Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Избирательная кампания проходит спокойно

В ЦИК Беларуси не поступало ни одной жалобы по поводу работы

инициативных групп

Об этом сообщила председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина.

«В Центральную комиссию не поступило ни одной жалобы по поводу работы инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Подобные жалобы также не поступали и в правоохранительные органы», – заявила председатель комиссии.

По ее словам, это свидетельствует о том, что местными властями предприняты все необходимые меры для того, чтобы работа по сбору подписей проходила в максимально либеральных условиях, а инициативные группы соблюдают закон и также действуют предельно корректно, учитывая интересы граждан и других инициативных групп.

«В стране продолжается сбор подписей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты. Инициативные группы работают независимо и не отчитываются ни перед кем, в том числе и перед Центральной комиссией. Тем не менее, мы обладаем информацией, что две группы уже сдали часть подписных листов в территориальные избирательные комиссии. Я могу сказать, что более 100 тыс. подписей уже сдано в поддержку выдвижения кандидатом в Президенты Александра Лукашенко и более 500 подписей сдано в поддержку выдвижения Анатолия Лебедько», – рассказала Лидия Ермошина.

Всего Центральная комиссия Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов допустила к участию в сборе подписей 8 инициативных групп: Александра Лукашенко, Сергея Калякина, Сергея Гайдукевича, Виктора Терещенко, Николая Улаховича, Жанны Романовской, Татьяны Короткевич и Анатолия Лебедько. Для того чтобы кандидат был зарегистрирован, нужно собрать не менее 100 тыс. подписей. При этом конкретный гражданин Беларуси вправе ставить подпись за выдвижение сразу нескольких кандидатов, но он не может подписываться два и более раза за одного претендента.

В территориальных избиркомах и ЦИК Беларуси уже аккредитовано 188

национальных наблюдателей

«В территориальных избирательных комиссиях, Центральной комиссии (а у нас 153 территориальные избирательные комиссии) аккредитовано уже 188 национальных наблюдателей. Более всего они представлены в Центральной избирательной комиссии. Восемь национальных наблюдателей, представляющих основные политические партии и общественные движения, уже имеют аккредитацию в Центризбиркоме и наблюдают за нашей работой», – сообщила Лидия Ермошина.

Глава ЦИК обратила внимание, что избирательное законодательство предусматривает возможность обжалования в суде решений исполнительных и представительных органов об образовании избирательных комиссий. «Политическими силами, общественными объединениями и избирателями было подано 8 таких жалоб в суды Беларуси. Все они рассмотрены. При этом три жалобы оставлены без рассмотрения в связи с нарушением установленного законом порядка», – проинформировала она.

В Беларуси также продолжается обучение организаторов выборов. Так, областные семинары по обучению актива территориальных избирательных комиссий уже прошли по всей стране.

Работа по формированию списков избирателей должна быть проведена максимально качественно

«Зачастую основная претензия избирателей касается того, что они не находят себя в списках, либо приглашения к участию в выборах направляются родственникам, которых уже нет в живых. Поэтому мы рассчитываем, что работа по формированию списков будет проведена максимально качественно», – высказала требование глава ЦИК.

Она напомнила, что формированием списков избирателей занимаются местные исполнительные органы власти, используя при этом списки, которые применялись в ходе прежней избирательной кампании, сверяясь предварительно с военкоматами, загсами, обходя поквартирно дома и так далее. Их корректировкой занимаются избирательные комиссии, образованные на территории каждого участка для голосования. «Списки избирателей вывешиваются за 15 дней до даты выборов, в текущем году это будет 26 сентября. До этой даты они должны быть полностью сформированы», – добавила Лидия Ермошина.

В нынешней президентской

кампании активно реализуется принцип гласности

Председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов сообщила, что была проанализирована работа новых информационных ресурсов, созданных для освещения важнейших событий кампании по выборам Президента Беларуси 2015 года. «Могу сказать, что сайты исполкомов и местных администраций оперативно размещают информацию о деятельности территориальных комиссий, работая в тесной взаимосвязи с идеологическими и орготделами. Все это говорит о том, что все местные власти серьезно подошли к данной работе и активно реализуют очень важный при проведении выборов принцип гласности», – констатировала Лидия Ермошина.

Также она дала положительную оценку работе СМИ в период избирательной кампании: «У меня нет претензий. По крайней мере, все происходит осторожно, нет явной агитации за кого-то из потенциальных претендентов, нет перегибов. У нас в законе есть положение, согласно которому СМИ должны подавать информацию объективно, не отдавая предпочтения в адрес кого-либо из лиц баллотирующихся. Надеюсь, что так будет и в дальнейшем».

Для голосования граждан Беларуси за рубежом планируют открыть 45 участков

«Мы запланировали средства на открытие 45 избирательных участков. Однако точную цифру сказать пока невозможно, поскольку послы должны вновь провести учет белорусских граждан, которые зарегистрированы или каким-то другим образом числятся в посольстве», – сказала глава ЦИК.

Она пояснила, что участок открывается там, где на консульском учете состоят более 20 граждан. «Учитывая опыт предыдущих избирательных кампаний, не думаю, что количество участков для голосования сильно изменится», – добавила Лидия Ермошина.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 367

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 316

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 337

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 374

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 573