Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

На полях ГП «ЖодиноАгро-ПлемЭлита» полным ходом идет уборка зерновых. Стартовала жатва традиционными «Зажинками», а за неделю аграриям удалось собрать порядка 40% всех колосовых.

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Несмотря на неблагоприятные погодные условия в июне, первые сборы показали, насколько могут меняться прогнозы.

– Тритикале дает по 50 ц/га, озимая рожь – 45 ц/га, по сравнению с прошлым годом результаты даже немного выше. И это при том, что в этом году чувствовался недостаток удобрений и средств защиты растений, – поделился первыми результатами уборочной страды заместитель директора по растениеводству сельхозпредприятия Вячеслав Мороз.

В сельхозпредприятии зерновой клин яровых в этом году составил 1400 га, озимых – 1500 га. Приступают к уборке по мере созревания колосьев. Средняя урожайность зерновых в хозяйстве составляет около 40 ц/га. На 10 августа с полей сельхозпредприятия убрано 86% урожая, намолочено 9 600 тонн зерна. И уже сегодня планируют поставить точку в уборочной страде, убрав с полей зернобобовые.

«ЖодиноАгроПлемЭлита» относится к элит-производящему хозяйству, и готовит семенной материал. А потому семенные участки, а их 30%, будут убирать позже, когда колосья дозреют на корню. Это зерно не сушат, чтобы оно не потеряло всхожесть.

Обновление семенного материала – залог хорошего урожая, поэтому все хозяйства стремятся закупить как можно больше элитных семян. У сельхозпредприятия есть свои покупатели как в черте Смолевичского района, так и в Минской области. И даже если рассчитаться какое-либо хозяйство не может, производители идут на уступки и готовы в обмен на фураж поставить элитный материал. Как бы то ни было, основная продукция сельхозпредприятия – это молоко. Чем больше молока, тем выгоднее хозяйству.

Поголовье скота в хозяйстве не растет, а посему в резком увеличении посевных площадей нет смысла, ведь нужно определенное количество кормов, причем силоса и сенажа в равном соотношении. Животноводы хозяйства посчитали, что им нужно больше сенажа, поэтому в прошлом году лишь увеличили посев многолетних трав. Посеянные травы ввели в севооборот, и таким образом достигли увеличения производительности сенажа. Площадь же зерновых немного уменьшилась, но путем агрономических выходов в «ЖодиноАгроПлемЭлита» повысили урожайность. А стало это возможным благодаря плотному сотрудничеству растениеводческого отдела хозяйства с отделом многолетних трав, отделом выращивания рапса Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию.

Ход уборки

Механизаторы и водители, занятые на отвозке зерна, на работе с 7 утра. Пока роса не сошла, готовят технику, а в 10 часов, после прохождения обязательного медосмотра, выходят в поля. Наконец небесная канцелярия смилостивилась и без перерывов дает собрать урожай. Если только перерыв на полевой обед. Горячие обед и ужин всегда в положенное время – эта практика уже выработана годами. Так существенно экономится время, которого всегда не хватает.

Двенадцать экипажей задействованы в уборочной. Среди них есть молодежный –под руководством старшего комбайнера Ярослава Цвирко, четыре семейных экипажа, где старшие комбайнеры – отцы, а их сыновья пока набираются опыта – это семьи Ильюшонок, Гамезо, Смольских и Луговских.

В прошлом году восемь экипажей намолотили больше тысячи тонн зерна и вышли в передовики, в этом году «тысячников» будет не меньше, уверен главный агроном «ЖодиноАгроПлемЭлита» Алексей Мядель. Чтобы был стимул к работе, ежедневно на экране вывешиваются результаты дня, и ни для кого не секрет, сколько намолотил каждый экипаж и кто лучший по итогам работы.

Алексей Губаревич, водитель на отвозке зерна ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»:

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Легким труд водителя на отвозке зерна не назовешь. В комбайне условия лучше – там спасительный кондиционер есть. А на МАЗе грузоподъемностью 10 тонн, на котором Алексей трудится восемь лет, таких условий нет. Машина уже не новая, понемногу «сыпется». Вот и приходится чуть раньше встать, подремонтировать, чтобы в поле вместе с комбайном выйти. За 12 лет работы привык ко всем сложностям.

Жатва – любимая пора Алексея: заработать можно больше, чем обычно, да и моральное удовлетворение получаешь от работы.

– От урожайности зависит, сколько рейсов в день нужно сделать. Вчера, к примеру, десять получилось, – говорит Алексей.

Старший комбайнер ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Юрий Гамезо и его сын Дмитрий:

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Шестнадцатый сезон проводит за штурвалом комбайна Юрий Гамезо. Техника меняется, а умения и навыки лишь прибавляются. Как только пришел в это сельхозпредприятие, пять лет назад, сел на новый «Палессе GS12». Любые работы – сев, пахота, уборка – может выполнять опытный механизатор. Вот и сейчас убирает поле, которое сам же и посеял.

Месяц понадобился Юрию и его сыну, чтобы привести в порядок свой плывучий корабль. Настроение у экипажа хорошее.

– Смотрю – не зря сеял. Главная задача, которую ставим перед собой, – быстрее убрать и намолотить хороший урожай. На конкурентов своих не смотрим, – дал небольшое интервью Юрий Гамезо, пока очередной намолот отгружали в машину.

Многие тонкости работы за это время изучил опытный механизатор, и если случится форс-мажор, не растеряется. Все зачеты по технике безопасности сданы безупречно. Даже если вдруг что-то загорится (а такое всегда может случиться), в кратчайший срок очаг возгорания будет потушен, уверен он. Для этого в комбайне есть огнетушитель, ящик с песком, специальные лопаты, багор.

Когда-то 15-летним юношей он постигал азы помощником комбайнера, теперь обучает сына.

– Пусть попробует и узнает, что такое хлеб и как он зарабатывается, – рассуждает Юрий.

Кстати, 17-летний Дмитрий уже не новичок. Второй сезон он трудится бок о бок с отцом. Сдал экзамены в школе, теперь хочет стать водителем.

– Деньги нужны на учебу, откладываю. Приобретенный опыт в жизни обязательно понадобится, – говорит Дмитрий.

Семейный экипаж Юрия и Дмитрия Гамезо в числе лидеров по намолоту зерна в ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита»

Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 493

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 366

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 313

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 754

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572