Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Кто из нас хотя бы раз в жизни не нарывался в магазине, если не на просроченный продукт, то на раньше времени забродивший или высохший от нарушения температуры хранения. Если его своевременно не «раскусить» и не выбросить в мусорный пакет, то попасть в инфекционное отделение больницы может любой из членов семьи. Шансы приобрести испорченную продукцию в летнее время увеличиваются в разы, независимо от того – это прилавки супермаркета или небольшого магазинчика шаговой доступности. Поэтому, без преувеличения, именно в жару, как никогда, наше здоровье в руках работников торговли. А сами торговые объекты – на усиленном контроле санитарных служб.

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Врачу-гигиенисту ГЦГЭ Жанне Кузьминской необходимо проверить весь товар.

Как отметил врач-гигиенист Сергей Коновалов, городской центр гигиены и эпидемиологии постоянно осуществляет плановые и внеплановые тематические оперативные проверки объектов торговли и общественного питания, чтобы не допустить продажи некачественных продуктов.

В связи с критическими для наших широт температурами был усилен контроль за выполнением санитарных требований к реализации пищевых продуктов.

«В связи со сложившимися метеоусловиями, возросшей вероятностью нарушений температурных условий хранения и реализации скоропортящихся пищевых продуктов, что может послужить причиной пищевых отравлений и острых кишечных инфекций, в целях обеспечения санитарно-эпидемического благополучия населения мы усилили контроль за предприятиями продовольственной торговли, рынками по соблюдению гигиенических требований к хранению и реализации скоропортящихся пищевых продуктов», – сказал врач-гигиенист Сергей Коновалов.

…Кондитерские изделия, колбасы, рыбная продукция в различной упаковке, сыры и молочные продукты. Для них температура, на 5-7 градусов превышающая норму, прямо скажем, губительная. Поэтому, если в жару вы зашли в магазин, а вам все еще жарко – покупать продукты, которые быстро портятся, здесь не следует, даже если они хранятся в холодильнике. Ведь и непросроченный товар при неправильном хранении может быть опасным для здоровья.

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Сергей Коновалов сразу обнаружил рыбные пресервы с истекшим сроком годности.

Последние пару недель санитарно-эпидемиологическая служба работает в особом режиме. Вот и я в жаркое послеобеденное время вместе с врачами-гигиенистами центра гигиены и эпидемиологии Сергеем Коноваловым, Еленой Дук и Жанной Кузьминской, а также представителями сектора торговли и услуг горисполкома отправилась в одну из таких внеплановых проверок. На очереди – магазин «Аэлита» ЧТУП «Аэлита-Нова», расположенный на улице 50 лет Октября.

В ходе проверки было обнаружено, что просроченными оказались соус для мяса и картофеля, скумбрия горячего копчения, колбасные изделия, молоко концентрированное, пиво, пресервы рыбные, окорочок цыпленка-бройлера замороженный, форель мороженая, масло подсолнечное «Алейна», скумбрия замороженная, кетчуп «Баварский», горчица столовая, соус «Calve», козинак подсолнечный, халва, хрен столовый. Общий вес «просрочки» составил 44,7 килограмма.

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Так хранилась «кондитерка»

«Засветился» копченый сыр «Коса кавказская» (0,1 кг), который хранился с нарушением целостности вакуумной упаковки, чернослив (1,964 кг) и апельсины (6,5 кг) с признаками порчи, а также дефростированные, а проще говоря, растаявшие пельмени (0,8кг) и пять килограммов полуфабриката мясорастительного рубленного.

Насторожил проверяющих и тот факт, что в магазине не на всю продукцию были представлены маркировочные ярлыки с информацией, наносимой в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Здесь в «черном списке» свыше трех килограммов сельди холодного копчения, два с половиной килограмма сайры холодного копчения и свыше восьми килограммов конфет. Также допущено наклеивание стикеров с информацией о стоимости пищевой продукции на этикетку в местах, где указаны срок годности, дата изготовления, условия хранения и состав продукта.

Как говорится, впечатлило и то, что детское питание хранилось в торговом зале прямо на полу без подтоварников. Да и санитарное состояние некоторых элементов самого торгового объекта удручает: например, дверь на приемке товара ржавая, деформированная.

– За выявленные в ходе проверки нарушения начат административный процесс в отношении юридического лица ЧТУП «Аэлита-Нова», директора, вынесено предписание об изъятии из обращения продукции весом 73,17кг, готовится предписание по устранению выявленных нарушений, – прокомментировал Сергей Коновалов.

Всего же за две недели жары в Жодино по результатам санитарно-эпидемиологических рейдов нарушения выявлены в 15 торговых объектах, во время внеплановых проверок из обращения изъято более 970 килограммов продукции, составлено 17 протоколов об административной ответственности на сумму более 30 миллионов рублей.

На продуктовом шоппинге в жару надо быть особенно внимательным

Изъято свыше 44 килограммов просроченной продукции.

Поэтому специалисты советуют совершать продуктовый шоппинг по особым правилам. В летний период в первую очередь обращать внимание на температуру в магазине вообще, также на целостность упаковки и на сроки хранения продуктов.

Банально звучит, но лето – традиционная пора года, которая не сваливается, как снег на голову, и работникам сферы торговли надо быть готовыми к любым температурным катаклизмам. Иначе не избежать жалоб от покупателей, а также штрафов и материальных издержек от испорченной на жаре продукции.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 367

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 316

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 337

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 374

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 573