Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

ДОСААФ, созданное в Советском Союзе, и теперь хорошая школа жизни для подрастающего поколения

Сегодня многие ностальгируют по советскому времени, даже те, кто застал его последние годы. Пытаются воссоздать вкус мороженого за 25 копеек, в соцсетях все чаще появляются фото той поры, возвращается старая мода… Думаю, воспоминания это хорошо.

В советское время было создано немало предприятий, организаций, заводов. Что-то кануло в лету, но многое сохранено до сих пор. Все мы знаем, на каком высоком уровне тогда было воспитание молодежи. ДОСААФ, созданное в Советском Союзе, и теперь хорошая школа жизни для подрастающего поколения.

До создания Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту в молодой советской стране действовало немало организаций, которые занимались подготовкой военных кадров. Радует, что она существует и сейчас.

Специалист по идеологической, организационно-кадровой и спортивной работе Смолевичской ООС ДОСААФ Петр Корнеевец рассказал, что основными целями деятельности  являются содействие укреплению обороны Республики Беларусь, включая патриотическое воспитание граждан, подготовка специалистов для Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований, специалистов массовых технических профессий, в том числе водителей механических транспортных средств, развитие технических и авиационных видов спорта, имеющих военно-прикладное значение, технического творчества молодежи. «В Жодино общество содействия армии, авиации и флоту существует уже сорок лет», – подчеркнул Петр Михайлович.

– Напомните, как создавалась организация в нашем городе?

– В 1975 году по решению Минского обкома ДОСААФ был учрежден Смолевичский районный спортивно-технический клуб ДОСААФ. Оставалось только найти руководителя. Тогда обком отправил запрос в Смолевичский райвоенкомат. Ответ военного комиссара не заставил ждать: «Кандидат есть. Инженер-танкист, инициативный офицер, Радомир Измайлов». Кандидатуру утвердили и приняли решение обосновать районный центр спортивно-массовой и военно-патриотической работы с молодежью и населением не в Смолевичах, а в строящемся и растущем перспективном Жодино. И вот на сессии Жодинского городского Совета депутатов было принято решение с 10 октября 1975 года открыть в нашем городе Смолевичский РСТК ДОСААФ.

Начальником районного спортивно-технического клуба в Жодино Радомир Николаевич проработал 15 лет. В период руководства он решал важные для клуба задачи: материально-техническое оснащение, рабочие кадры. Учитывая важность для района и перспективы клуба в городе, откликнулись и оказали существенную помощь администрация и руководители предприятий. Большую поддержку оказал БЕЛАЗ. Изыскали в городе и нужные кадры.

ДОСААФ, созданное в Советском Союзе, и теперь хорошая школа жизни для подрастающего поколения

Эти люди внесли неоценимый вклад в строительство, становление и развитие клуба. Незаменимым помощником начальника по хозяйственной части был Г.А. Чернявский – участник Великой Отечественной войны, лейтенант в отставке, кавалер орденов Красной Звезды и ВОВ, обладатель боевых медалей. Учебным процессом водителей руководил боевой летчик капитан авиации в отставке В.Н. Радкевич. Водителем-инструктором работал участник боевых действий в Афганистане А.П. Сморгович. По рекомендации обкома ДОСААФ главным бухгалтером была принята З.М. Филиппович, которая проработала в объединенной структуре почти тридцать лет. Инженерно-технический состав состоял из работников БЕЛАЗа. Это незаменимый председатель совета клуба, он же преподаватель, В.С. Старавойтов, преподаватели братья Р.П. и Е.П. Яскевичи, Д.В. Королев, врач-преподаватель Ю.Г. Кучинский, тренер В.С. Кураш, который более 20 лет проработал с детьми от восьми до 18 лет. Этот человек был настолько ответственным, что родители были спокойны, когда их дети проводили время в клубе. Спортсмен-разрядник А.В. Ганцевич, председатель профсоюзной организации Е.Б. Гринкевич.

Обучали курсантов различным техникам мастерского и безопасного вождения асы своего дела, водители-инструкторы: Э.В. Завадский, В.С. Кизина, А.Н. Сафонов, Ю.Л. Емельянов, В.В. Ходаренок и А.П. Ходаренок.

– Какие секции с момента основания районного спортивно-технического клуба были открыты, и кто мог здесь заниматься?

– Организовывались и эффективно работали спортивные секции: стрелковая, мото, авто, картинг, автомоделирование. Желающих заниматься спортом и учебой в городе было так много, что клубу было сложно охватить всех. И тогда решили открыть стрелковые тиры в средних школах города и в Смолевичах. Трудные подростки, которые числились в детской комнате милиции, принимались в секции в первую очередь. Это делалось для того, чтобы занять ребят делом.

В 80-ые годы в клубе обучались курсанты разных возрастных групп от 17 до 65 лет.

Каждый год из стен клуба выпускалось до 700 специалистов с удостоверением водителей всех категорий и классов. За 15 лет работы СТК  клубу присваивались только призовые места. За это время выпустили  до 9 000 водителей.

– Петр Михайлович, с какой техникой работали?

– За годы работы учебно-материальная часть расширялась. Было приобретена всевозможная техника: автомобили «Жигули», «Москвич», «ГАЗ», «ЗИЛ», «КАМАЗ», автобусы, багги, картинги, гоночные и кроссовые мотоциклы. На балансе клуба числилось 40 единиц техники.

Руководители районного спортивно-технического клуба в Жодино менялись, но все они продолжали славные традиции своего предшественника по выполнению государственно-значимых задач ДОСААФ. С 1989 по 2002 год возглавлял организацию С.В. Червяков, с 2002-2007 год – В.В. Ермоленко. С 2007-2009 год под руководством А.И. Бондаренко обновилась материально-техническая база учебными легковыми автомобилями. С 2009 по 2011 год под руководством Е.А. Золотарева продолжилось выполнение задач по патриотическому воспитанию молодежи, подготовке ее к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь.

С октября 2011 года и по настоящее время Смолевичскую ООС ДОСААФ возглавляет офицер запаса Николай Мельниченок.

Сегодня в организационной структуре трудятся заместитель председателя О.П. Степаньков,  бухгалтеры Е.В. Гесть и Е.Н. Хомич, мастера производственного обучения управлению механическими транспортными средствами А.А. Антоненко, А.И. Слижевский, А.С. Пекарский, Н.Н. Беловоденко, В.В. Сушкевич, преподаватели Е.А. Золотарев, С.И. Апанасевич. Большой стаж работы в организации (свыше 30 лет) имеет тренер по пулевой стрельбе О.Н. Кравцов. Кружком «Защитник Отечества» руководит И.А. Лазарев. Все они своим трудом продолжают славные традиции оборонного общества и достойно встречают 40-летие Смолевичского РСТК ДОСААФ.

– Чему сегодня организация уделяет большое внимание?

– Большое внимание уделяется военно-спортивным мероприятиям с участием первичных организационных структур ДОСААФ. Наиболее активно и целеустремленно проводятся месячники оборонно-патриотической и спортивной работы, военизированные эстафеты, звездные походы по местам боев, уроки мужества, направленные на патриотическое воспитание молодежи, подготовку к службе в армии.

– Отметите лучшие первичные организации?

– Среди лучших первичных организаций  можно отметить Гимназию № 1 (В.Г. Жигалов), СШ № 6 (О.Н. Кравцов), СШ № 8 (С.А. Павлович), Барсуковскую СШ (И.И. Дроб). Их руководители все свои знания, умения и колоссальный жизненный опыт передают подрастающему поколению.

Подготовила Александра СЧАСНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 316

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 579