Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Решать проблемы, советуясь с людьми

В понедельник во Дворце культуры Белорусского автозавода состоялась встреча жителей города с председателем Минского областного исполнительного комитета Семеном Шапиро. Семен Борисович  прибыл в Жодино не только как глава столичной области, но и как доверенное лицо кандидата в Президенты Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Встреча длилась около двух с половиной часов. Задать свой вопрос пришли представители трудовых коллективов, депутаты, учителя, работники здравоохранения, молодежь и пенсионеры.

Обращаясь к присутствующим в зале, Семен Шапиро сказал: «Я готов к диалогу. Что интересует, чем недовольны, выслушаю любую критику в адрес власти, все, что в моих силах постараюсь решить». Народ долго не пришлось уговаривать, и вопросы посыпались один за другим. Чувствовалось, что «людей не привезли на автобусах», они пришли сами, чтобы напрямую поговорить с руководителем области.

Первый вопрос касался газификации частного сектора улицы Цветочной. Проблема остается нерешенной с 2013 года. Еще тогда большая часть домов на улице перешла на газовое отопление. Но жильцы двадцати одного дома до сих упорно отказываются от газификации, хотя власти пошли навстречу и проложили не только центральные сети, но и сделали подводы к каждому дому. Жильцам осталось сделать внутридомовую разводку и приобрести котел. «Диалог ведется уже  четыре года. За это время можно было взять льготный кредит под три процента и решить все проблемы », – отметил председатель горисполкома Михаил Омельянчук, поясняя ситуацию. Вместе с тем, чтобы заменить изношенную теплотрассу для этих домов, как требуют жильцы, необходимо шесть миллиардов рублей…

Надо сказать, что в этом случае Семен Борисович встал на сторону местной власти и пояснил людям, как формируются областной и городской бюджеты. По его распоряжению все деньги областного бюджета, а это 18 триллионов рублей   распределены в 22 района и город Жодино пропорционально количеству жителей и в соответствии с установленным коэффициентом. Один триллион остался в области. Из них 300 миллиардов – на развитие больниц и школ. Кстати, сегодня эти деньги выделяются на ремонты хозспособом  учреждений социальной сферы. 300 миллиардов – животноводам, 400 – на поощрение районов при достижении высоких показателей социально-экономического развития. Раньше все деньги  были в области. И каждый думал, как попросить в облисполкоме деньги на строительство, ремонт, благоустройство и многое другое.

Сейчас система изменилась. В этом году Жодино выделено 480 миллиардов рублей, и на местах всегда  виднее, куда  направить эти средства. Естественно, половина – это зарплата учителей, врачей, расходы на ЖКХ и социальную сферу, остальные – на развитие города. Вот такая простая арифметика.

Решать проблемы, советуясь с людьми

Одним из самых актуальных был вопрос о необходимости строительства школы в восьмом микрорайоне. «Я уже знаком с проблемой обеспечения детей местами в школах. Хочу сказать, что она  есть не только в вашем городе. Но, насколько мне известно, в целом, в Жодино школы не перегружены детьми. Поэтому вопрос пока  можно решить по-другому – например, организовать подвоз детей», – сказал глава области. При этом Семен Шапиро подчеркнул, что, если председатель  горисполкома решит выделить деньги на строительство школы, то он оспаривать его решение не будет, поскольку полностью доверяет местной власти. «Вам виднее, что нужно городу в первую очередь – новая дорога, школа, детский сад или поликлиника. Главное, чтобы средства распределялись с умом. Я могу только советовать», – подчеркнул он.

Просили люди обратить внимание на дорогу в сторону дач в Логойском направлении. Председатель облисполкома сказал, что если это касается ямочного ремонта, и он не сделан, то «это – наша недоработка» и поручил  направить комиссию с последующим решением вопроса. И действительно, уже на следующий день здесь начался ямочный ремонт. А еще в этом направлении будут обустроены пешеходная и велосипедная дорожки.

Решать проблемы, советуясь с людьми

Уже на следующий день после встречи председателя Миноблисполкома Семена Шапиро с жителями Жодино, где поднимался вопрос качества дороги Жодино-Дениски-Логойск, здесь начался ямочный ремонт. А в 2016 году за счет расширения проезжей части будут обустроены пешеходная и велосипедная дорожки.

Очень актуальными были вопросы, касающиеся распределения транспортного налога.
Пошлины за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении должны раздаваться местным бюджетам на нужды дорожного хозяйства. Однако, каким образом распределяются эти самые  средства, жодинцам  до сих пор не ясно. Критерий,  казалось бы, ясен: протяженность существующей сети дорог и количество плательщиков сбора зарегистрированных транспортных средств. Но  наш город этих денег не видит, хотя за прошлый год автовладельцы  заплатили более десяти миллиардов рублей. Но все они направлены в Смолевичский район. Семен Шапиро дал поручение своим специалистам разобраться и ответ опубликовать в ближайшем номере нашей газеты. Но если разобраться в этой теме, то дорожный сбор направляется на ремонт и строительство дорог, а не городских улиц и дворовых территорий. Но подождем, что решат в облисполкоме.

Не могли не затронуть присутствующие и тему расширения границ города для выделения участков под индивидуальное жилье. По мнению Семена Шапиро, более рационально сегодня использовать эту землю под многоэтажное жилье, так как очень дорого подводить коммуникации к частным домам. В тоже время, он не приветствует строительство многоэтажек  за счет уплотнения городских территорий и увеличения нагрузки на  коммуникации.

Спрашивали и о том, когда же будет  перепрофилирован под детскую поликлинику терапевтический корпус на ул. Деревянко. «Сегодня есть проектно-сметная документация, и коль денежные средства направляются непосредственно на места, это – наша проблема и мы будем ее решать», – сказал Михаил Омельянчук.

Решать проблемы, советуясь с людьми

Уже на следующий день после встречи председателя Миноблисполкома Семена Шапиро с жителями Жодино, где поднимался вопрос качества дороги Жодино-Дениски-Логойск, здесь начался ямочный ремонт. А в 2016 году за счет расширения проезжей части будут обустроены пешеходная и велосипедная дорожки.

Была затронута модная тема развития велосипедной инфраструктуры.  «Многие считают, что сейчас не время строить ледовые дворцы, стадионы и велодорожки. Но это неправильно –  здоровью нужно уделять время всегда, это самое ценное, что у нас есть», – сказал  Семен Борисович. Наш город не исключение: уже разработан проект по обустройству велодорожки протяженностью  пять километров.  Говоря в целом о развитии спорта в Жодино, на встрече упомянули тот факт, что уже в эту субботу, 26 сентября,  состоится торжественное открытие Ледовой площадки. Строительство объекта обошлось примерно в Br48 млрд.

Решать проблемы, советуясь с людьми

Еще на встрече жителей  интересовали  вопросы, касающиеся ситуации в экономике, укрепления белорусского рубля, кредитования молодых семей, развития сельского хозяйства и многие другие. В заключение встречи руководитель Минщины акцентировал внимание на том, что благополучие страны зависит от всех жителей Беларуси, от нашего трудолюбивого, толерантного народа. У меня лично осталось мнение, что Семен Борисович как всегда был искренен в диалоге с людьми, открыто отвечал на все вопросы и напрасных обещаний не давал.

Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 492

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 362

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 311

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 302

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 753

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572