Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Есть такая профессия – укрощать стихию

Есть такая профессия – укрощать стихию

Ежегодно в Беларуси происходит более 10 тысяч чрезвычайных ситуаций и аварий. В числе первых на место происшествия прибывают сотрудники МЧС. Отвага, честь, профессионализм… В трех словах, по сути, максимально кратко изложены требования к тем, кто 24 часа в сутки, 365 дней в году готов противостоять непредсказуемой стихии ради нашего спасения.

Опыт пожарного – 20 лет 

Есть такая профессия – укрощать стихию

Двадцать лет в рядах пожарных-спасателей Игорь Алекперов. Свой трудовой путь он начал в 1992 году, уже имея соответствующий опыт, до этого прошел срочную службу в погранвойсках в Таджикистане. Хорошая физическая закалка ох как пригодилась начинающему пожарному.

Вот что он рассказывает о себе и своем выборе:

– Посоветовал стать пожарным друг отца, который служил в то время в Борисовском отделе по чрезвычайным ситуациям. Вот уже 20 лет, как занимаюсь любимой работой. И ни разу не пожалел об этом. Думаю, когда уйду на пенсию, будет не хватать дела, которым занимаюсь сейчас.

Сегодня Игорь Алекперов – старший пожарный. Он с улыбкой вспоминает свой первый пожар, который довелось тушить… около деревни, где жили родители. «В тот год часто горели леса и торфяники. Вот и мне, только-только зачисленному в состав отряда пожарных, дали задание: локализовать очаг возгорания в районе деревни Ельница. По сути дела я спасал родную деревню от пожара и тогда еще понял, насколько ответственна моя работа».

– Что изменилось за эти 20 лет? Да многое. И в первую очередь оснащение. Свой первый пожар тушил в отцовских сапогах и робе, а теперь экипировка пожарного – на самом современном уровне: начиная от костюма и заканчивая автомобилем быстрого реагирования, где есть все, чтобы спасать людей.

Не просто работа…

Есть такая профессия – укрощать стихию

У начальника ПАСЧ-1 Александра Саковца срок службы в рядах пожарных-спасателей 12 лет. Он также приехал в Жодино после службы в армии. Кстати, служил в пожарной части, так что прибыл в наш город подготовленным специалистом. Сначала был пожарным, затем – старшим пожарным, а после окончания командно-инженерного института назначен начальником ПАСЧ-1. В его подчинении 33 человека, это – три дежурные смены, которые круглосуточно находятся на страже нашего спокойствия.

– Быть спасателем непросто – практически постоянно находишься в состоянии стресса. Но когда видишь, что от твоих действий зависит спасение людей, понимаешь, насколько необходима профессиональная подготовка личного состава. Одно скажу, когда ты в пожарной службе с 20 лет, это уже не просто работа. Это сформировавшийся уклад жизни с присущим ему поведением и мышлением, – сказал начальник ПАСЧ-1.

Как отметил Александр Саковец, благодаря подготовке, оснащению сегодня удается сократить печальную статистику – число погибших на пожарах – до минимума. Так, за прошлый год в Жодино не было случаев гибели людей.

Эти факты говорят сами за себя.

Александ Саковец – участник городского слета передовиков. По итогам работы за 2011 года он признан лучшим работником городского отдела по ЧС.

Это мое дело

Есть такая профессия – укрощать стихию

Петр Маковецкий в 2011 году был признан лучшим начальником смены ПАСЧ-2, что на объектах ОАО «БелАЗ». Его трудовой стаж – 20 лет.

Вот что он рассказывает:

– За время работы я понял, что это дело – настоящее, мое. Признаюсь, пытался уйти из профессии, но возвращался с мыслями: я на своем месте, я нужен людям, нужен профессии. Вот вам, наверное, кажется, что у нас тут спокойно. Но стоит раздаться сигналу, как пожарные за секунды соберутся и будут уже в дороге. Здесь работают профессионалы.

Отличное оснащение заводского подразделения – гарантия того, что даже в самых сложных ситуациях пожарные-спасатели справятся с поставленными задачами. И с курьезными тоже. Рассказывает Петр Маковецкий:

– На Рокоссовского, куда мы прибыли, горела входная дверь в квартиру. Первая мысль: «Все выгорело». А потому поднялись по лестнице на 9-й этаж. А там… в комнате спокойно спят люди. Как же они были удивлены, когда увидели в своей спальне пожарных… А если серьезно, то очень часто доводится выезжать на пожары, которые происходят по людской неосмотрительности. Сколько сил и внимания отнимает у нас тушение пищи на плите!

Как отметил начальник лучшей смены, сегодня мобильность, телефонизация, способствуют тому, что пожарным удается прибыть на место происшествия вовремя. А это – спасенные жизни и имущество.

За сборную отдела

и республики

Есть такая профессия – укрощать стихию

Евгений Алексиевич – пожарный ПАСЧ-1 и спортсмен-самбист, который в различных соревнованиях не раз завоевывал победу для городского отдела, а также успешно выступал за область и республику. Он – участник первенства Европы и Мира по самбо. Евгений каждый год участвует в профессиональных соревнованиях и входит в пятерку лучших в области спортсменов.

Евгений Алексиевич – выпускник СШ №6, воспитанник тренера СДЮШОР ППО ОАО «БелАЗ» Сергея Сербина – знает, как важна в его работе физическая подготовка. Ведь именно от этого зависит выносливость пожарного, его сила и ловкость. В городском отделе по ЧС созданы все условия, чтобы успешно повышать свои профессиональные навыки и физическую подготовку.

– Как стал пожарным?

– О том, что в пожарной части есть вакансия, узнал от друга. Пришел, посмотрел и остался. Работа, хоть и беспокойная, понравилась. Подумал – это для настоящих мужчин. В пожарной части вот уже три года. В овладении профессией пригодилась и моя физическая подготовка, в которой я тоже совершенствуюсь – учусь в БГК физкультуры и спорта.

Доставить на пожар

как можно быстрее

Есть такая профессия – укрощать стихию

Сергей Зеленко – вот уже два года в числе лучших в области водителей отделов по ЧС. Лучшей признана и смена, где от его профессиональных навыков зависит очень многое, в первую очередь оперативность, точность прибытия по адресу бедствия. Стаж его работы – 15 лет.

Сергей не жодинец, в наш город перебрался после женитьбы на уроженке Жодино. Да так и прикипел к новому месту жительства. Здесь, по совету друзей, нашел любимую работу. Сегодня он трудится в ПАСЧ-3, базирующейся на объектах ТЭЦ.

– Что главное в Вашей работе?

– Доставить без ДТП на место происшествия личный состав, как можно быстрее подать огнетушащие средства – это главное.

Он любит свою работу, любит автомобиль, который у него всегда в отличном состоянии. Что касается характеристик, то они самые положительные: исполнительный, дисциплинированный, ответственный и трудолюбивый.

всегда есть место подвигу

Когда три года назад мы встречались с Константином Тертычным, он был старшим пожарным. За это время закончил командно-инженерный институт, стал начальником смены ПАСЧ-3.

А за его плечами – ежегодные соревнования по пожарному спорту. Только в этом году он не занял 1-е место. Говорит, что молодежь потеснила на второе.

Константин Тертычный, как и многие мальчишки, всегда мечтал о профессии, в которой «есть место подвигу». Отслужив в армии, не раздумывая, пошел работать в пожарные.

– В чрезвычайных ситуациях никто действия и заслуги не делит на свои и чужие: мы и с ГАИ работаем, и с милицией. И каждый понимает, что от слаженности и оперативности нашей работы зависит порой не только сохранность имущества, но и человеческие жизни, – рассказывает Константин.

Даже сходные чрезвычайные ситуации всегда отличаются в деталях – место, время, кто пострадал… Главное – умение управлять силами, средствами, мгновенно анализировать характер происшествия. В этом убежден начальник караула.

– Мне моя работа по душе. Пусть она и не самая легкая, но мы находимся в постоянном движении, динамике: каждый день приносит новые события и впечатления. Пусть и не всегда приятные… Конечно, наша профессия довольно тесно связана с риском, но она часто приносит радость от сознания того, что ты спас кого-то от беды. А это дорогого стоит!

К счастью, обошлось!

Есть такая профессия – укрощать стихию

Пока мы беседовали с лучшими представителями профессии, прозвучал сигнал тревоги. И всех будто ветром сдуло. Я тоже успела сесть в машину. И вот что увидела.

…Выезд на тушение пожара на ул. 50 лет Октября, 14.

Секунды на сборы,  минута на дорогу. И вот мы уже около девятиэтажки. Пожарные полностью экипированы и сразу на 8-й этаж – именно оттуда задымление и запах гари.

К счастью, пожара не было: на лестничной площадке был подожжен сайдинг, который и дал столько дыма. Но в ликвидации были задействованы четыре специализированные автомашины.

А если в это время где-то кому-то понадобится помощь? Конечно, пожарные успеют и туда. Но сколько средств, сил, времени было затрачено, чтобы справиться с подобной ситуацией.

Перспектива стать пожарным есть у многих молодых парней, которым не чуждо чувство ответственности и отвага.

Сегодня Жодинскому ГОЧС на работу требуются пожарные и водители категории С со стажем работы не менее 2-х лет. Кстати, служба в пожарной части освобождает от призыва в армию. С августа заработная плата пожарного – около 4000000 рублей плюс социальный пакет (отпуск, премии, отгулы, оздоровление, строительство жилья).

Лилия АЛЕХНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 368

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 318

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 338

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 375

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 308

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 578