Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы строительство жилых помещений. В целях совершенствования государственной поддержки молодых и многодетных семей в Беларуси предоставляется финансовая поддержка государства в погашении задолженности по нельготным кредитам семьям, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий или состоявшим на этом учете на дату заключения с банком кредитного договора, при рождении, усыновлении (удочерении) либо наличии несовершеннолетних детей в период погашения задолженности по кредитам, выданными банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

В 2015-м на эти цели финансовую поддержку государства получили 129 жодинских семей, общая сумма составила 643 052 409 белорусских рублей.

С 1 января 2016 года вдвое увеличился размер господдержки, предоставляемой молодым и многодетным семьям в погашении задолженности по кредитам, выданными банками на строительство или приобретение жилых помещений на общих основаниях.

Сейчас размер такой помощи составляет:

40 бюджетов прожиточного минимума (БПМ) – 63 652 400 рублей – молодым семьям при рождении (усыновлении) первого ребенка или наличии одного ребенка;

80 БПМ (127 304 800 рублей) при рождении (усыновлении) второго ребенка или наличии двоих несовершеннолетних детей в семье;

100 БПМ (159 131 000 рублей) при рождении (усыновлении) третьего и последующих детей.

Сумма финансовой поддержки вычисляется из расчета наибольшей величины БПМ в среднем на душу населения за последние два квартала перед датой представления кредитополучателем документов. Бюджет прожиточного минимума постоянно изменяется: с 1 ноября 2015 года по 31 января 2016 года он составлял 1 567 810 рублей, с 1 февраля 2016-го по 30 апреля 2016 года БПМ составляет 1 591 310 рублей.

Закрепляется право на предоставление ранее не использованной льготы на финансовую поддержку. Например, довольно часты обращения семей, которые по разным причинам не использовали свое право на финансовую поддержку, когда у них воспитывался один ребенок. Обычно подобные обращения начинают поступать при рождении второго и последующих детей в семье. При этом «опоздавших» нет: свое право на льготу можно использовать сегодня.

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Так как же получить финансовую поддержку на погашение нельготного кредита? На вопросы читателей и редакции отвечает главный специалист юридического сектора горисполкома Юлия Бычкова.

Дмитрий Смирнов: «Мы с женой взяли в банке коммерческий кредит на покупку жилья. Стояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеем детей. Положена ли нам финансовая поддержка?»

– Положена, если вместе с получением коммерче-ского кредита на приобретение жилого помещения Вы не реализовали свое право на получение льготных кредитов, одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения. Финансовая поддержка будет исчисляться в зависимости от количества детей в семье. Если, допустим, на одного ребенка уже начали выплачивать помощь, а в семье родился второй, то на него дополнительно предоставляется 80 БПМ. Финансовая поддержка предоставляется равными долями в течение срока погашения основного долга по кредиту, установленного кредитным договором, и направляется на погашение суммы основного долга по кредиту. Есть возможность получить господдержку единовременно, если размер основного долга и процентов за пользование кредитом менее рассчитанной финансовой поддержки.

– А если семья взяла кредит на долевое строительство, может ли она рассчитывать на поддержку государства?

– Если кредит был взят на нельготных условиях на долевое строительство, то можно рассчитывать на финансовую поддержку.

Заявление и документы, необходимые для получения финансовой поддержки, представляются молодыми и многодетными семьями в местный исполнительный и распорядительный орган после государственной регистрации права собственности на построенное (реконструированное) или приобретенное жилое помещение и регистрации в нем по месту жительства кредитополучателя и его супруги (супруга).

Виктор Самохин: «Я построил однокомнатную квартиру, пользуясь нельготным кредитом. Не женат, детей нет. Имею ли я право на финансовую поддержку государства?»

– Нет, не имеете. Финансовая поддержка предоставляется молодым и многодетным семьям, на иждивении и воспитании которых находится несовершеннолетний ребенок (дети). В данном случае права на финансовую поддержку у Вас нет.

– Известно, что господдержка в виде субсидирования распространяется только на малообеспеченных граждан. Какая семья на сегодняшний день является таковой?

  – Указом Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственно поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» определен перечень категорий граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеющих право по их выбору воспользоваться либо льготными кредитами, либо одноразовыми субсидиями на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений, в том числе и малообеспеченные граждане из числа:


многодетных семей;
граждан, в составе семей которых имеются дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы;
граждан, заболевших и перенесших лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалидов, в отношении которых установлена причинная связь увечья или заболевания, приведших к инвалидности, с катастрофой на Чернобыльской АЭС, другими радиационными авариями;
ветеранов боевых действий на территории других государств из числа категорий граждан, предусмотренных в пунктах 1-3 части первой статьи 3 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;
граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания;
совершеннолетних молодых граждан, являющихся лауреатами специального фонда Президента Республики Беларусь по социальной поддержке одаренных учащихся и студентов и (или) специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи;
граждан, которым были назначены стипендии Президента Республики Беларусь талантливым молодым ученым;
граждан, проживающих не менее десяти лет в общежитиях, в жилых помещениях государственного жилищного фонда по договорам поднайма жилого помещения, в жилых помещениях частного жилищного фонда по договорам найма жилого помещения, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение указанного срока и не утрачивавших оснований состоять на таком учете, у которых, включая совместно проживающих членов семьи и отдельно проживающих супругов, не имеется в собственности жилых помещений (общей площади жилых помещений, приходящейся на долю в праве общей собственности на жилые помещения), в том числе расположенных в иных населенных пунктах Республики Беларусь;
судей и прокурорских работников;
молодых семей, имеющих двоих несовершеннолетних детей на дату утверждения списков на получение льготных кредитов.

Отдельные льготные категории граждан имеют право на совместное использование льготного кредита и одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Одноразовые субсидии на строительство (реконструкцию) жилого помещения предоставляются в период строительства (реконструкции) жилого помещения до ввода жилого дома в эксплуатацию.

К категории малообеспеченных относятся граждане, у которых среднемесячный совокупный доход на каждого члена семьи не превосходит трехкратного среднемесячного среднедушевого дохода минимального потребительского бюджета семьи из четырех человек, исчисленного за 12 месяцев, предшествующих месяцу подачи документов на субсидию либо льготный кредит. Минимальный потребительский бюджет на одного члена семьи из 4-х человек с 1 февраля 2016 года в расчете на месяц составляет 2 574 730 рублей.

По всем вопросам предоставления финансовой поддержки государства в погашении коммерческих кредитов либо предоставления одноразовых субсидий на строительство (реконструкцию) либо приобретения жилых помещений можно обращаться к главному специалисту юридического сектора Жодинского горисполкома Юлии Валерьевне Бычковой по тел. 3-36-57 (кабинет 202А).

 Диана ЭЛИМЕЛАХ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 496

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 319

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 582