Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Футбол. Группа за 14 миллионов. Сколько заработают БАТЭ и жодинское "Торпедо" в еврокубках?

С сезона-2015/16 УЕФА значительно увеличил выплаты клубам за выступление в Лиге чемпионов и Лиге Европы. Pressball.by посчитал, сколько денег заработают в еврокубках БАТЭ, минское "Динамо", "Шахтер" и "Торпедо"-БелАЗ.
ЛИГА ЧЕМПИОНОВ-2015/16
В Лиге чемпионов Беларусь традиционно представляет один клуб — БАТЭ. Несмотря на рост еврокубковых выплат, настоящий финансовый рай "желто-синим" обеспечит лишь выход в групповой этап. В прошлом сезоне борисовчане только за факт присутствия в группе ЛЧ заработали 10,7 млн. евро (8,6 — за участие в групповом этапе, 2,1 — за участие в раунде плей-офф). За аналогичный подвиг в этом сезоне клуб получит уже 14 (12+2) млн. евро!
Для просто комфортной жизни БАТЭ достаточно отметиться в раунде плей-офф — по нынешним временам это тоже серьезные финансовые гарантии. Рассмотрим оба возможных варианта развития событий.
1) БАТЭ не выходит в групповой этап Лиги чемпионовЧтобы выжать максимум из этой ситуации, команде Александра Ермаковича необходимо добираться до раунда плей-офф. Иначе серьезных денег не заработаешь.
Участие в 1-м квалификационном раунде — 200 тыс. евроУчастие во 2-м квалификационном раунде — 300 тыс. евроУчастие в 3-м квалификационном раунде — 400 тыс. евроПоражение в раунде плей-офф — 3 млн. евро
Клубам, дошедшим до раунда плей-офф и там уступившим, выплата за участие в 3-м квалификационном раунде не полагается. Однако за ними сохраняются деньги, заработанные в 1-м и 2-м квалификационных раундах. То есть БАТЭ, пропустивший стартовый этап, претендует в этом случае на 300 тыс. евро.
Кроме того, каждому чемпиону своей страны (а значит, и БАТЭ), не пробившемуся в групповой раунд Лиги чемпионов, полагается 250 тыс. евро. Согласно новой системе распределения выплат солидарности, на приятный бонус чемпионы национальных первенств вправе рассчитывать как минимум ближайшие три евросезона.
Максимум, который при таком развитии событий могут заработать борисовчане в Лиге чемпионов, — 3,55 млн. евро. Минимум — 550 тыс. евро.
2) БАТЭ выходит в групповой раунд Лиги чемпионовВ этом случае борисовчанам не полагаются выплаты солидарности за участие во 2-м и 3-м квалификационных раундах. Зато перед ними открываются новые горизонты.
Во-первых, БАТЭ ожидают 2 млн. евро за победу в раунде плей-офф (да-да, меньше, чем за поражение на этой стадии). Во-вторых, 12 млн. евро — за выход в групповой этап Лиги чемпионов. При этом в шести матчах группового раунда также есть возможность существенно подзаработать: за каждую победу УЕФА отправляет на счет клуба 1,5 млн. евро, за ничью — 0,5 млн. евро.
И это еще не все. Для лучшего понимания, откуда "желто-синим" ждать поступлений на банковский счет, представим общую схему распределения доходов в Лиге чемпионов-2015/16.
В этом сезоне участники главного клубного турнира Старого Света (начиная с раунда плей-офф) разделят между собой примерно 1,257 млрд. евро. Эта сумма складывается из фиксированных выплат (774,4 млн. евро) и так называемого "маркетингового пула" (482,9 млн. евро).
Фиксированные выплаты, млн. евро10 победителей раунда плей-офф — по 210 проигравших в раунде плей-офф — по 332 участника группового раунда — по 12 (+ бонусы: за победу — 1,5, за ничью — 0,5)16 участников 1/8 финала — по 5,58 участников 1/4 финала — по 64 участника 1/2 финала — по 7Финалист — 10,5Чемпион — 15
Маркетинговый пулСумма в 482,9 млн. евро будет распределена согласно удельному весу каждого конкретного телевизионного рынка, представленного участниками Лиги чемпионов (начиная с группового этапа), а затем разбита между клубами, представляющими соответствующую национальную ассоциацию. Вся белорусская доля из "маркетингового пула" в случае выхода БАТЭ в групповой раунд достанется борисовчанам как единственным представителям страны в Лиге чемпионов.
Данные о доходах клубов в евросезоне-2014/15 УЕФА еще не опубликовал. В предыдущий раз, когда "желто-синие" добирались до групповой стадии Лиги чемпионов (в сезоне-2012/13), их доля составила 290 тыс. евро — значительно меньше всех остальных участников турнира. Общий фонд "маркетингового пула" в тот год равнялся 409,6 млн. евро.
Итого. В случае выхода в групповой этап БАТЭ гарантирует себе 14 млн. евро + сумму, которую выделит белорусскому клубу УЕФА из "маркетингового пула".
Это финансовый пол. А потолок зависит исключительно от того, как БАТЭ проявит себя непосредственно на поле. Тем более в этих раскладах пока не учтена возможная миграция команды Александра Ермаковича в Лигу Европы, где тоже водятся деньги.
ЛИГА ЕВРОПЫ-2015/16
Во втором по значимости клубном евротурнире финансовый пирог, который делят клубы, значительно меньше — 381 млн. евро. Как и в Лиге чемпионов, он состоит из фиксированных выплат (228,6 млн. евро) и маркетингового пула (152,4 млн. евро). А дележка начинается только с групповой стадии.
Фиксированные выплаты, млн. евро48 участников группового раунда — по 2,4 (+ бонусы: за победу — 0,36, за ничью — 0,12; выход в плей-офф с 1-го места — 0,5, выход в плей-офф со 2-го места — 0,25)32 участника 1/16 финала — по 0,516 участников 1/8 финала — по 0,758 участников 1/4 финала — по 14 участника 1/2 финала — по 1,5Финалист — 3,5Чемпион — 6,5
Маркетинговый пулАлгоритм выплат по этому пункту работает так же, как и в Лиге чемпионов. Нюанс лишь в том, что на эту сумму будут претендовать сразу несколько белорусских клубов — придется делиться.
Половина суммы, полагающейся клубам из одной страны, будет распределена между ними в зависимости от их результатов в предыдущем национальном чемпионате. Вторая половина будет поделена на части в соответствии с числом сыгранных раундов и распределена между клубами, участвовавшими в различных раундах Лиги Европы.
О том, что будет до группового этапаВсем клубам, не добравшимся до группового этапа, полагаются выплаты солидарности.
Участие в 1-м квалификационном раунде — 200 тыс. евроУчастие во 2-м квалификационном раунде — 210 тыс. евроУчастие в 3-м квалификационном раунде — 220 тыс. евроПоражение в раунде плей-офф — 230 тыс. евро
За победу в раунде плей-офф (заметьте, победа в раунде плей-офф и выход в группу Лиги Европы — в данном случае не идентичные понятия) денежные бонусы не предусмотрены. Зато у победителей не станут отнимать солидарные выплаты за участие в 1-м, 2-м и 3-м квалификационных раундах Лиги Европы. Если они там, конечно, участвовали.
Если "Торпедо"-БелАЗ в ответной встрече 1-го квалификационного раунда с албанским "Кукеси" не спасет положение после гостевых 0:2, то жодинцы заработают 200 тыс. евро.
Солигорский "Шахтер", победивший в гостях североирландский "Гленавон" (2:1), сделал уверенный шаг ко 2-му квалификационному раунду. А это уже минимум 410 тыс. евро в копилку.
Минское "Динамо" стартует в Лиге Европы со 2-го квалификационного раунда и может смело рассчитывать на 210 тыс. евро при любом исходе дуэли с "Черно Море" из Болгарии.
Если БАТЭ в Лиге чемпионов пройдет ирландский "Дандолк", однако оступится в 3-м квалификационном раунде ЛЧ, то перекочует в раунд плей-офф Лиги Европы и продолжит зарабатывать там. Минимум — 230 тыс. евро (в случае поражения на этой стадии).
Если борисовчане допустят осечку в раунде плей-офф Лиги чемпионов, то "спустятся" в группу Лиги Европы. А это — 2,4 млн. евро на баланс. Прибавьте к ним 3,55 млн. евро, которые придут "хвостом" из Лиги чемпионов, и поймете, за какие деньги скоро поведет борьбу чемпион Беларуси.
Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 316

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 579