Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Участковый Евгений Грук на дозоре в Судобовке и ГРЭСе

Близкая к народу служба милиции отмечает 92 годовщину со дня образования. Обо всех пороках общества в первую очередь узнает участковый, ведь главная его обязанность – это поддержание общественного порядка и спокойствие граждан на вверенной ему территории. Всего в городе несут службу 16 инспекторов, из них трое – старших, которые организовывают работу на четырех пунктах охраны общественного порядка.

Все, что находится, за железной дорогой – микрорайоны Судобовка, Заречье, ул. Советская, ул. Московская – является зоной ответственности пункта охраны общественного порядка № 1. Старшего участкового инспектора майора милиции Евгения Грука, возглавляющего этот опорный пункт и несущего службу в Судобовке и частично в микрорайоне ГРЭС, без преувеличения можно назвать и другом, и советчиком, и психологом. За помощью к нему обращаются по различным вопросам, даже тем, которые не входят в сферу компетенций органов внутренних дел, например, по гражданско-правовым делам: раздел имущества между супругами и родственниками или споры между соседями из-за границ земельных участков.

 – Возникает множество сложных ситуаций у граждан, и, как часто бывает, своевременный грамотный совет может погасить очаг вражды и в дальнейшем предотвратить совершение правонарушения или преступления. Тут нужно быть подкованным в разных сферах жизни, чтобы обратившиеся ко мне жители могли двигаться в правильном направлении при решении каких-то житейских или семейных проблем, – говорит Евгений Александрович, много чего повидавший за 12 лет в милиции.

Отсчет работы в органах внутренних дел он начал с патрульной службы тогда еще Борисовского ГОВД. По сложившимся обстоятельствам перевелся в Жодино на должность помощника дежурного вытрезвителя. За плечами у Евгения было среднее юридическое образование, и он пошел учиться дальше, заочно, в Академию МВД. И без малого десять лет не меняет выбранного пути в качестве участкового, в своем «залинейном» районе.

Участковый Евгений Грук на дозоре в Судобовке и ГРЭСе

Каждый день в его работе происходят сюрпризы. Неприятные они больше для семьи, когда папы и мужа нет дома. С детства дети уяснили, что папа даже в свой выходной, если случилось нечто экстренное, может выйти на службу, вернуться затемно. И все же родные гордятся тем, что глава их  семьи – офицер милиции. А 3-летний сын вообще никому не дает папину старую фуражку, и когда провожает отца на работу, надевает ее и отдает воинское приветствие.

– Работа участкового довольно интересная. Она щедра на события. Есть место и опасности, и курьезам. Главное – не смотреть на эту работу сквозь пальцы, и если имеем какую-то информацию, например, по самогону, сразу реагируем на нее. Тут, как говорится, куй железо, пока горячо. Бывает, и в выходные нужно выйти…

Но вместе с тем, если работа построена планово по тем же материалам, входящим рекомендациям, то и времени достаточно для полного разбирательства вопроса, – говорит опытный милиционер.

Своих жителей Евгений Александрович знает: тех, кто часто попадает в поле зрения милиции, конечно, лучше. Они под особым контролем старшего участкового.

В 2005 году, как только заступил на свой участок Евгений Александрович, ул. Советская выделялась в криминогенной обстановке города. Было много вопросов по лицам, которые ранее привлекались к уголовной ответственности, устроили разгул самогонщики. На сегодняшний момент такие граждане сто раз подумают, прежде чем продавать самодельную огненную жидкость, потому что сразу об этом узнают правоохранители, что чревато административной ответственностью и бьющими по карману штрафами. А неблагонадежных граждан участковые стараются изолировать от законопослушных людей и отправить в ЛТП. Только за текущий год девять человек отправили на лечение, готовятся к отправке еще несколько, а пока идет сбор документов. В районе стало спокойнее.

Еще один важный пласт работы участковых – семейные скандалы. Инициаторами их являются, подчеркивает Евгений Грук, не только мужчины, но и пьяные женщины. Сегодня в соответствие с законом можно привлечь тирана за причинение психического страдания – это и давление на домочадцев, нецензурная брань, оскорбления, словесные угрозы физической расправы. Для участковых это весомый довод для направления дебошира в ЛТП.

– Семейные скандалы в 50 % случаев влекут за собой причинение телесных повреждений. При этом страдают женщины, дети, которые все это видят. О каком воспитании может идти речь, когда они видят, как папа маму бьет! За систематическое избиение мы можем привлечь человека к уголовной ответственности, – подчеркнул Евгений Грук.

Нет такого, чтобы на столе у участкового не было заявлений. Среди них есть немало мистического характера. Одни, например, видели инопланетян, других травят газом соседи. Казалось бы, зачем тратить драгоценное время на подобные обращения, и все же надо посетить такого человека, выслушать его. Многие жители приходят в опорный пункт просто как к представителю власти, расспрашивают, как поступить в том или ином случае, и просят помочь разобраться.

– Эти вопросы мы поднимаем перед депутатами, представителями городских служб на совете ОПОП каждый третий четверг месяца. Вот один из свежих примеров. Молодой человек, приехавший недавно из Украины, обратился к нам за помощью в трудоустройстве. Он не правонарушитель, но остро нуждался в помощи. Устроили в  ЖКХ. Насколько знаю, очень доволен. Собирается здесь остаться на постоянное место жительства, – рассказывает о своей работе майор милиции.

За время существования служба участковых инспекторов милиции претерпела многочисленные изменения. Менялись форма, названия: участковый надзиратель, инспектор, но сущность всегда оставалась неизменной. Участковый был и остается лицом власти, главным связующим звеном органов внутренних дел с населением.

 Михаил АКУЛИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 373

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 340

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 330

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 763

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585