Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Воскресная школа – тропиночка к Богу и людям»

Уже почти двадцать лет на базе прихода храма Божией Матери «Избавительница» функционирует воскресная школа. Мы пообщались с директором – матушкой Инной Тютюнниковой.

– Как образовывалась воскресная школа на базе прихода?

– Действовать школа начала в 1997 году. Тогда еще нынешнего просторного здания не было – занятия проходили  в обычном вагончике. В нем раньше была церковь, потом, когда был построен храм, – школа. Когда мы с батюшкой, в 2005 году, приехали на приход в Жодино, занятия воскресной школы все еще проходили в вагоне. В одном купе по десять человек собиралось, ютились за маленьким столиком – эта картина сильно огорчала. Срочно необходимо было что-то предпринимать. В итоге, старую церковь разобрали, вагончик свезли и начали строительство нового здания. 30 октября 2007 года, в день празднования престольного праздника в честь иконы Божией Матери «Избавительница», Митрополитом Филаретом была заложена капсула в основание тогда еще строящегося здания нашей воскресной школы. И уже в 2010 году ее стены были заполнены детскими голосами.

«Воскресная школа – тропиночка к Богу и людям»

Здание воскресной школы включает в себя восемь кабинетов для занятий с ребятами, библиотеку, столовую и актовый зал.

– Сколько учеников посещают занятия?

– Постоянно в воскресной школе обучаются около 200 детей. Определенного количества нет – кто-то приходит в середине года. Бывают периоды, когда деток больше, бывают – меньше.

– Сколько человек включает в себя преподавательский состав?

– В нашей школе работают 15 преподавателей. Стоит отметить, что трудятся они здесь безвозмездно. И я безмерно благодарна им за стойкость, добросовестность, самоотдачу, любовь, заботу и теплоту! Некоторые из преподавателей работают в общеобразовательных школах города, кто-то – в совершенно других сферах. Они совмещают работу здесь и там,  и не отличишь, какая деятельность для них основная, а какая дополнительная. Преподаватели находят силы, чтобы  воскресенье – выходной день, проводить с детьми. Многие из педагогов являются прихожанами нашего храма.

– Чему обучают детей в воскресной школе?

– Все обучение основывается на Законе Божьем. Перед нами стоит задача объяснить детям, что не нужно забывать –  они православные, что необходимо знать свою веру, церковь и ее историю. Стараемся прививать любовь к церковным традициям, сохранять их – в наше время это немаловажно. По программе постоянно изучаются такие предметы как  «Священная история Ветхого и Нового заветов», «История православной церкви», «Церковнославянский язык», «Катехизис» (Таинства церкви, молитвы, толкования праздников, изучение житий святых), проводятся уроки церковного хорового пения, уроки по рисунку.

– На сколько лет рассчитан основной курс обучения?

– Определенного курса нет. Здесь мы подходим индивидуально к каждому ребенку. Выпускается ученик в зависимости от того, за какое время он усвоил необходимый материал. По окончании курса сдаются выпускные экзамены.

Будь наша воля, мы бы никого не отпускали, никаких выпускных не делали бы. Ведь это очень важно, чтобы дети как можно дольше были при храме. Но физически этого позволить нельзя:  в здании не хватит мест на всех учеников.

– Какие первостепенные задачи стоят перед преподавателями?

– Основное – воспитать детей в любви и  добре. Мы не требуем точного запоминания «строчка в строчку», но стараемся проникнуть в сердце. Донести все то, что является первостепенным для истинного христианина, православного человека.

– Какие методики используют педагоги?

– Во-первых, все занятия стараемся по максимуму визуализировать. Используем наглядные плакаты – даже по устройству храма; и иконы, с пояснениями ко всем элементам; и схемы, стенды. Смотрим фильмы, мультфильмы, затем обсуждаем их – время движется вперед, нам необходимо шагать в ногу с ним.

Есть занятия, которые проводятся на свежем воздухе – это разряжает обстановку и помогает лучше усваивать материал. Также частью учебы являются путешествия  по святым и историческим местам.

– Матушка Инна, как давно Вы несете служение в воскресной школе?

– Вообще, в свое время я закончила медицинский колледж. Сейчас заочно учусь на пятом курсе Минского государственного лингвистического университета, потому что, работая в воскресной школе, необходимо иметь педагогическое образование. А скоро уже будет двадцать лет, как я преподаю в воскресной школе. Первые уроки по Закону Божьему я давала в Любани, где мы с батюшкой раньше жили. Начинала с десяти учеников. Как переехали в Жодино, сразу же начала работать и здесь в воскресной школе. Также я несу послушание на клиросе – уставщиком и певчей. Очень хочется хоть в чем-то помочь приходу и батюшке.

– Как Вы считаете, что главное в христианском воспитании детей?

– Главное  –  чтобы дети были воспитаны духовно: относились к близким так, как бы они хотели, чтоб и к ним относились, чтобы они уважали, почитали всех, любили Бога и людей. Необходимо стремиться закладывать в детях истинные ценности и понимание того, что любовь, доброту за деньги не купишь. В наше время, когда ценности меняются, все сводится к материальным благам. Во времена всеобщей информированности детей очень тяжело уберечь от негатива. И лишь своим примером можно как-то донести им, что есть хорошо, а что плохо. Родителям самим необходимо правильно расставлять приоритеты. Если на первом месте будет семья, дети, тогда все получится. Сейчас нелегкое время:  многим не хватает финансов, много работать приходится, но каждый родитель просто обязан находить время для детей!

– С детьми какого возраста труднее всего заниматься?

– Недавно мне пришлось заменить преподавателя в старшей группе – там были дети, которые уже закончили основной курс воскресной школы и посещают духовные беседы по интересам. Как же приятно была удивлена, когда меня слушали без единого шороха и «шушуканья». А вот с маленькими детками куда тяжелее. Чтобы они слушали, их необходимо заинтересовать:  что-то нарисовать, разукрасить, веселое сделать. Конечно, с усидчивым ребенком намного проще, нежели с подвижным. Но нужно всех деток одинаково любить и уважать, ведь  у каждого свой характер, темперамент.

– Каким образом налаживается  взаимодействие со светскими школами города?

– Слава Богу, взаимодействие налаживается легко. У нас есть взаимопонимание и полная поддержка отдела образования, спорта и туризма городского исполнительного комитета. Начальник отдела образования – Ирина Евгеньевна Дуванова активно сотрудничает с нами, постоянно помогает в различных вопросах. Она как никто другой знает, что самое главное в  воспитании детей и какие ценности необходимо в них закладывать.

Также директора, учителя всех школ города с удовольствием помогают нам организовывать выставки, мероприятия, затем и своих учеников на них приводят. Мы всегда вместе: в полном единении, понимании и взаимопомощи. Слава Богу!

– Воскресная школа сегодня – это..?

–  Тропиночка, которая ведет к Богу и людям.

Когда мы только построили здание воскресной школы, оно сразу напомнило маленький корабль, а храм стал большим кораблем под названием «Спасение». Так вот воскресная школа – маленький кораблик, на котором мы подплываем к большому кораблю.

Здесь закладываются в сердца и души деток основы христианской жизни.

Пусть Бог нам помогает удержаться на волнах житейских искушений – в жизни каждого бывают очень непростые времена. Пусть зернышки, посеянные здесь, дадут свои плоды во взрослой жизни наших воспитанников.

Будем надеяться, что наши дети будут любить друг друга и жить по заповедям. И тогда не покинет нас надежда, что мир будет изменяться в лучшую сторону.

– Матушка Инна, спасибо Вам за подробный рассказ!

Лидия Скуловец

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 364

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 311

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572