Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прививка от гриппа: еще не поздно принять меры защиты!

23 октября в редакции «ЖН» состоялась прямая телефонная линия  на тему профилактики ОРВИ и гриппа. На вопросы наших горожан отвечала  заведующая отделом ГЦГЭ, врач-эпидемиолог Дина Новицкая. Но перед тем, как стали поступать звонки, Дина Викторовна проинформировала читателей о ситуации, складывающейся сегодня по заболеваемости в Жодино.

По ее словам, октябрь, как правило, является месяцем начала предэпидемического периода по заболеваемости ОРИ и гриппом. Это такое время, когда происходит нарастание  заболеваемости острыми респираторными инфекциями, а ежедневное наблюдение за ситуацией позволяет  прогнозировать начало эпидемического подъема. В Жодино показатели заболеваемости ОРИ в октябре выросли по сравнению с сентябрем на 25%, однако до эпидемических уровней еще далеко. По прогнозам эпидемический сезон ОРИ и гриппа начнется не ранее января-февраля 2016 года. Поэтому сейчас самое время позаботиться о подготовке к сезону с помощью наиболее эффективной меры профилактики – вакцинации.  Прививочная кампания в нашем городе в самом разгаре, за 2 месяца уже привито более 15 тысяч горожан, в том числе более 2 тысяч детей.

Прививка от гриппа: еще не поздно принять меры защиты!

Как оказалось, именно вопросы проведения вакцинации против гриппа, стали самыми задаваемыми, кроме того, горожане интересовались методами профилактики типичных осенних заболеваний и способами повышения иммунитета…

Анна Федорцова:

– Дина Викторовна, ОРВИ с какой симптоматикой ходит этой осенью?

Д.Н.: Наиболее часто встречающиеся симптомы ОРВИ: покраснение слизистых ротоглотки, першение или боли в горле, особенно при глотании, насморк или заложенность носа, осиплость голоса, кашель, чихание, повышение температуры чаще до небольших значений (не выше 38 0С). Когда начнется грипп, мы его сразу узнаем, потому что он имеет отличные от других ОРВИ клинические проявления и чаще дает тяжелые осложнения. Грипп характеризуется  высокой температурой (38-40 0С), выраженной общей интоксикацией (сильная слабость, разбитость, головные боли в лобных областях, ломота в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязнь, слезотечение и т.д.) и поражением дыхательных путей чаще в форме трахеита.

Екатерина Остромецкая:

– Какова на сегодняшний день эффективность вакцинации? Какая в этом году горожанам предлагается вакцина против гриппа и сколько она стоит?

Д.Н.:  Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения «Вакцинация является основой профилактики гриппа», так как она снижает распространение болезни и смертность, в 3-4 раза дешевле, чем затраты на лечение гриппа и его осложнений, может значительно сократить временную нетрудоспособность, доступна, эффективна и безопасна для взрослых, детей с 6-месячного возраста, беременных женщин.

В настоящее время в Республике Беларусь применяются  несколько типов противогриппозных вакцин («Гриппол», «Ваксигрипп», «Инфлювак»). Для массовой  иммунизации населения в прививочную кампанию этого года используется вакцина «Гриппол плюс» производства РФ, которая не только защищает от 3 типов вируса гриппа, но и обладает иммуностимулирующим действием за счет входящего в ее состав иммуномодулятора «Полиоксидония». Данной вакциной горожане могут привиться бесплатно. Также в поликлинике организована платная иммунизация против гриппа вакциной «Ваксигрипп» производства Франции, ее стоимость – около 150 тысяч рублей.

Николай Арсентьевич, пенсионер

– В прошлом году очень серьезно переболел, в этом пока держусь и на всякий случай решил сделать прививку. Слышал также о группах риска, скажите, старики относятся к ним?

Д.Н.: Грипп опасен для каждого, поэтому медицинские работники стараются бесплатно привить наибольшее количество населения на каждой административной территории – не менее 30%. В первую очередь прививаться должны лица, для которых грипп и его осложнения представляют наибольшую угрозу: маленькие дети, пожилые люди, лица,  страдающие хроническими болезнями сердечнососудистой системы, заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, людей  с иммунодефицитами  и т.д. Грипп актуален и для лиц, которые в силу особенностей профессии  контактируют с большим количеством людей и имеют высокий риск заражения гриппом (преподаватели, воспитатели, продавцы, врачи, другие лица, работающие в коллективах). Они тоже прививаются бесплатно.

Привиться можно в поликлинике по месту жительства. Выездные прививочные бригады прививают детей в медицинских кабинетах детских садов и школ, взрослых – на здравпунктах промышленных предприятий.

Марина Тихонова, продавец:

– В прошлом году я делала прививку от гриппа в начале ноября. К счастью, болезнь обошла стороной. Обязательно ли прививаться каждый год и вообще, на какой период рассчитано действие вакцины?

Д.Н.: Антитела, выработанные после прививки против гриппа,  защищают от болезни  в течение 6-12 месяцев после вакцинации, далее они разрушаются или их количество становится  недостаточным  для  защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин. Так что стоит прививаться ежегодно. Тем более Ваша работа продавца связана с высоким риском заражения гриппом, так как Вы ежедневно контактируете с большим количеством людей. Поэтому, если на данный момент Вы здоровы, нет никаких хронических обострений, то рекомендую не откладывать вакцинацию.

Елизавета Симонова, домохозяйка:

– Моей дочери пять лет. Прививку от гриппа ей никогда не делали, потому что одни говорят, что нужно обязательно прививаться, другие — что у нас не соблюдаются правила вакцинации. Хочется услышать мнение специалиста.

Д.Н.: Конечно, лучше сделать прививку. Каждая мама должна максимально защитить своего ребенка от грозящих ему болезней, тем более что ваша дочь может иметь контакт с больными детьми в детском саду почти каждый день. Эффективность вакцинации против гриппа доказана многолетними наблюдениями, а правильность хранения и использования вакцин находится под постоянным контролем на всех этапах ее применения.

Инна Соколовская:

– Для каких детей прививки от гриппа обязательны? Где можно сделать их? Как подготовить ребенка к прививке?

Д.Н.: В первую очередь должны прививаться против гриппа маленькие дети до 3 лет,  а также дети, страдающие хроническими болезнями: с поражениями центральной нервной системы, с патологией сердца (врожденные пороки сердца и др.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты. Здоровые дети дошкольного возраста и школьники также должны прививаться, чтобы защититься от заражения гриппом в коллективе, а также не стать источником болезни для своих близких дома (особенно маленьких братьев и сестер, бабушек и дедушек).

Прививки детям проводятся после обязательного осмотра врачом в детской поликлинике, а также в специально выделенные дни в медпунктах школ и садов.

Большинству людей специальной подготовки к вакцинации против гриппа не требуется. Отдельным пациентам  (например, с аллергическими заболеваниями) врач может назначить медикаментозную подготовку. У больных хроническими заболеваниями вакцинация проводится на фоне приема обычной терапии.

Виктория Кузерина:

 – Ребенку в школе предлагают сделать прививку. Могут ли ему провести вакцинацию без моего разрешения?

Д.Н.: Нет. Необходимым условием проведения любой прививки является предварительное согласие пациента в возрасте 16 лет и старше, а для детей до 16 лет – родителей или опекунов. Согласие родителем дается устно, а медицинский работник делает в медицинской документации запись о том, что согласие получено. В общеобразовательных учреждениях детей тоже прививают с согласия родителей. Но сами Вы должны понимать, что лучше защититься от болезни прививкой, а по месту учебы это сделать проще без дополнительных затрат сил и времени. Родители, которые  вакцинировались сами  и прививали своих детей ранее, как правило, не отказываются от прививок.

В.К.: А кто следит за качеством? Срок годности у вакцины есть?

– Конечно, у вакцины, как у любого лекарственного препарата, есть свой срок годности. Ежегодно Министерством здравоохранения производится закупка определенного количества противогриппозной вакцины, необходимой для вакцинации всех желающих и всех подлежащих. Кроме того, производителями разрабатывается вакцина с учётом прогноза о вирусе, актуальном в данном эпидемическом сезоне. Поэтому прошлогодней вакцины в учреждениях здравоохранения просто не остаётся. Контроль качества вакцины осуществляется на всех уровнях, начиная с Министерства здравоохранения Республики Беларусь и заканчивая фармацевтами, представителями центров гигиены и эпидемиологии и самими медицинскими работниками. Постоянно проводится и текущий контроль, практически каждая упаковка оценивается на соответствие с заявленными требованиями. Безусловно, перед каждой процедурой вакцина проверяется медицинским работником. Если возникают хоть какие-то подозрения, то она не используется. Четко отлажена и система хранения вакцин. От производителя до получателя соблюдается так называемая «холодовая цепь». Хранение вакцины в определенных условиях также строго контролируется. Все работники здравоохранения заинтересованы в том, чтобы иммунизация прошла на высоком уровне и без каких-либо осложнений.

 Андрей Станиславович, строитель:

– Какие последствия прививки являются нормальными, а при каких следует вызывать врача?

Д.Н.: Единственно ценным  последствием прививки является выработка иммунитета к определенной инфекции. Однако данный процесс достаточно сложный, требует определенного времени и сил от организма прививаемого. Поэтому в постпрививочном периоде возможно возникновение побочных реакций, что характерно для любого лекарственного средства,  достаточно заглянуть в любую инструкцию к лекарству.

Все поствакцинальные реакции делятся на общие, затрагивающие организм в целом, и местные, то есть возникающие в месте укола. Общие: кратковременное повышение температуры тела, как правило, не превышающее 37,50С, легкий озноб, непродолжительная слабость. Общие реакции длятся не более 1 дня. Местные: покраснение в месте укола, небольшое уплотнение, болезненность.

Местные и общие  реакции могут длиться 1-2 дня,  не причиняют серьезного беспокойства и не требуют особого врачебного вмешательства. В любом случае наличие побочных реакций является признаком развития иммунитета.

Если в постпрививочном периоде появляются более серьезные симптомы, необходимо обратиться к врачу для оценки ситуации (случай, связанный с прививкой или случайно совпавший по времени с ее проведением), а также назначения соответствующего лечения.

Ирина Захарова:

– По каким симптомам можно быстро определить, грипп это или обычная простуда?

Д.Н.: В медицине нет такого понятия «обычная простуда», существует большое количество вирусов, вызывающих острые респираторные инфекции,  включая и вирусы гриппа. Для гриппа характерно острое начало с озноба, повышения температуры до максимальных значений уже в первые сутки болезни и общих явлений интоксикации (выраженной слабости, разбитости, головной боли в лобных областях, ломоты в мышцах, костях, суставах, боли в глазных яблоках, светобоязни, слезотечения и т.д.). Через несколько часов к вышеперечисленным проявлениям заболевания присоединяются признаки поражения дыхательных путей чаще в виде заложенности носа или слабо выраженного насморка, першения в горле, мучительного сухого кашля, саднящих болей за грудиной и по ходу трахеи, осиплого голоса.

Самостоятельно определить, грипп это либо другое вирусная инфекция может только врач. Поэтому я призываю всех не заниматься самолечением, а при первых же признаках болезни обращаться к доктору.

Наталья Котлярова:

– Слышала, что для профилактики можно принимать витамин С. Дина Викторовна, что еще из профилактических, а главное доступных по цене средств Вы можете посоветовать?

Д.Н.: Для профилактики ОРИ и гриппа применяются комплексные витаминопрепараты, содержащие аскорбиновую кислоту в обычной суточной дозировке для взрослых или детей. Также важно, чтобы это были поливитаминные препараты, так как лучшего эффекта можно достичь сочетанием витамина С с другими витаминами и микроэлементами.

Еще одним из вариантом специфической профилактики гриппа является использование средств с противовирусной активностью (оксолиновая мазь, арпетол, гроприносин и др.). С целью уменьшения вероятности инфицирования гриппом  оксолиновой мазью нужно ежедневно 2 раза в день (утром и вечером) смазывают слизистую оболочку носа. Противовирусные лекарственные средства  для профилактики заражения ОРВИ и гриппом  у детей и  взрослых используют в соответствии с инструкцией к препарату. Показаниями к медикаментозной профилактике гриппа являются наличие в семье больного гриппом, контакт с больным гриппом и ОРВИ на работе и в других местах, отношение к группам высокого риска по тяжелому течению гриппа, к профессиональным группам медицинских  работников (если они не вакцинированы).

 Н.К.– Посоветуйте, пожалуйста, что должно быть в домашней аптечке, чтобы принять сразу же на тот случай, если нет возможности тут же обратиться к врачу?

Д.Н.: В домашней аптечке лучше иметь жаропонижающие средства, сосудосуживающие или растительные капли в нос, противокашлевые средства и средства, разжижающие мокроту. Применение жаропонижающих средств (ибупрофена, ибуклина, нимесулида, комбинированных жаропонижающих препаратов Терафлю, Колдрекс) обычно назначается при температуре выше 38 градусов, температуру ниже  этого уровня снижать не рекомендуется, ведь она является  проявлением защитной реакции организма на внедрение возбудителя. А вообще для больного нужны постельный режим, полноценное питание, обильное питье и своевременный вызов врача на дом, потому что именно врач распознает болезнь и назначает лечение.

Необходимо помнить, что самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными. Больные гриппом требуют постоянного наблюдения со стороны медработников, а поздняя госпитализация приводит к затяжному течению пневмонии и других осложнений и увеличению частоты летальных исходов. Только врач может правильно оценить состояние больного, назначить адекватное лечение противовирусными средствами и антибактериальными препаратами, провести больному дополнительные методы обследования (клинические анализы, рентгенографию органов грудной клетки, ЭКГ и т.д.)

Татьяна Воронина:

– Я работаю в сфере обслуживания и вхожу в так называемую группу риска по гриппу, скажите, Дина Викторовна, как обезопасить детей, если я сама заболею гриппом? Обязательно ли их перевозить на время к бабушке?

Д.Н.: Конечно, такие случаи – большое испытание для иммунной системы ваших детей. Если есть возможность отселить детей на время вашей болезни, это не будет лишним. Но в принципе, если у вас не тяжелая форма гриппа, а дети не имеют серьезных заболеваний, то можно и не разлучаться. Важно соблюдать простые правила предосторожности. Во-первых, обязательно носите маску, меняя ее каждые два-три часа. Во-вторых, тщательно мойте руки и сами и просите делать это детей. Почаще проветривайте комнату, делайте влажную уборку, протирайте поверхности мебели, выключатели, ручки дверей. И главное – принимайте пищу из индивидуальной посуды, пользуйтесь отдельным полотенцем, чтобы вирусы не передавались контактно-бытовым путем. Постарайтесь исключить и поцелуи. И тогда ситуация будет под контролем.

Подготовила Диана ЭЛИМЕЛАХ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 357

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 591