Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Жилищно-коммунальная сфера одна из самых важных, сложных, затратных, не знающая перерывов

Для хорошего хозяина любая зима не страшна. Заблаговременно  подготовиться к ней – значит избежать всякого рода форс-мажоров даже  в крепкие морозы. А потому банальная, но не потерявшая своего смысла пословица: «Готовь сани летом, а телегу зимой» – для коммунальщиков актуальна всегда.  Как сегодня обстоят дела в самой сложной сфере – жилищно-коммунальном хозяйстве? Каким ожидается предстоящий отопительный сезон и какая ему предшествует работа, гарантирующая безаварийность на всех участках?

– Как верно подметили, жилищно-коммунальная сфера действительно одна из самых важных, сложных, затратных, не знающая перерывов. Только закончился один отопительный сезон, мы сразу приступаем к подготовке к   следующему. Утверждены мероприятия, определены финансовые затраты, идет их реализация, – поясняет директор ГУП «ОЖКХ» Иван Дрозд. –  Суммы на 2015 год достаточно солидные. На подготовку жилищно-коммунального комплекса к отопительному периоду уже затрачено 1,7 миллиарда рублей, на замену тепловых сетей – 483 миллиона.

Не ошибусь, если скажу, что отопительный сезон в буквальном смысле слова – горячая экзаменационная пора для коммунальщиков и энергетиков. Да, собственно, и для потребителей, ведь теплоснабжение – самая дорогая коммунальная услуга. Скоро вновь наступят холода, которые всем нам хочется встретить в теплых, удобных для жизни домах. А для этого в так называемый межотопительный период сети испытывают на прочность, ремонтируют, заменяют. Ведь от состояния инженерных коммуникаций, системы отопления, энергетических мощностей зависит, насколько мы, жители города, комфортно перезимуем в своих квартирах следующую зиму.

 Каждый градус на вес золота

Именно поэтому в числе первоочередных – ремонт и  подготовка к работе тепловых сетей. Так, в мае были проведены гидравлические испытания, которые выявили около 10 порывов на теплосетях. Наиболее серьезные произошли на улицах Калиновского и Сухогрядской, а также на проспекте Мира. По словам директора коммунального предприятия «ЖодиноЖилТеплоСервис» Виктора Чалея, в течение лета идут профилактические осмотры, ремонты и наладка всего теплового хозяйства города, что позволит существенно повысить надежность теплоснабжения городских потребителей: домов горожан, школ, больниц и предприятий.

Жилищно-коммунальная сфера одна из самых важных, сложных, затратных, не знающая перерывов

Всего же на этот год запланирован капитальный ремонт семи километров трубопровода, пока сделано около трех. Заменен участок теплотрассы  протяженностью 1 270 м от ЦТП-7 к домам №№ 26, 28, 30 на пр. Мира, 384 м на ул. Советской, 22-24,  а также небольшие участки в районе городской бани  на ул. Гагарина (72 м) и на ул. Тимирязева, 11 (67 м). Сейчас ведутся работы по замене полукилометрового участка теплосети во дворах на ул. Лебедевского, 4, 6, 9. Более 600 метров изношенного трубопровода будет заменено в социально-педагогическом центре и 264 м в районе ЦТП №№23, 24 на ул. Совесткой. Самое главное, что выполнение заданных мероприятий позволит обеспечить качественную, бесперебойную подачу тепла в квартиры жодинцев.

Говоря о решении проблемных вопросов теплоснабжения в городе, нельзя не остановиться на таком варианте как газификация частного сектора.

Ведь когда большой протяженности изношенные трубопроводы «расплескивают» тепло, идущее для небольшого количества потребителей – это сегодня непозволительная роскошь…

По статистике, газификация районов индивидуальной застройки позволяет ежегодно экономить свыше трех миллиардов рублей бюджетных средств, которые могут быть направлены на другие мероприятия развития города. Вместе с тем, замена трубопроводов тепловых сетей в данных районах на предварительно изолированные трубы экономически нецелесообразна, точнее сказать, нерациональна.

Поэтому активно ведутся работы по децентрализации систем теплоснабжения микрорайонов частной застройки. Сейчас идет газификация домов на улицах Партизанской, Подосовской, Кирова, также на ул. Московской и в 1-м, 2-м, 3-м Московских переулках. Проведение этих работ позволит в целом выключить из системы центрального отопления порядка десяти километров полностью самортизированного теплопровода. К сожалению, зачастую трудно добиться взаимопонимания с населением в вопросах газификации. Хотя  расходы по прокладке газораспределительных сетей до ввода в дома взял на себя местный бюджет, а для проведения внутренних работ гражданам предоставляются льготные кредиты, а при необходимости оказывается еще и адресная помощь в газификации, не все спешат переходить на газовое отопление. Но требования Директивы № 3 однозначны, и поэтому хочется напомнить, что к началу отопительного сезона тепловые сети по уже газифицированным улицам индивидуальной застройки будут выведены из работы, то есть центрального отопления там больше не будет. И убедительная просьба к домовладельцам: ускорить работы по газификации своих домов.

 И стены помогают

С мая по сентябрь 2015 года в Жодино проходят плановые мероприятия по подготовке домов к отопительному сезону. В целом задача –  подготовить общедомовое оборудование, заменить аварийные трубопроводы,  при необходимости заменитьзапорную арматуру, отремонтировать протекающие кровли, провести тепловую реабилитацию, заменить отдельные оконные рамы, двери…

В общем, работы коммунальщикам хватает. Только в этом году уже отремонтировано кровель  площадью пять с половиной тысяч квадратных метров (на пр. Ленина, 8, ул. 40 лет Октября, 47,  8 Марта, 13; разрабатывается ПСД на проведение ремонта крыш в домах на ул. Гагарина, 15,  40 лет Октября, 31). А всего в этом году необходимо отремонтировать еще около 13  тысяч квадратных метров. 

Жилищно-коммунальная сфера одна из самых важных, сложных, затратных, не знающая перерывов

Решить проблему низкой температуры в многоквартирных домах отчасти помогает так называемая программа теплореабилитации,  суть которой заключается в утеплении промерзающих стен домов. За счет отчислений нанимателей в августе-сентябре будет завершено утепление домов на ул. Сырокваша, 4/1, Рокоссовского, 8, 50 лет Октября 17 Б и 17 В, Советской, 31.

По словам заместителя директора ГУП «ОЖКХ» Артема Арутюняна, из 255 домов, находящихся на обслуживании, в 183 уже проведены профилактические ремонты инженерных систем, бойлеров, теплопунктов, водоповысительных установок…

– Ежегодно специалистами ЖКХ проводятся плановые осмотры жилого фонда, наружных стен и элементов фасада, фундамента и подвальных помещений, кровель, чердаков, внутридомовых систем отопления и водоснабжения, – комментирует заместитель директора ЖКХ. –Требования к подготовке домов очень жесткие: неисправная электропроводка, отсутствие лампочек, несоответствие ступеней установленным нормативам и даже неточная маркировка задвижек на бойлерах – повод для признания дома неготовым к зиме. Только если все в порядке, подписывается паспорт готовности дома к зиме. Соответствующие службы – Энергонадзор, Энергосбыт, ГЦГЭ – строго подходят к приемке домов к отопительному сезону.

Но вместе с тем это дает гарантию того, что нештатных ситуаций зимой не возникнет. И горожане это почувствовали – в последнее время не было ни одной серьезной аварии, из-за которой люди оставались бы без тепла и горячей воды.

 Дело общее

Подготовка дома к зиме это обязанность не только ЖКХ, но и самих жильцов.

Например, один из путей сократить расходы – это основательно подготовить свои дома к зиме, чтобы потери тепла свести к минимуму. Значит, надо приводить в порядок окна в квартирах, утеплять двери.

Понятно, что  никакой бюджет не выдержит всех проблем в жилищно-коммунальной сфере. Можно бесконечно использовать стратегические запасы государства, однако, дальнейшее сохранение и содержание дома – задача самих собственников. Забота о своем доме сегодня – это забота о будущем!

Жильцам нужно сделать все максимально возможное, чтобы драгоценное тепло не уходило на улицу. Существуют вполне конкретные цифры: порядка 30 процентов тепла уходит из наших квартир через щели в окнах и дверях.

Поэтому:

* Не «кивайте» на соседа и каждый в своем жилище утеплите окна и двери.

Проследите, чтобы в местах общего пользования (на лестничных площадках, к примеру) в целости и сохранности были окна, а также дверь подъезда. В случае, если, скажем, нарушено остекление, сразу сообщайте в ЖЭУ.

* При похолодании не оставляйте надолго открытыми форточки в квартире, чтобы не способствовать остыванию дома. В этом случае автоматика будет работать на подогрев здания, и тепла, таким образом, будет расходоваться больше.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 316

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 579