Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Стереотипы переломить сложно, но нужно

«ЖН» начинает новый проект – «Школа на современном этапе». Причина понятна. Раньше знания, полученные в молодости, могли служить человеку в течение всей его жизни. В современном информационном мире, чтобы быть востребованным, их нужно постоянно обновлять, главным образом, путем самообразования. Традиционные образовательные технологии, формы и методы обучения уже не предусматривают всех тех навыков и умений, которые позволяют подготовить выпускника школы к активному существованию в современном обществе, к выживанию в современных экономических условиях. Решение этой задачи заключено в поиске новых педагогических технологий.

Наши журналисты побывают во всех городских школах и побеседуют с руководителями. Каким видят они свое учебное заведение изнутри, на что нацеливают свой педагогический коллектив, – читайте на страницах газеты. Начнем мы со старейшего учреждения образования, которое в следующем году отпразднует 85-летие с момента основания, – ГУО «Детский сад – средняя школа № 1 им. П.И. Куприянова г. Жодино». Шесть лет возглавляет это учреждение Светлана Евгеньевна Шарая.

Стереотипы переломить сложно, но нужно

– Светлана Евгеньевна, каким вы видите учителя на современном этапе, и как он влияет на имидж школы?

– Есть такое высказывание: «Профессия учителя дается Богом, а все профессии от учителя». Этим все сказано. Сегодня учитель – тот, кто может работать и с родителями, и с администрацией, и с детьми. Когда это все будет совмещено, тогда педагог состоится.

Бывают случайные люди, но они долго не задерживаются в этой профессии.

 – Так кто же создает имидж школы – преподаватели, ученики или родители?

– На мой взгляд, имидж школы создают все. Это неразрывное единое целое. Если работа проводится в тандеме, то и результат будет. Если педагог будет работать с учеником, а родители не будут принимать участия – это будет работа на 30 %.

 –Чем уникальна ваша школа?

Стереотипы переломить сложно, но нужно

– Наше учреждение образования небольшое, здесь сегодня обучаются 240-250 учащихся. Средняя наполняемость класса – 18-20 человек. Наш микрорайон омолаживается, меняется контингент жителей, поэтому количество учащихся начальной школы значительно выше: в некоторых классах по 27-28 учеников. Каждого ученика мы знаем по имени, знаем их родителей. Мы видим настроение детей, как оно меняется в течение дня и учебного года. Что очень важно. Конечно, тяжело нашим педагогам, потому что у нас нет параллелей, и преподаватели готовятся к пяти-шести урокам ежедневно.

 – Какие главные направления развивают в вашей школе?

– Одно из основных направлений – гражданско-патриотическое воспитание. С 1956 года наша школа носит имя Героя Советского Союза Петра Ивановича Куприянова;  есть музей его имени. Ведется работа над педагогическими проектами: «История школы в лицах» и «Знаменитые выпускники». Если проанализировать, то самые знаменитые выпускники города – это выходцы нашего учебного заведения.

Раньше наша школа давала возможность рабочей молодежи получить среднее образование в заочных классах. С этого года мы закрыли это направление – система себя исчерпала.

Стереотипы переломить сложно, но нужно

– В городе еще недавно говорили о невысоком уровне образованности учащихся СШ № 1.  Каковы результаты выпускников-2015?

– Действительно раньше у детей, которые переходили к нам из разных школ города, успеваемость оставляла желать лучшего. Тем не менее, кого-то мы нашли в спорте, в художественной самодеятельности, кто-то нашел себя в творческом направлении. Да, эти  ребята выходили с невысокими результатами, но… они стали достойными людьми. И, думаю, обрели уверенность в себе, в своих силах.

Сегодня наши учащиеся достойно выступают на олимпиадах и научно-практических конференциях республиканского уровня. Могу сказать, что 47 % выпускников этого года поступили в вузы, и половина из них на бюджет в БГУ, БГУИР.

– Каков уровень профессиональной компетентности педагогов? 

– Коллектив в этом году значительно омолодился, к нам пришли семь молодых специалистов на смену опытным педагогам. Поэтому процент учителей, имеющих высшую категорию, стал ниже и сегодня составляет 33 %.

– Обратила внимание, что школьный сайт регулярно пополняется новой информацией. Это важно для вас?

– Считаю, что это самое доступное направление работы с родителями. Заглянув на наш сайт, любой желающий может узнать о жизни школы, о наших достижениях и сделать выводы сам, не основываясь на сложившемся общественном мнении.

– На прошедшей педагогической конференции четко прозвучала мысль об индивидуальном подходе к каждому учащемуся. Так нужны ли будут репетиторы нашим детям?

– Если ребенок выполняет то, что требует сегодня образовательный процесс, то в услугах репетитора он не будет нуждаться. Все условия для обучения сегодня созданы в любом учреждении. В начале учебного года проводится опрос учащихся и родителей. После этого проходит анкетирование, и только после этого формируются факультативы, кружки по интересам. Есть и межшкольные факультативы в городе: на базе СШ № 5, 6, женской гимназии и гимназии № 1. И организованы они не только для выпускников, но и для учеников среднего звена, начиная с седьмого класса. Было бы желание у детей!

Стереотипы переломить сложно, но нужно

– Родители сетуют, что работают только с одаренными детьми. Отсюда честь и слава всей школе, а остальная масса плывет по школьному течению…

– Действительно, педагоги много работают с детьми, которые будут выступать на олимпиадах, научно-практических конференциях. Но никому не запрещено дополнительно заниматься на факультативе по предмету. В нашей школе ни одному ребенку ни в чем не отказано. Каждого мы стараемся привлечь к какому-то направлению работы. Есть дети гуманитарного склада ума, технического, и мы стараемся любого учащегося, независимо от успеваемости, развить.

– Последнее нововведение в школах – профильные классы. Не всех родителей эта новость обрадовала: раньше и двоечник мог получить аттестат об окончании средней школы. Теперь мух считать до 11 класса таким ученикам не позволят?

– Правильно понимаете. Сегодня нет смысла идти в 10-11 класс, если успеваемость не соответствует достаточному уровню. Ребята пойдут в тот же лицей, колледж и получат вместе со специальностью и среднее образование. В 10 класс дети должны идти осознанно, целенаправленно, те, кто определился, в каком направлении развиваться дальше и кем они хотят стать.

– Вопрос по поводу сбора финансовых средств не дает покоя родителям.

– Финансовые средства – не самое главное, важен родительский личный вклад. Школе сегодня тяжело выстоять без родительской помощи. И при встрече с родителями я это всегда подчеркиваю. Поясню. Наша школа приобрела современный вид. Проведен капитальный ремонт здания, который сделан хозспособом. За государственные средства приобрели стройматериалы, провели часть сложных работ. А для того, чтобы поклеить обои, зашить кусок стены гипсокартоном, выполнить другие несложные работы, мы привлекали родителей. Без подключения родителей мы не выполним план по сбору металлолома или макулатуры  (а дома всегда найдутся старые газеты, журналы или железный лом).

Благодаря спонсорской, шефской и родительской помощи сегодня у нас почти в каждом кабинете есть телевизор, что позволяет учителю более доступно и наглядно преподнести учебный материал. У нас работают родительский комитет, попечительский совет, и они решают, что более важно для школы. Раз в три месяца попечительский совет отчитывается перед родителями. Вся информация (на что потрачены финансовые средства) вывешивается на стенде. Хочу сказать, наши родители охотно помогают школе – они видят результат.

 – В чем еще нужна помощь родителей?

– В воспитании. Ребенок совершенно по-другому, с позитивом, воспринимает все проводимые в школе мероприятия, если рядом родители. Будь то субботник, когда вместе можно заняться уборкой территории, или участие в спортивном мероприятии. Это касается не только начального звена, дети и в 11 классе остаются детьми.

 – Стоит ли сегодня детям, живущим рядом, каждое утро вставать ни свет ни заря, чтобы добраться до своего учебного учреждения в другой части города?

– Думаю, все дело в родительских фантазиях и некогда сложившемся стереотипе о нашей школе, который очень сложно разрушить. У нас хорошая школа, оснащенная современным оборудованием, где созданы все условия для учеников. А о педагогах, работающих у нас, я могу сказать лишь добрые слова.

Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 341

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 331

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 766

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585