Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Несмотря на то, что покупательская способность стала ниже, торговля на городском рынке идет оживленно

Торговля овощами-фруктами на городском рынке с приходом лета заметно оживилась. Оскудевшие за зиму витаминные запасы иссякли, и люди поменяли рацион питания в пользу не мясной, а растительной пищи. Наконец на прилавках появились южные, а за ними и белорусские дары земли. Черешня с клубникой, молодой картофель, свекла, капуста, огурцы и помидоры… Главное требование покупателя – чтобы товар был качественным, свежим. Раскошеливаются жители на лук, укроп, петрушку, выращенную на приусадебных участках, лесную землянику. Особенно частые гости здесь – покупатели, ставящие во главу угла экологическую чистоту и качество продуктов. Ведь по сравнению с супермаркетами цены на рынке не выше.


Капризная розница

Молодой человек из Иваново Брестской области с микроавтобуса продает спелую, ягодка к ягодке, клубнику по 25 тыс. за кило – его дядя выращивает, а он торгует. Зависит цена от выборки: если очень крупная, то и по 40 тысяч продавали. По такой схеме работают лет пять. «В день можно продать 200-250 кг, если день солнечный, расходится нормально», – делится Андрей. Деньги не любят шума, поэтому о наценке говорить не стал – очень большой секрет.

Рядом с торговыми точками ИП расположились продавцы собственно выращенной продукции. Для них выделен отдельный торговый ряд. Разнообразия продукции у дачников пока нет – сезон только начинается, в основном, это молодой картофель, свекла, клубника, зелень. Лива Петровна просит за 5-литровое ведро клубники, выращенной на даче, 130 тысяч. Каждый год она продает излишки, а вот зелень нет: маета одна – целый день нужно отдать. «Клубника хорошая, здесь в лаборатории проверили. Берите, не сомневайтесь!» Урожаем своим  женщина довольна, несмотря на засуху. Ухаживала, поливала, поэтому и выросла.

Несмотря на то, что покупательская способность стала ниже, торговля на городском рынке идет оживленно

Рядом бойко идет торговля доморощенной картошкой у Натальи Владимировны. «Готовимся к свадьбе, подзаработать надо. «Отборную за 20 тысяч продаем, есть и за 18, 15, мелкую по 10-12 тысяч отдаем – на каждого покупателя свой товар. Химикатами не обрабатываем, поэтому вкусная и постоянные покупатели есть, – говорит Наталья. – В день килограмм 100 могу продать, в выходной – больше».

Один из местных предпринимателей, который во фруктово-овощном бизнесе уже 15 лет, летний сезон считает самым продуктивным в плане работы. Отдыхать практически некогда. В Жодино у него две торговые точки и ежедневно ранним утром он едет на оптовые базы, чтобы закупить качественный, свежий товар. «Бывает, и вечером нужно ехать, особенно в разгар сезона, возвращаюсь в три утра –  смысла идти домой уже нет, иду разгружаться. Фрукты – товар скоропортящийся. Температура воздуха напрямую влияет на качество. К примеру, банан, если сегодня не продал, на завтра чернеет, так и персик, черешня и другие фрукты. Цена на импортный товар зависит от ситуации на валютном рынке. Доллар вырос, соответственно, цена повышается.

В ассортименте есть и товар белорусских производителей. Пинские огурцы по 8 тысяч рублей, капуста брестская по 10. Чуть раньше македонскую капусту продавали, поэтому и цена была намного выше. Если отечественную продукцию завозим, она, конечно, дешевле становится», – рассказывает о нюансах торгового дела предприниматель.

Несмотря на то, что покупательская способность стала ниже, торговля на городском рынке идет оживленно

Формирование цены на товар – дело очень тонкое. По словам моего собеседника, наценку он делает небольшую: от 12 до 25 процентов. Но, признается предприниматель, иногда на некоторые позиции наценки вообще чисто символические, а то и вовсе их нет, если товар дорогостоящий. «Допустим, на праздник хозяйке нужен один голландский или польский сладкий перец, стоимость которого достигала в последнее время 80 тысяч рублей за килограмм. Поставить наценку – так цена вообще сумасшедшая будет. Его я продаю по себестоимости,  в расчете на то, что человек вдобавок купит на моей «точке» и других овощей-фруктов».

Интересно было услышать и то, что по его наблюдениям, покупателей меньше не стало, а вот покупательская способность стала ниже. Если раньше брали килограмм, допустим, черешни, сегодня полкило возьмут.

Несмотря на то, что покупательская способность стала ниже, торговля на городском рынке идет оживленно

«На вопрос: почему в ассортименте есть такие дорогие помидоры? Всегда объясняю: есть колбаса вареная, копченая, сыровяленая, также и помидоры – есть сотни видов, производителей  из разных стран. И по вкусовым качествам они будут отличаться, естественно, и цена будет разная».

Глупостью предприниматель назвал и расхожее в народе мнение, что цены на товар формируются по договоренности: «Нет такого. Цены диктует рынок!».

Риск купить некачественный товар все же присутствует, поэтому каждую партию любого товара предприниматель проверяет в санстанции, с которой заключен договор на оказание данной услуги. Опытный торговец дорожит своей репутацией и три года назад, не задумываясь, уничтожил всю закупленную партию огурцов, которая не соответствовала действующим санитарным нормам.


 Теплое место – залог успеха

Рядом с торговой точкой у магазина выложили огородную зелень и домашнюю клубнику, землянику бабушки.

– Не мешают женщины продажам? – спрашиваю у предпринимателя.

– Вовсе нет, мы хорошо общаемся. Вот вы напишете, и милиция тут же придет, разгонит их. Они не бизнесмены, не спекулянты, они трудятся на дачах, вырастят пару десятков пучков и продают. Может, кому-то пенсии не хватает, может, общения… Они никому не мешают, мусор после себя не оставляют.

76-летняя Мария Емельяновна продает клубнику и зелень. Расстояние в 12 км на дачу и обратно она преодолевает на велосипеде. Доставляет ей удовольствие  и продавать то, что выращено своими руками, и общаться с народом. Излишки продает каждый год: весной – зелень, осенью – картошку. Говорит, что торговля идет слабо. И тут же подходит женщина и покупает пучок лука. Берет смело, не первый раз, потому что знает, что зелень только с грядки.

Милиция переодически разгоняет бабушек, сейчас, говорят, чуть потише стало. Слышали они о том, что якобы хотели оборудовать торговые ряды для них возле музыкальной школы, заинтересовались. Говорят, с удовольствием расположились бы там. Скоро ягоды пойдут, груши-яблоки, грибы… На рынки женщины не стремятся – не продадут они там свою зелень. Никто не пойдет за пучком лука или петрушки, например, на Стодедовский рынок, уверены женщины. Покупают у них жители, в основном, когда идут с работы. 

Несмотря на то, что покупательская способность стала ниже, торговля на городском рынке идет оживленно

С другой стороны, рядом с бабушками атаковали площадь у магазина и спекулянты. Прямо на асфальт выкладывают банки с селедкой, кофе, чаем, конфетами, а еще колготами, постельным бельем, шторами и другими товарами  неизвестных производителей.

Слава Богу, за три года случаев отравления фруктами-овощами в городе не было  зафиксировано, а вот консервированными грибами – да. По словам врача ГЦГЭ Жанны Кузьминской, жалобы на проданные некачественные товары все же поступали. Как правило, товар был на акции, не первой свежести, и люди сами его покупали. Хотя весь некачественный товар должен отбраковываться.

Торговцы с непроверенной на качество и наличие пестицидов и других ядохимикатов продукцией готовы облюбовать для стихийной торговли все районы города. Несанкционированные точки возникают, как правило, у магазинов,  где люди закупают продукты питания.

В отделе торговли и услуг горисполкома мне сообщили, что на сегодняшний день оборудованные торговые ряды с навесами для продажи выращенной своими руками продукции расположены на трех рынках города – центральном, расположенном на ул. 50 лет Октября, на ул. Советской и на территории Стодедовского рынка. Места свободные там есть всегда. Действительно, разрабатывался вопрос открытия еще одного крытого навеса. Также прорабатывается возможность установки ограниченного количества торговых мест возле самых  популярных магазинов.

А пока вопрос повис в воздухе.

 Светлана ГЕРМАН

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 368

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 375

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 311

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 578