Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Тема недели: Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года

Палата представителей Беларуси назначила президентские выборы на 11 октября 2015 года.

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Такое решение 30 июня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси, которое завершает работу седьмой сессии.

Выступая в Палате представителей перед назначением этой даты, председатель Центризбиркома Лидия Ермошина напомнила, что на этих выборах будет использоваться такое новшество, как финансирование предвыборных кампаний кандидатов за счет их фондов.

«Для этого увеличивается в три раз предельный размер избирательного фонда кандидата в президенты с 3 тыс. до 9 тыс. базовых величин. На сегодняшний день эта сумма составляет Br1 млрд 620 млн или около $105 тыс.», — сказала Лидия Ермошина.

При этом снято ограничение размера денежных средств, которые может внести в фонд сам претендент на президентскую должность. «Теперь кандидат сможет целиком за счет своих собственных средств профинансировать весь избирательный фонд, всю свою агитационную кампанию. Ранее он мог вносить в состав своего личного финансового фонда не более 50 базовых величин», — пояснила Лидия Ермошина.

Тема недели: Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Такое решение 30 июня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси

Она также обратила внимание на то, что эти фонды разрешено формировать уже с момента регистрации инициативных групп для финансирования расходов по сбору подписей. «На наш взгляд, подобные нововведения, которые предоставляют более широкие возможности для финансирования собственной избирательной кампании, приведут к легализации многих расходов, которые несут кандидаты либо потенциальные кандидаты», — сказала глава ЦИК.

Согласно Конституции Беларуси Президент избирается сроком на пять лет и вступает в должность после принесения присяги. Президентские выборы назначаются Палатой представителей не позднее чем за пять месяцев и проводятся в воскресенье не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий действующего главы государства. Президент Республики Беларусь принес Присягу 21 января 2011 года, и соответственно очередные выборы должны состояться не позднее воскресенья 15 ноября 2015 года.

Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 35 лет, обладающий избирательным правом и постоянно проживающий в Беларуси не менее десяти лет непосредственно перед выборами. Не вправе быть кандидатом в президенты гражданин, имеющий судимость. Кандидаты выдвигаются гражданами Республики Беларусь при наличии не менее 100 тыс. подписей избирателей. При этом инициативная группа должна насчитывать не менее 100 человек. Регистрацию кандидатов в президенты проводит ЦИК. Она начинается за 35 дней и заканчивается за 25 дней до выборов. Кандидат вправе иметь до 30 доверенных лиц, которые помогают в проведении избирательной кампании, ведут агитацию и представляют его интересы во взаимоотношениях с госорганами, общественными объединениями, избирателями и в избирательных комиссиях.

Кандидаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации в размере не свыше 9 тыс. базовых величин. Фонды могут формироваться за счет собственных денежных средств кандидата, добровольных пожертвований граждан Республики Беларусь и юридических лиц. За счет средств этих избирательных фондов можно изготавливать агитационные печатные материалы (плакаты, листовки и другие материалы). В свою очередь ЦИК изготавливает общие плакаты с биографическими данными о кандидатах, а также информационные материалы о них для направления избирателям.

Предвыборная агитация может проходить на собраниях, митингах, в средствах массовой информации и на встречах с избирателями. Для проведения встреч с избирателями местные исполнительные и распорядительные органы по согласованию с избирательными комиссиями определяют и бесплатно предоставляют помещения для встреч с избирателями. Кроме того, кандидаты и их доверенные лица вправе проводить в упрощенном уведомительном порядке массовые мероприятия (собрания вне помещений, митинги, пикетирование) для целей агитации в местах, определенных местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с избирательными комиссиями.


Тема недели: Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года

Выступает Лидия Ермошина.

Кроме того, вопрос о создании избирательных участков должен быть решен не позднее 9 августа. Списки граждан, имеющих право голосовать, должны быть готовы не позднее 25 сентября.

Регистрация кандидатов пройдет с 6 по 15 сентября, а до 26 сентября на избирательных участках должны быть вывешены плакаты с биографическими данными кандидатов.

Приглашение принять участие в выборах избиратели получат не позднее 30 сентября.

Не позднее 22 июля будут образованы территориальные избиркомы, а до 26 августа — участковые. С 22 августа по 5 сентября нужно будет подать в ЦИК документы на регистрацию кандидатов. Не позднее 5 сентября областные и Минская городская комиссии подведут итоги сбора подписей по каждой кандидатуре на своих территориях и представят эти итоги в Центризбирком.

Досрочное голосование пройдет с 6 по 10 октября.


Тема недели: Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года

Выборы Президента Беларуси пройдут 11 октября 2015 года. Такое решение 30 июня принято на заседании Палаты представителей Национального собрания Беларуси

Глава ЦИК сообщила, что каждый избиратель может с 25 сентября прийти на свой участок, чтобы проверить, есть ли он в списках.


Тема недели: Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года

На заседании ЦИК 1 июля.

Говоря об иностранных наблюдателях, которые будут участвовать в мониторинге выборов, Виктор Русак напомнил, что предполагается присутствие представителей ряда иностранных государств. «Это будут очень разные люди в плане отношения к нашей стране, и очень важно сформировать у них объективное мнение о Беларуси, происходящих у нас процессах, а также противостоять возможным попыткам воздействия на них тех, кто использует тенденциозную, а порой и явно недостоверную информацию», — резюмировал зампредседателя Постоянной комиссии.


Тема недели: Выборы Президента Республики Беларусь пройдут 11 октября 2015 года

Владимир Андрейченко, председатель Палаты представителей:

«Парламентарии всегда были силой, которая консолидирует общество в ответственные для страны периоды. Поэтому мы должны сделать все от нас зависящее, чтобы избирательная кампания прошла максимально открыто, демократично, в полном соответствии с законом, а ее итоги стали реальным выражением воли народа, отвечали его интересам».

Николай Щёкин, кандидат философских наук, доцент:

«Дата выборов Президента Беларуси, назначенная на 11 октября 2015 года, полностью соответствует требованиям действующего законодательства и позволяет всем заинтересованным изложить свои предложения по дальнейшему поступательному развитию нашего Отечества. Хотелось бы увидеть в программах так называемых оппозиционных кандидатов как можно больше конструктива. А вот лозунг «…мы до основания, а затем…» хотелось бы, чтоб остался в прошлом столетии. Белорусское общество является уже весьма зрелым и вряд ли будет подвержено каким-то шараханьям из стороны в сторону. Это особенность нашего менталитета, который позволяет придерживаться мудрого житейского правила «от добра добра не ищут».

Сергей Гайдукевич, лидер Либерально-демократической партии Беларуси:

«Назначенная дата выборов позволяет политикам в полной мере подготовиться к ним. Отдельные «политики» недоумевают, почему выборы в Беларуси решили провести именно в этот день, и начинают жаловаться на проблемы, возникающие при формировании инициативной группы. У меня вызывает это только смех. Те, кто идет кандидатом в президенты, готовятся к этому заранее, и месяц тут никакой роли не сыграет. Кто готов к выборам, тот не ищет оправданий».

Всеволод Шимов, политолог:

«События в Украине показали белорусам, какую важную роль в жизни государства играет стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Поэтому, как представляется, к выборам белорусское общество подходит сплоченным и осознающим те вызовы и угрозы, которые стоят перед Беларусью. Дата выборов — вещь сугубо техническая, и какой-то ажиотаж вокруг ее назначения лично мне не понятен. Политическая система Беларуси стабильна, основные политические силы и их позиции хорошо известны, поэтому с подготовкой к выборам трудностей возникнуть ни у кого не должно. Осень — всегда начало нового политического сезона, и проведение такого важного события, как выборы Президента, 11 октября выглядит вполне логично».

Сергей Клишевич, второй секретарь ЦК БРСМ:

»Выборы главы государства для каждого молодого человека — это стратегически важное событие в его жизни, которое во многом определяет будущее его самого, страны, а также детей и внуков, которые будут жить в этой стране. Каждый человек должен быть социально ответственным. Выборы Президента — это мероприятие, которое позволяет проверить все общество, в том числе молодежь, на гражданскую зрелость».

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 384

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 349

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 359

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 776

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593