Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Подборка о здоровье

28 июля – Всемирный день борьбы с гепатитом   

Термин «вирусный гепатит» объединяет несколько форм – гепатит А и  Е (передается как кишечная инфекция) и гепатит В, С, Д (передается через кровь).

Подробнее о том, что представляет собой гепатит А рассказывает врач-эпидемиолог центральной городской больницы Галина Николаенок.

– Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, характеризующееся  поражением печени, желтухой и общетоксическими проявлениями. Восприимчивость к нему высокая: более 50% молодого населения не имеет иммунитета к этому заболеванию и, следовательно, не защищено от инфекции. Гепатиту А свойственно сезонное повышение заболеваемости в осенне-зимний период. Отмечается также циклическое повышение заболеваемости через 3-5 лет.

Источник инфекции – больной человек. Заражение происходит при попадании вирусных частиц в желудочно-кишечный тракт человека через грязные руки, пищевые продукты и воду. И для того чтобы заболеть, достаточно одной вирусной частицы!

Заболевание имеет, как правило, несколько стадий. Инкубационный период (от момента заражения до начала болезни) длится от 4 до 50 дней. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, ломота во всем теле.   Преджелтушный период (от 5-7 до 14 дней) – характеризуется повышением температуры тела до 38-390С, головной болью, ломотой в мышцах и суставах, болями и тяжестью в правом подреберье, снижением аппетита, головокружением, тошнотой и рвотой. Желтушный период (от 7 до 15 дней) – сначала появление желтухи отмечается на склерах, слизистых оболочках полости рта. Затем, по мере нарастания желтухи, окрашивается кожа лица, туловища, конечностей. Но следует помнить, что вирусный гепатит А может протекать в безжелтушной и в бессимптомной форме. Такие больные самые опасные, поскольку они долгое время распространяют инфекцию.

Лечение гепатита А происходит в условиях стационара и длится до полутора месяцев. Но и после выписки все переболевшие подлежат обязательной диспансеризации, при которой необходимо ограничить физические нагрузки, соблюдать четкий режим дня, не переохлаждаться и не перегреваться. И, конечно, нужно помнить, что заболевание легче предупредить, чем лечить. От заражения вирусом гепатита А, Е защищает соблюдение элементарных правил гигиены: мойте руки перед едой, не употребляйте в пищу немытые фрукты и овощи!

Кто в лес, кто по грибы

Грибы на столе – фирменное угощение белорусов, настоящий деликатес. Но это удовольствие может стоить здоровья или даже жизни, если в сборе и приготовлении  участвуют люди, которые не разбираются в характерных признаках съедобных и несъедобных грибов.

Следует помнить, что ни в коем случае нельзя собирать подозрительные грибы, так как это может привести к самым печальным последствиям вплоть до смертель­ного пищевого отравления. Также никогда не употребляйте в пищу перезревшие, червивые, дряблые грибы, так как в них накапливаются продукты распада белков. Даже съедобные, но подпортившиеся грибы, могут стать причиной пищевого отравления. Внимательно перебирайте лесные «трофеи», очищайте и готовьте их сразу – грибы являются очень скоропортящимся продуктом. А еще имеют свойство аккумулировать токсичные вещества из внешней среды (тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды). И, конечно, особую опасность представляют грибы, зараженные цезием-137 и другими радионуклидами. Предельно допустимый уровень содержания цезия-137 в свежих грибах 370 Бк/кг. Причем есть слабонакапливающие (более безопасные) грибы, такие как  вешенки, шампиньоны, дождевики, зонтики, опята. Подберезовик, подосиновик, рядовка серая, лисичка обыкновенная, белый гриб являются средненакапливающими. А вот сыроежки, млечники, зеленушка – сильнонакапливающими. Более всего аккумулируют радиоцезий маслята, моховики, свинушка, горькушка, польский гриб.

Подборка о здоровье

Снижения содержания цезия-137 в грибах можно достигнуть путем их отваривания в течение как минимум 60 минут в соленой воде с 2-3-кратной сменой отвара. Собранные грибы перед приготовлением необходимо обязательно очистить ото мха, почвы, а у некоторых грибов снять кожицу со шляпки. Также для уменьшения содержания радионуклидов грибы вымачивают в течение суток, несколько раз вываривают, сливая воду, промывая грибы.

Как прокомментировали в городском центре гигиены и эпидемиологии, в 2015 году по данным радиометрического контроля радиологической лаборатории, превышений уровня содержания радионуклидов в грибах не обнаружено.

Жители Жодино, желающие продать грибы и ягоды на рынке обязаны иметь при себе справку из ветлаборатории рынка или протокол исследований из радиологической лаборатории ГУ «Жодинский ГЦГЭ» о проведении радиологического исследования. Для этого необходимо сдать один килограмм исследуемого продукта и в течение 15 минут получить результат.

По словам врача-гигиениста ГЦГЭ Жанны Кузьминской, случаи острых отравлений ядовитыми грибами регистрируются ежегодно. Причем протекают они намного тяжелее пищевых, особенно у детей и пожилых людей. В Жодино в этом году уже зарегистрирован один случай отравлений грибами, причем съедобными. Причина – употребление большого количества грибов.

Кроме этого грибы могут стать причиной такого тяжелого заболевания как ботулизм.  Если перед консервированием грибы были плохо очищены и промыты, на их поверхности вместе с мельчайшими частицами земли могут оказаться и возбудители ботулизма. Домашняя пастеризация их не убивает. Чтобы избежать заболевания, надо тщательно очищать и мыть предназначенные для консервирования грибы. При обработке в домашних условиях грибы рекомендуется консервировать в банках с неплотно притертыми крышками, а не закатывать. Симптомы ботулизма проявляются спустя 12-72 часа после приема грибов в пищу. Появляются головная боль, сухость во рту, тошнота, рвота, понос, нарушение зрения (предметы двоятся, становятся расплывчатыми), глотание затруднено, возникают судороги.

При появлении первых признаков отравления следует немедленно обратиться в лечебное учреждение за квалифицированной медицинской помощью. До прихода врача больного укладывают в постель, проводят промывание желудка: дают обильное питье (4-5 стаканов кипяченой воды комнатной температуры, выпить мелкими глотками) или светло-розового раствора марганцовки и вызывают рвоту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением или пускать все на самотек!

Пик летней инфекции

Пришло лето  с обилием фруктов и ягод, солнца и тепла, свежих овощей и зелени. А вместе с этим – и  сезон летних неприятностей. Дело в том, что в жаркое время года очень повышается риск всевозможных кишечных инфекций, ведь жаркая погода способствует сохранению и размножению бактерий. Часто ими болеют дети, но не застрахованы и взрослые, причем иногда болеют целыми семьями.  По данным ВОЗ ежегодно во всем мире регистрируется более миллиарда случаев острых кишечных инфекций.

Для всех острых кишечных инфекций характерны одинаковые пути передачи через грязные руки, воду, предметы, игрушки, а также с зараженными продуктами питания.

Подборка о здоровье

Чтобы быть уверенным в том, что это именно острая кишечная инфекция, нужно знать о последовательности ее проявлений. Во-первых, кишечная инфекция, впрочем, как и все прочие инфекционные заболевания, случается неожиданно. Сначала человек ощущает вялость и слабость, у многих портится аппетит, начинает болеть голова и повышается температура, начинает знобить. В общем, первые симптомы часто напоминают банальное ОРЗ или пищевое отравление. Далее появляется тошнота, за ней – рвота, сопровождающаяся схваткообразными болями в животе, диареей.

Если вы обнаружили у себя все эти симптомы, то знайте, это ни что иное, как острая кишечная инфекция, а значит, нужно срочно обращаться к врачу, а не ждать, что полегчает, и уж тем более, не заниматься самолечением.

Как избежать кишечной инфекции? Этот вопрос мы задали врачу-гигиенисту центра гигиены и эпидемиологии Жанне Кузьминской.

– Первый способ избежать кишечной инфекции – это купаться в разрешенных местах. Ведь только здесь санитарными службами проводятся регулярные анализы качества воды, и только после этого разрешается купание или налагается запрет, – комментирует специалист. –  Во-вторых, следует правильно питаться во время отдыха на природе. Особенно это относится к мясу, а, в частности, к шашлыкам. Важно знать, что в жару маринование мяса должно занимать не менее 24 часов времени, и шашлык обязательно должен храниться в холодильнике. Кроме того, каждый кусочек должен быть тщательно прожарен. Кроме этого, покупая овощи и фрукты, не берите зеленые, мятые, подгнившие экземпляры. Мойте их перед употреблением. Желательно после мытья проточной водой сполоснуть еще и кипяченой. Причем, не стоит забывать, что мыть нужно даже те фрукты, которые едят без кожуры (бананы, арбузы или апельсины). И не поддавайтесь искушению попробовать грязную виноградину прямо возле прилавка, ведь даже одна маленькая ягодка может стать причиной больших неприятностей.

Чтобы избежать кишечной инфекции лучше отказаться от покупки готовой еды на улице, даже если очень хочется есть. Ведь уличный фаст-фуд в виде чебуреков, беляшей, пирожков, шаурмы и т.п. является одной из самых частых причин пищевых отравлений в жаркое время года.

Ну и еще. В жару не стоит готовить еду про запас. Мало того, что в таких блюдах со временем не остается полезных веществ, в них еще и начинают размножаться бактерии. Поэтому желательно готовить только на один прием пищи. Когда это невозможно, то после того как вы достали из холодильника «суточные щи», то не просто подогрейте их, а закипятите, только таким способом можно избавиться от болезнетворных бактерий.

Также защититься от кишечной инфекции поможет употребление свежекипяченой или бутилированной воды. Ну а самый простой, но действенный способ не подхватить кишечную инфекцию – строгое соблюдение правил личной гигиены, тщательное мытье рук, использование личного полотенца и т.д.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 501

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 377

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 323

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 345

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 383

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 350

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 771

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 587