Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Из первых уст старшего помощника прокурора города Жодино Яны Хомич мы узнали как становятся сотрудниками прокуратуры

Большинство людей не всегда знают, чем занимаются прокурорские работники. А между тем, люди, работающие в этой структуре, посвящают жизнь тому, чтобы наши законные права и интересы не были нарушены, а в обществе царили справедливость и законность. Если быть точной, то сотрудники прокуратуры осуществляют надзор за исполнением законов страны всеми органами, организациями, предприятиями, должностными лицами и гражданами.

Накануне профессионального праздника – Дня работников прокуратуры – корреспондент «ЖН» встретилась со старшим помощником прокурора города Жодино, юристом второго класса Яной Хомич. Из первых уст узнала об особенностях профессии, о том, кто может претендовать на эту ответственную должность, Яна Павловна поделилась своим опытом работы в прокуратуре, а также приоткрыла дверцу в свое личное пространство.

– Как становятся сотрудниками прокуратуры, какова процедура отбора? Расскажите о своем профессиональном пути.

Из первых уст старшего помощника прокурора города Жодино Яны Хомич мы узнали как становятся сотрудниками прокуратуры
– Чтобы стать прокурорским работником, необходимо, как правило,  получить высшее юридическое образование, пройти специальную  внутреннюю проверку, затем направиться в отдел кадров и узнать, есть ли свободные места на желаемую должность. Если есть – собирать необходимый пакет документов для трудоустройства и сдать в генеральной прокуратуре квалификационный экзамен, который включает в себя перечень вопросов из различных сфер жизнедеятельности, регулируемые действующим законодательством Республики Беларусь (например, основ конституционного, гражданского, гражданского процессуального,    хозяйственного,    хозяйственно-процессуального, административного,   административно-процессуального,    уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного законодательства, основ   государственной  службы и так далее). После вынесения комиссией решения о сдаче, необходимо зачислиться для прохождения стажировки, принести присягу. Я, например, сразу по распределению была направлена в Борисов, проходила там обязательную стажировку, срок которой шесть месяцев. Затем меня аттестовали и присвоили классный чин. В Борисове я работала в должности помощника прокурора. Можно сказать, что это была первая ступень. С января 2015 года меня перевели в прокуратуру города Жодино на должность старшего помощника прокурора, а в апреле мне был присвоен очередной классный чин – юрист второго класса.

Квалификационный экзамен сдать непросто. Для этого нужно знать все действующее законодательство, проявлять интерес к делу, которым будешь заниматься и каждый день обновлять знания, поскольку законодательство часто меняется и важно следить за изменениями для осуществления надзора за точным его исполнением. Яне Хомич это было по силам, потому что она с детства любит учиться. Школу окончила с золотой медалью. Юридический факультет Белорусского государственного университета – с красным дипломом.

– Какими качествами должны обладать представители прокуратуры? – продолжаем беседу с Яной Павловной.

– Справедливость, порядочность, компетентность. Это генетический стержень, который должен быть в каждом сотруднике прокуратуры. Ведь мы несем особую ответственность перед людьми и обществом в целом.

– Расскажите об одном Вашем рабочем дне. Что делаете, какие дела занимают большую часть рабочего времени?

– В мои должностные обязанности входит надзор за исполнением законодательства государственными и негосударственными органами, индивидуальными предпринимателями и гражданами, в том числе за соблюдением законодательства в отношении несовершеннолетних и молодежи. Что касается последнего направления деятельности  задача прокуратуры – выявить каждый случай, когда ребенок оказывается в социально опасном положении, и немедленно отреагировать. Это значит, что мой день может быть связан с двумя направлениями надзора, но вместе с тем нередко приходится одновременно проводить проверки, рассматривать обращения граждан, вести личный прием, ходить в суды по гражданским делам и поддерживать гособвинение по уголовным. Ну а большую часть рабочего времени занимает бумажная работа.

– Что волнует людей, которые приходят к вам на личный прием?

– Люди приходят с разными вопросами, и часто бывает, что они идут к нам решать проблемы, не относящиеся к нашей компетенции. В моей практике был случай, когда человек пришел и просил помощи в устранении течи батареи, негативной ауры в квартире. Обращаются и с проблемами хищения имущества. Это уже сфера, которая охватывается уголовным кодексом. Тогда даю разъяснения, чтобы люди подавали заявления в органы внутренних дел.

Относительно моей сферы деятельности, то я разбираю: обращения граждан о ненадлежащем рассмотрении обращений в государственных органах и организациях, несоблюдение трудовых прав работников и другое.

– Яна Павловна, как и все сотрудники прокуратуры, вы участвуете в судебных процессах. Сложно ли психологически решать судьбы людей? Бывают ли периоды, когда вы жалеете о выборе этой профессии?

– Я всегда хотела помогать гражданам, чтобы не было ущемления их прав со стороны организаций. Идеалистичная идея – помочь всем. Признаюсь, не всегда это получается в виду того, что иногда какие-то вопросы не относятся к нашей компетенции, либо в силу действующего законодательства, например, гражданами были пропущены сроки обжалования.

В работе я сталкивалась с разными жизненными ситуациями. Судьбу людей решают они сами, моя же задача пресекать правонарушения и восстанавливать законность. Я считаю, что профессионализм сотрудника прокуратуры в первую очередь зависит от его терпимости и беспристрастности при принятии решения. Важно ни в коем случае не поддаваться эмоциям и действовать только в рамках действующего законодательства. Я не жалела, не жалею и не буду жалеть о выбранной профессии.

– Не делает ли вас профессия черствее?

– Может быть, делает строже. Но когда прихожу домой, я совсем другая: добрая и заботливая. Считаю, что нужно разграничивать работу и семью.

– Как отдыхаете после работы?

– Свободное время провожу за чтением художественной литературы. Выходные дни стараюсь проводить активно: выехать на природу, пойти в турпоход. В отпуске обязательно езжу на малую родину – в город Столин Брестской области, чтобы порыбачить с папой.

Когда наступает «чувственная пора», например, весна – пишу стихи. Люблю вязать и готовить.

– Настольная книга?

– Сейчас читаю роман Виктора Гюго «Отверженные». Его произведения интересны. У него красивый слог. Нравятся мне и сочинения русских классиков Пушкина и Толстого.

– Смотрите ли сериалы про прокуроров?

– Нет. Сейчас граждане, приходя на личный прием, ссылаются на сериал «Прокурорская проверка». Там все не так как на практике. Режиссер все идеализировал и я скажу, что в фильме нет соответствия с нашими законами. Максимум, что могу посмотреть – это «Зону Икс».

– Что пожелаете коллегам в профессиональный праздник?

– Прокуратура – это надежная опора нашей государственности. Мы стоим на защите правопорядка и законности. Желаю коллегам бодрого духа и последовательности в делах. Пусть нашу работу отличают четкая организованность и желание стоять на страже интересов граждан Беларуси. Здоровья, личного благополучия, успехов во всех начинаниях.

– Спасибо за беседу. С праздником!

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 360

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593