Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В ноябре в Жодино состоится сольный концерт звезды белорусской эстрады Тео

Он стремительно ворвался на белорусскую эстраду, став одним из самых популярных авторов-исполнителей. По результатам Национального отборочного тура Тео был выбран представлять Беларусь на конкурсе «Евровидение -2014» с песней «Cheesecake», которая мгновенно стала популярна на всю страну.

Между тем, о таких людях, как артист Тео говорят: сделал себя сам.

Путь на большую сцену занял не один год методичной работы. Страсть к музыке у него появилась еще в детстве и уже через четыре года упорной игры на баяне, он стал лауреатом международного конкурса «Пролески». Потом освоил гитару, фортепиано и барабаны. А первым серьезным конкурсом и, наверное, стартовой площадкой для будущей карьеры артиста стал телепроект «Зорная ростань». В 2000 году Тео был приглашен в Национальный концертный оркестр Республики Беларусь под управлением Михаила Финберга, и это тоже стало важным этапом на пути к известности.  В 2008 году закончил Белорусский государственный университет культуры и искусств. Как аранжировщик и композитор Тео работает со многими белорусскими и зарубежными исполнителями. Является соавтором музыки к двум российским кинофильмам: «В июне 41-го» и «Майор Ветров».

В ноябре в Жодино состоится сольный концерт звезды белорусской эстрады Тео

После участия в Евровидении признание и народная любовь пришла к нему сразу. Сейчас певец продолжает активно заниматься творчеством и готовится к своему первому большому сольному концерту в столице, который состоится 3 декабря в КЗ «Минск».

Гастрольный график артиста насыщенный, и 17 ноября выступление Тео ожидается в нашем городе. Побывать на нем стоит непременно. Ведь концерты Тео – это всегда неудержимый драйв и позитивная энергетика автора и исполнителя и его музыкальной группы!

В преддверии визита в Жодино Тео  дал интервью «ЖН», в котором рассказал о том, как складывается его карьера, чему отдает предпочтение в творчестве, о своих впечатлениях от Евровидения…

– Тео, начну с того, что я очень обрадовалось, узнав от редактора, что на это интервью пойду именно я. Оказывается мы с тобой земляки: в деревне Хидры Кобринского района жила моя бабушка и в молодости она дружила с твоей бабушкой, которая, оказывается, очень красиво пела. Как считаешь, любовь к песне передалась тебе на генном уровне?

– Действительно, бабушка очень хорошо пела. Да и мой отец, хоть и не был профессионально связан с музыкой, смог самостоятельно овладеть игрой на баяне и домре и довольно неплохо играет на этих инструментах. Я верю в генетику, и в большей степени уверен, что в моем случае без этого не обошлось.

– Ты, если можно так сказать, работаешь во многих направлениях – как певец, композитор, аранжировщик, ведущий на телевидении. Но что все-таки ближе?

– Все перечисленное можно назвать одним словом – творчество, и мне, как натуре творческой, находящейся в постоянном поиске, все направления очень интересны и, безусловно, хочется развиваться в каждом. Однако если уж выбирать так однозначно, то пение – это самое важное сейчас для меня.

– Участие в шоу Евровидение – это хорошая школа для любого артиста. Ты видел как работают артисты со всей Европы…  Скажи, лично тебя чему научил этот конкурс?

– На самом деле, участие в Евровидение – это самая настоящая школа и пребывание несколько дней в той атмосфере можно сравнить с пятью годами теории, каких-то книжных учений. На практике все постигается гораздо быстрее. Я получил опыт самообладания, самоконтроля, кроме того, была возможность понаблюдать, какой слаженной может быть работа технических служб, того, в каких приятных условиях находятся все артисты на сцене и за кулисами. Сделано все, чтобы артистам и музыкантам было комфортно работать, чтобы они могли выступать на высоком уровне, не отвлекаться на какие-то организационно-технические моменты. Лично я еще никогда не сталкивался с подобным уровнем подготовки, отношения, профессионализма как на шоу «Евровидение». Это действительно было очень круто и просто захватывало дух.

– Как сегодня развивается твоя карьера?       

– Я по-прежнему работаю в оркестре под руководством Михаила Финберга, по-прежнему занимаюсь аранжировками, правда, в меньшей степени, поскольку сейчас плотный концертный график – со своей сольной программой я даю много выступлений по городам Беларуси, что не позволяет посвящать студийной работе столько времени, сколько мне бы хотелось. Кроме этого я записываю новые песни и, скорее всего, выпущу свой сольный альбом.

– Какой должна быть песня, чтобы она пришлась тебе по душе?

– Мне кажется, все, что пишет автор, ему как раз по душе, другое дело, как твое творение воспримут другие, понравится ли слушателям твоя песня. Ведь музыку можно писать бесконечно, но если она нравится только автору, то я это называю творческим эгоизмом. Хотя, с другой стороны, нельзя также полностью уподобляться вкусам большинства или делать музыку вопреки своим ощущениям. Важно найти золотую середину. Это не так просто  и поэтому элемент фортуны, элемент профессионализма в этом плане связаны неразрывно. Проще говоря, угождать публике нужно, но при этом не терять собственный вкус.

– А профессиональное чутье на будущий хит бывает?

– Думаю, да. На стадии, скажем так, начального производства становится понятно, станет ли песня хитовой, или это будет просто неплохая песня, но проходящая. Либо бывает, напишешь куплет-припев и становится очевидно, что песня никакая и не стоит дальше над ней трудиться.

 – Есть обывательское мнение, что для певца главное найти свою «Чужую милую» и жизнь, считай, удалась… Что думаешь по этому поводу?

– Определенная доля правды в этом, наверное, есть. Но я бы не стал утверждать, что одной хитовой песни будет достаточно на всю карьеру. Просто бывают очень удачные песни, без которых тебя публика не представляет. Я проведу такую параллель со своей песней «Чизкейк», которую до сих пор любят, поют, просят исполнять на концертах. Я удивляюсь, когда несколько тысяч зрителей находится в зале, например Дворца спорта, я выхожу на сцену, и они поют вместе со мной наизусть куплет-припев на английском языке. Это конечно приятно для любого артиста.

 – Как ты подбираешь репертуар для своих сольных концертов?

– Что касается концертной программы, то я человек очень общительный, мне нравится интерактив, люблю общаться с залом, что и происходит на протяжении всего моего выступления. С удовольствием отвечаю на вопросы зрителей, в этом плане я достаточно открытый человек. А вообще в сольную программу входят композиции даже те, которые были написаны достаточно давно, на белорусском языке, есть песни, которые появились, когда я стал выступать под псевдонимом Тео, нередко включаю в программу песни из моего авторского телепроекта «Наперад у мiнулае». Поэтому репертуар абсолютно «разношерстный», ведь на концерты приходит разная публика –  молодежь, люди постарше – и, естественно, хочется всем угодить, создать для всех приятное настроение, зарядить положительными эмоциями. Артист не должен выступать для себя, а cтремиться сделать все для того, чтобы люди, которые пришли его послушать, уходили с концерта нехотя, с таким чувством, что еще можно было бы послушать парочку песен. То есть чувство легкого творческого голода должно обязательно присутствовать.

– Как сам считаешь: сумел ли ты избежать звездной болезни? Если да, что помогло тебе выдержать испытание медными трубами?

– Наверное, не мне судить на этот счет: эти диагнозы, как правило, ставятся вне, со стороны виднее. Но все же надеюсь, что меня избежала эта зараза. Я часто занимаюсь самоанализом и не могу сказать, что во мне что-то кардинально изменилось. Даже наоборот, на какие-то вещи я стал смотреть гораздо проще. Хочу думать, что мной не овладел этот недуг. А вообще мое мнение таково: если у человека изначально была предрасположенность к этой болезни, он постоянно мечтал о своей популярности, где-то в подсознании были такие мысли, то при любом удачном случае все проявится.

– Ты хотел бы, чтобы твои песни исполняли на Евровидении другие участники? Например, если бы тебя попросили написать песню для Кончиты, ты бы согласился, чтобы она представляла твою музыку?

– Нет. Зная такую негативную сторону последних событий на Евровидении, я неоднократно в своих интервью высказывался по этому поводу. Скажу и сейчас: европейская толерантность в последнее время переросла в пропаганду, навязывании всем своего образа жизни. По крайней мере, лично я воспринимаю ее именно так. И уверен, что не одинок в своем суждении.  При этом в Европе достаточно людей с нормальной психикой и здоровыми взглядами, считающими, что не нужно пропагандировать определенные вещи. Ведь растут новые поколения, которые все это впитывают в себя. Нельзя считать нормальным, когда два папы усыновляют ребенка. Для меня это полный бред.

– А чем-нибудь увлекаешься кроме музыки?

– Честно говоря, для меня она – и работа, и хобби, все в ней. Единственное, как я могу отдыхать, – это не слушать музыку. В последнее время даже за рулем я не слушаю музыку вообще. Каких-то определенных увлечений, типа рыбалки и охоты у меня нет. Посещение спортзала, бассейна и занятия спортом – это по большому счету тоже образ моей жизни.

– Ты знаешь, мне иногда чисто по-человечески жаль артистов, личную жизнь которых смакуют и растаскивают по кускам, как бульварное чтиво… Но, как журналист я просто обязана расспросить тебя на эту тему. Уж твое дело – говорить или нет об этом.  Ты летом женился на певице и телеведущей Ольге Рыжиковой и, несмотря на то, что ваша свадьба была в кругу близких друзей и родственников, событие достаточно бурно обсуждалось. Как тебе теперь живется в новом статусе? 

– Мы абсолютно счастливы, к этому новому статусу мы шли с большим удовольствием. Надеемся и желаем, что в ближайшем обозримом будущем этот статус изменится на другой не менее приятный. Мы оба выросли в правильных семьях, поэтому хотелось бы продолжить эту традицию и в своей.

– Вы с супругой – оба творческие личности. Даете ли вы друг другу профессиональную оценку?

– Конечно, мы регулярно обсуждаем и мои выступления, и эфиры Ольги, и совместные песни. У нас не возникает по этому поводу жарких споров, но если и бывают разногласия, то касаются лишь каких-то определенных профессиональных моментов. И, конечно, мы стараемся прислушиваться друг к другу.

– Какие качества ты больше всего ценишь в людях?

– Честность.

– Какое место на планете ты мечтаешь посетить?

– С удовольствием съездил бы в Австралию, посетил бы какой-нибудь заповедник с крокодилами (смеется), да в принципе, с удовольствием побывал бы и на Аляске. В любое место Земли можно ехать смело, чтобы увидеть что-то новое, расширить свой кругозор. Путешествовать я люблю, хотелось бы, конечно, посмотреть весь мир, но этому, наверное, нужно посвятить всю жизнь. Пока я к этому не готов.

– Тео, 17 ноября состоится твой концерт в Жодино. Ты впервые сюда приедешь или наш город тебе уже знаком? В любом случае, у  тебя сейчас есть возможность лично пригласить жодинцев на свой концерт…

– В Жодино я был неоднократно с оркестром Михаила Финберга, мы выступали в цеху БЕЛАЗа. Впечатления только хорошие и от города, и от людей, которые присутствовали на этих концертах.  Ну а так как сольное мое выступление здесь пройдет впервые, приглашаю всех жителей замечательного города Жодино на свой концерт во Дворец культуры Белорусского автозавода. Приходите, будет интересно, будет громко, иногда смешно, люблю я пошутить, в общем, не зря проведете время. Обещаю самые искренние, самые настоящие эмоции, так как мне кажется, именно это продлевает нашу жизнь.

– Спасибо за интервью.

История успеха молодого и амбициозного исполнителя по сути только началась, и впереди у певца Тео, уверена, еще много творческих побед, достижений и музыкальных хитов. От души желаю ему успеха и огромной любви зрителей, которой ему и так не занимать.

17 ноября в 19.00 во Дворце культуры «БЕЛАЗ» состоится сольный концерт звезды белорусской эстрады Тео.

Билеты можно приобрести в кассе ДК, а также у электронных распространителей в салонах «Евросети». Цена билетов – 80-100 тысяч рублей.

Беседовала  Диана ЭЛИМЕЛАХ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 496

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 319

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 582