Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Александр Вишневский: Жизнь людей важнее штрафов

В редакции газеты «Жодзінскія навіны» на прошлой неделе состоялась «прямая линия» с начальником ОГАИ Жодинского ГОВД майором милиции Александром Вишневским. Он ответил на вопросы, которые задавали жодинцы.

Но прежде чем поступил первый звонок, Александр Григорьевич напомнил нашим читателям о ситуации, которая складывается по дорожной безопасности в нашем городе сегодня:

– За восемь месяцев текущего года произошло восемь ДТП, погибших нет, девять человек получили ранения различной степени тяжести, два  ДТП произошло по вине нетрезвых водителей. В этом году в городе наблюдается снижение аварийности примерно на 50 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, но вместе с тем наблюдается увеличение количества мелких ДТП. К сожалению, еще не все автолюбители знают о том, что мелкие ДТП (ущерб до 400 евро) можно оформить без участия сотрудников ГАИ, обратившись в страховую кампанию. С наступлением осенне-зимнего периода наблюдается рост дорожно-транспортных происшествий с участием велосипедистов и пешеходов, не обозначенных световозвращающими элементами. Также увеличивается количество происшествий на пешеходных переходах. Поэтому я бы хотел обратиться к пешим участникам дорожного движения: используйте в элементах верхней одежды светоотражающие нашивки и вставки, носите фликеры. Также напомню, что велосипеды и гужевые повозки необходимо также оборудовать световыми приборами, согласно требованиям Правил дорожного движения. Особое обращение к родителям. Позаботьтесь о безопасности ваших детей! В обязательном порядке к рюкзаку или куртке ребенка необходимо пристегнуть световозвращающий значок и не забывайте напоминать им о безопасном поведении на дороге.

Александр Вишневский: Жизнь людей важнее штрафов

«ЖН»:

–Александр Григорьевич, недавно в городе проходила профилактическая акция «Трезвый водитель», каковы ее результаты и вообще, как часто приходится задерживать пьяных за рулем?

А.Г.: В преддверии акции сотрудниками инспекции было выявлено четыре  нетрезвых водителя и столько же непосредственно за время ее проведения. Итого, только за одну неделю – восемь человек, севших за руль в состоянии алкогольного опьянения.

«ЖН»:

–Можете ли назвать самые аварийные улицы нашего города?

А.Г.: Самый проблемный участок в плане аварийности – это автодорога Р-53 Слобода-Новосады, которая проходит через Жодино. С начала года здесь произошло 60 % всех ДТП.

«ЖН»:

–А из виновников аварий кого больше: мужчин или женщин?

А.Г.: Статистика такая не ведется, но приблизительно одинаковое количество.

Константин Волович:

– Скажите, где еще на территории нашего города появятся камеры видеонаблюдения, фиксирующие нарушения скорости?

А.Г.: Рассматривался вопрос об установке  камеры скоростной фотофиксации, работающей в автоматическом режиме, но было принято решение установить искусственную неровность в районе перекрестка с ул. Витебской, так как данный участок является местом концентрации ДТП. Жизни людей все же важнее, чем штрафы.

Дмитрий Соколов:

– Достаточно проехать по центральным улицам города, чтобы увидеть, что водители сплошь и рядом нарушают правила парковки транспортных средств. Оставляют машины, где попало, не взирая на знаки. Какая ведется работа в этом направлении?

А.Г.: Проблема парковки в городе для ГАИ была и остается в числе первоочередных. В целях наведения порядка в этом плане еженедельно нашими сотрудниками совместно с работниками ГУП «ОЖКХ» осуществляются рейды по эвакуации транспортных средств, нарушающих правила остановки и стоянки, в том числе с блокировкой колес грузового транспорта. Еженедельно эвакуируются с постановкой на штрафстоянки  от четырех до шести транспортных средств и около двух грузовых автомобилей. Часто водители привлекаются к ответственности за нарушения правил парковки  по месту нарушения.

Иван Иванов:

– На улице 40 лет Октября есть два пешеходных перехода – возле старой белазовской проходной и напротив горисполкома, но там, прямо на пешеходных переходах, регулярно припаркованы автомобили. Почему ГАИ не реагирует, ведь пешеходы ежедневно подвергаются в этих местах опасности?

А.Г.: Данный участок периодически отрабатывается нарядами ДПС совместно с эвакуатором. Либо же нарушение фиксируется инспектором, и в течение десяти дней водителя привлекают к административной ответственности.

Татьяна Сергеева:

–Поясните, пожалуйста, есть ли пешеходный переход на улице Деревянко, напротив «БПС-Сбербанка»? Знака там нет, но раньше была нарисована зебра, которая теперь стерлась. Люди по привычке переходят в этом месте дорогу, считая, что водители обязаны их пропустить.

А.Г.: В настоящее время разработана схема установки здесь пешеходного перехода и технических средств организации дорожного движения и направлена на согласование в горисполком. Так что в скором времени данный участок будет оборудован нерегулируемым пешеходным переходом.

Аркадий Исаакович Ханин, пешеход:

– В районе магазина «Белмаркет» на ул. Богуслав Поле знак пешеходного перехода с одной стороны испорчен краской, а с другой и вовсе отсутствует, и водители, проезжая данный участок дороги, игнорируют пешеходов. Можно ли там установить искусственную неровность?

А.Г.: В ближайшее время недостающие знаки будут установлены, а тот, что имеется – приведен в надлежащий вид. Искусственную неровность здесь устанавливать не планируется, так как этот участок не является местом концентрации ДТП. А в целях урегулирования конфликтов «водитель – пешеход» ул. Богуслав Поле будет отслеживаться экипажами ГАИ во время патрулирования.

Ирина Антилевская:

– Почему установлен знак и запрещен проезд к городскому рынку возле нового магазина «Евроопт»?

А.Г.: Такое решение было принято для упорядочения движения транспорта в районе городского рынка и прилегающей к нему территории крупных магазинов. Возле «Евроопта» имеется достаточно большая и удобная парковка.

Михаил Алексеев:

– На улице Рокоссовского, в сторону Логойской автодороги, большинство водителей объезжают «спящих полицейских». Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение и много ли нарушителей понесли наказание?

А.Г.:  Предусмотрен штраф от двух до десяти базовых величин с лишением права управления сроком от трех месяцев до одного года, либо без лишения. Достаточно большое количество жодинских автовладельцев понесли наказание за это, подчеркну, достаточно грубое нарушение ПДД.

Сергей Николаевич:

– На ул. 8 Марта, между домом № 5 и магазином «Славянский», стоящие автомобили затрудняют выезд на ул.8 Марта.

А.Г.:  Спасибо за звонок. Постараемся решить данную проблему сначала административным ресурсом, то есть применением штрафных санкций к нарушителям, если проблема не снимется, то тогда будем принимать инженерное решение.

Андрей Смирнов:

– Срок лишения прав заканчивается в конце этого года. А пересдача раньше разрешается?

А.Г.: Нет, только после истечения срока. С предъявлением медицинской справки с давностью не более месяца до окончания срока лишения, с уплатой пошлины в МРЭО ГАИ Борисова. Только после этого у вас примут экзамен.

Николай Селезнев:

– Правда ли что в Жодино существует план по количеству протоколов по лишению прав водителей?

А.Г.: Это неправда и непонятно, кто это выдумал. Сотрудники ГАИ работают на выявление нарушений ПДД, а также профилактику и предупреждение ДТП. Наша цель – сохранить жизни и здоровье граждан, а не лишить как можно больше водителей прав.

Н.С.:

–В США провели исследования, доказывающие, что лишение водительских прав вызывает озлобленность людей, получивших такое наказание, и ведет к утрате водительских навыков при повторной сдаче экзаменов по ПДД. Изучается ли данный вопрос у нас?

А.Г.: Чтобы вас не лишали прав, необходимо просто не нарушать ПДД, тогда и не утратятся навыки, не испортится настроение и так далее.

Н.С.:

–Правомерно ли то, что рассмотрением протоколов в Жодинской ГАИ и вынесением решения об ответственности по ним занимаются только два инспектора ДПС. Хотя, по сути, только старший инспектор О.В.Рудак определяет меру взыскания. На мой взгляд, очень субъективный подход. И как Вы смотрите на то, чтобы создать специальную комиссию для рассмотрения дел по нарушениям ПДД и включить в ее состав представителей общественности?

А.Г.: При разбирательстве в отделении Госавтоинспекции решение по нарушениям принимает начальник ГАИ (согласно КоАП Республики Беларусь). Если начальник находится в отпуске, то решение принимает инспектор, временно исполняющий его обязанности.

 Наталья Остромецкая:

–Александр Григорьевич, скажите, пожалуйста, имею ли я право перевозить ребенка без удерживающего сиденья, если сзади сидит взрослый и держит его на руках?

А.Г.: Не имеете! Повторю всем: если, не дай Бог, случится ДТП, взрослый не удержит ребенка руками – он вылетит пулей.

Виктория Сидорова:

–В нашем автомобиле –«Рено–Сценик III Гранд» – заднее среднее сиденье предусмотрено для ребенка. Оно уже остальных, при нем имеется специальный ремень безопасности, который вытягивается из крыши, протягивается через боковое ушко, чтобы ремень проходил от плеча и с двух сторон пристегивал ребенка. Я могу перевозить ребенка шести  лет без дополнительного сиденья? Не накажут?

А.Г.: Если сиденье действительно предназначено для перевозки детей, на нем должно быть соответствующее обозначение в виде большой буквы «Е» в круге и цифр 44 под ним. При наличии таковых, его можно использовать без специального детского кресла.

Владимир Петрович, пенсионер:

–Зима уже не за горами, а потому хотел бы еще раз уточнить: все-таки разрешается использование на автомобиле в зимнее время всесезонной резины или нет?

А.Г.: Мы уже давали разъяснения по этому поводу. Но поясню еще раз: зимой допустимо использование шин со знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками «М+S», «М & S», «М. S», «М S» или «All seasons» (всесезонная). При этом остаточная высота рисунка протектора  должна быть не менее четырех миллиметров. Если зимняя резина не соответствует вышеуказанным требованиям, за данное нарушение предусмотрено предупреждение или штраф до одной базовой величины. За повторное нарушение в течение года штраф повышается от двух до пяти базовых величин.

Константин Запольский:

–Сосед вместе с дачным участком продал мне мотоблок. Обязательно ли регистрировать его в ГАИ?

А.Г.:  В ГАИ регистрировать мотоблок не нужно.

Подготовила  Диана ЭЛИМЕЛАХ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 377

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 325

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 353

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 772

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587