируют, заменяют… Ведь от состояния инженерных коммуникаций, системы отопления, энергетических мощностей зависит, насколько мы, жители города, комфортно перезимуем в своих квартирах.

 

Можно ли обойтись без отключений горячего водоснабжения?

С этим актуальным для многих горожан вопросом я отправилась в городскую инспекцию Энергонадзора, которая, в том числе, осуществляет контроль соблюдения необходимых норм при прокладке, ремонте и эксплуатации теплосетей города.

Летом не залатаешь, зимой не погреешься

 

В микрорайоне ГРЭС идет демонтаж старого трубопровода и прокладка новых ПИ-труб. Работы здесь ведут ГП «Жодиножилтеплосервис» и подрядчик – ОАО «Строймехсервис»

– Если трубы летом не проверять и не ремонтировать, зимой можно остаться и без воды, и без тепла, – категорично заявила исполняющая обязанности начальника инспекции Наталья Стрижеус. – Давайте я сначала объясню техническую сторону вопроса. Практически во всех городах Беларуси (и Жодино не исключение) подача горячей воды осуществляется централизованно: от котельной или ТЭЦ через систему трубопроводов к жилым домам идет сетевая горячая вода, она подогревает обычную холодную воду в тепловом пункте, который может быть как на один дом, так и на несколько. Но в любом случае система централизованная, увязанная и с системой отопления, за исключением микрорайонов частной застройки.

Все котельное оборудование, тепловые сети требуют профилактического, а со временем и капитального ремонта. Да, отдельные виды работ можно проводить так, что потребитель их просто не заметит. Например, если нужно выполнить капитальный ремонт котла, то всегда переключаются на резервный. Однако некоторые элементы без отключения невозможно проверить и отремонтировать. В их числе и тепловые сети, трубы, по которым вода идет в наши дома. В межотопительный период их нужно испытывать под повышенным давлением, чтобы выявить участки в предаварийном состоянии. У нас, кстати, более 90% всех повреждений в теплосетях выявляется и устраняется именно в это время. Если мы не выявим каких-то недостатков (проблемных мест на тепловых сетях) летом, то зимой будем вынуждены, например, при сильных морозах, прекратить теплоснабжение из-за аварий на теплотрассах. Люди останутся не только без горячей воды, но и без отопления! И такие ситуации уже случались.

Но и это еще не все! Те же бойлеры, которые находятся в тепловых пунктах, нужно обслуживать, промывать, очищать поверхности, потому что холодная вода у нас достаточно жесткая, на поверхностях нагрева оседает, если говорить просто, накипь, как в кастрюле или в чайнике. Без прекращения водоснабжения почистить их нельзя.

Летом не залатаешь, зимой не погреешься

 

В микрорайоне ГРЭС идет демонтаж старого трубопровода и прокладка новых ПИ-труб. Работы здесь ведут ГП «Жодиножилтеплосервис» и подрядчик – ОАО «Строймехсервис»

Именно поэтому, по словам специалиста, несколько раз в год воду отключают и проводят ряд необходимых работ, не считая устранения аварийных порывов. К слову, последние гидравлические испытания, проведенные на прошедшей неделе, также не обошлись без аварий. Только на теплотрассах ТЭЦ произошло восемь порывов, два – на сетях ЖКХ. И они будут продолжаться, так как трубы лежат в земле много лет и давно отслужили свой эксплуатационный срок.

Улучшить ситуацию может применение современных технологий. Например, при перекладке тепловых сетей использовать не стальные трубы, а предварительно изолированные.

Но пока из порядка 200 километров городской теплотрассы 42 км переложено с применением ПИ-труб.

 

Мнение специалиста

 

Время выбирать качество и надежность!

 

Летом не залатаешь, зимой не погреешься


Наталья Стрижеус, и.о.начальника инспекции Энергонадзора:

– Специалисты прекрасно знают преимущества предварительно изолированных труб, которые уже широко используются в энергетике, строительстве и жилищно-коммунальном хозяйстве. Благодаря своим эксплуатационным и энергосберегающим качествам ПИ-трубы получили одобрение на уровне Правительства Беларуси: нормативными документами предписывается строительство новых, ремонт и модернизацию отработавших свой амортизационный срок теплопроводов выполнять преимущественно с применением ПИ-труб. Так как они менее подвержены коррозии с внешней стороны, также их неоспоримым преимуществом является снижение в 10 (!) раз теплопотерь (с 30 до 3 процентов) и затрат по их эксплуатации (в 9-10 раз). Кроме этого с помощью системы оперативно диспетчерского контроля всегда можно с точностью определить проблемное место и вовремя локализовать аварию.

 

Что же будет сделано к следующему сезону для надежности и качества теплоснабжения?

Основным «держателем» теплосетей в городе является ГП «Жодиножилтеплосервис». На его обслуживании находится порядка 140 километров трубопровода, 33 из которых – с применением ПИ-труб. В планах на этот год заменить еще 6,4 километра теплотрассы. Но, судя по работе по замене теплосетей, развернутой в городе, план будет перевыполнен.

– В настоящий момент идет масштабная реконструкция магистральных сетей тепло- и горячего водоснабжения в микрорайоне ГРЭС, – комментирует директор «Жодиножилтеплосервис» Виктор Чалей. – Три пусковых комплекса в общей сложности составляют почти семь километров, и на эти работы потребуется свыше 10 миллиардов рублей. Кроме перекладки труб здесь будут установлены индивидуальные тепловые пункты (ИТП) – на жилых домах и СШ №1. Этот объем работ необходимо выполнить до 15 октября. Если не будет перебоев с финансированием, и, что более проблемно, с поставкой комплектующих, то в сроки уложимся.

Еще один значительный участок (1,2 км), подлежащий модернизации, на проспекте Мира. На этом объекте пока освоено 200 миллионов из необходимых 3,7 миллиарда рублей.

Но, как подчеркнул Виктор Чалей, в данном случае речь идет о магистральных сетях. Вместе с тем, ответвления трубопроводов к потребителям пока остаются в традиционном исполнении. Чтобы сократить потери тепла и количество аварий, необходимо заменить на ПИ-трубы и эти участки: подводы к жилым домам, административным зданиям.

– Если мы говорим о многоквартирных домах, то здесь эти работы будут проводиться за счет бюджета и силами «Жилтеплосервиса» – владельца сетей, – продолжает специалист. – А вот ЖСК, предприятиям и организациям при подводе к ним магистральной ПИ-трубы выдаются предписания о необходимости замены ведомственных участков.

К слову, такие предписания уже получило ОАО «Меркурий и К», которое должно подвести трубопровод к двум магазинам, расположенным на ГРЭСе, а также некоторые ЖСК. Для этого они могут заключить договор с тем же «Жодиножилтеплосервисом». Кроме этого в период подготовки к отопительному периоду все владельцы должны провести опрессовку своих сетей, а также промывку внутренних коммуникаций, чтобы получить паспорта готовности к работе зимой.

Говоря о решении проблемных вопросов теплоснабжения в городе, нельзя не остановиться на таком варианте, как газификация частного сектора. В настоящий момент на очереди – микрорайон Заречье. Проектные работы в стадии завершения, и к началу отопительного сезона улицы Плисская, Ломоносова, Береговая и Луговая должны быть отключены от центрального отопления.

 

Можно ли сократить сроки проведения ремонтных работ?

По словам специалистов, сроки сокращены максимально. Для удобства горожан гидравлические испытания проводятся в этом году поэтапно – горячая вода отключается по микрорайонам. И там, где ремонтные работы проводить не надо, сроки отключения горячей воды минимальны. Получается, одним жильцам везет больше, другим меньше…

В том числе и для решения этой проблемы в настоящий момент Жодинская ТЭЦ на своих ведомственных сетях проводит не только замену аварийного участка, но устанавливает секционные задвижки. К примеру, такая работа проводится на участке трубопровода на ул. Гагарина. По словам директора Жодинской ТЭЦ Александра Мытько, наличие задвижек в случае порыва позволит максимально локализовать его последствия, следовательно – неудобства в виде отключения горячей воды будут причинены как можно меньшему количеству потребителей.

В целом на балансе ТЭЦ находится около 50 километров теплосетей. «К сожалению, наибольшее количество проблем нам доставили принятые в прошлом году на баланс от ЖКХ 24 километра. В связи с высокой изношенностью уже этой же зимой на них обнаружилась масса проблемных мест. Да и во время гидравлических испытаний именно на них выявили ряд повреждений. Поэтому, помимо запланированных работ, ТЭЦ теперь проводит масштабные ремонты на этих сетях на сумму порядка 800 миллионов», – говорит директор ТЭЦ.

Кроме этого ТЭЦ уже проведены работы по ремонту участка теплосети протяженностью 120 м в однотрубном исчислении на ул. Ленинской, 154 метра трубопровода заменили на ул. Гагарина (в районе СШ №5), на этой же улице, только возле городской бани, еще продолжаются работы – в общей сложности здесь планируется переложить 174 метра сетей. Кроме этого на ул. 8 Марта заменено два компенсатора на трубопроводе диаметром 500 мм.

Последние гидравлические испытания не обошлись без повреждений. Из восьми порывов шесть произошли на отходящих от магистральных сетей до ЦТП трубопроводах (на пр. Мира и ул. Гагарина). И уже для проведения этих работ «Минскэнерго» выделило дополнительно еще 750 миллионов рублей.

Средства немалые, но Александр Мытько акцентировал внимание на том, что позиция ТЭЦ не «латать» выявленные изношенные участки, а проводить качественные, основательные ремонты, чтобы впоследствии не возвращаться к бывшим проблемным местам. Безусловно, такая качественная поэтапная замена изношенных сетей позволит достичь надежной работы тепловодов и в дальнейшем обеспечить надежное горячее водоснабжение и отопление города.

 

Лучше десять дней без воды летом, чем сутки без отопления зимой.

Уверена, те, кто в 20-градусный мороз оставался в результате аварии на теплосетях без отопления, считают именно так. Да и в целом, наверное, большинство горожан с пониманием относится к отключениям горячей воды. Ведь никто не спорит с необходимостью проводить реконструкцию системы теплоснабжения. Но это, к сожалению, не одного дня дело. Зачастую бывает, что на сроки проведения работ влияют и проблемы с поставкой комплектующих, и нехватка финансирования, да и место порыва не всегда удается обнаружить сразу. Ну а про то, что сети изношены и «рвутся» даже далеко не под критическим давлением и говорить не приходится.

Но и энергетики, и коммунальщики стараются уложиться в минимальные сроки, а потому и нам, горожанам, следует быть немного терпимее к временным неудобствам. Ведь в конечном итоге все это делается для нашего же комфорта. Ведь, еще раз повторюсь, чтобы зимовать без проблем, летом надо усиленно заниматься ремонтом и заменой теплосетей. Другого не дано.

 

 

Замена изношенных теплосетей выполняется теперь с использованием только предварительно изолированных труб. В прошлом году таким образом обновлено 6,5 км теплосетей в однотрубном исчислении, к будущей зиме предстоит заменить минимум столько же. Мероприятиями по подготовке к очередному отопительному сезону традиционно предусмотрены также гидравлические испытания теплосетей, ремонт оборудования ТЭЦ, котельных и ЦТП, профилактическое обслуживание и промывка водопроводной сети, ремонт водоразборных колонок, канализационных сетей и коллекторов.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 325

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 583