Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Восемь неблагополучных семей стали объектами посещения комиссии по делам несовершеннолетних

Рейд по неблагополучным семьям города. Порой представители заинтересованных служб – единственные, кто может, а главное – хочет помочь детям. Благодаря этой работе статистика улучшается. Но расслабляться еще рано. 

В Жодино 88 детей воспитываются в семьях, находящихся в социально опасном положении. И главная цель таких рейдов – проверка условий проживания детей, наличия продуктов питания, необходимых вещей, места для игр и сна, нормального состояния родителей или опекунов.

На этот раз восемь семей стали объектами посещения, правда, не всех родителей удалось застать дома. А впечатление о тех, кого удалось найти, сложилось далеко не самое хорошее.

Первую семью мы посетили на улице Дорожной в Судобовке. Дедушка и старший внук нас довольно радушно встретили, провели по всем комнатам. Отмечу, что в доме был порядок, хоть вещи и не новые, но аккуратно убраны, полы и ковры чистые. Однако в холодильнике приготовленной еды не обнаружилось. Мальчишка, чуть сбиваясь от волнения, стал объяснять, что мама сейчас заберет сестричку из детского сада и обязательно приготовит ужин… Его волнение понятно. Дети только недавно вернулись из приюта. Сейчас старший занят на школьной площадке, а младшая – в детском саду. Мать детей устроилась на работу в автопарк кондуктором.

Восемь неблагополучных семей стали объектами посещения комиссии по делам несовершеннолетних

Более усугубляющую душевное беспокойство обстановку мы обнаружили в квартире дома на улице Советской. Здесь проживает мать двоих детей. Но, по словам матери этой женщины, она уже давно дома не живет, устраивает свою личную жизнь. А детей смотрят бабушки, помогает и отец. Но ситуация все равно напряженная.

Следующий адрес – общежитие на улице Брестской – мне знаком.  Почти в каждом рейде мы заезжаем сюда, так как и здесь ситуация типичная… Или атипичная? Приоритетом для матери является не воспитание детей, а разгульная личная жизнь.

На наш стук выглянула соседка:

– Чего стучите? Она ушла. Дети на улице болтаются.

– Куда, не знаете?

– Я за ней не слежу…

Она-то нет, а вот нам, пожалуй, еще не раз придется заглядывать в это общежитие, чтобы держать ситуацию на контроле.

Восемь неблагополучных семей стали объектами посещения комиссии по делам несовершеннолетних

И это далеко не единственная неблагополучная мать. В доме на пр. Мира своя грустная «житейская история», которая чуть не закончилась трагедией.  С позволения сказать, мать в феврале дома родила ребенка и оставила его в беспомощном состоянии. Если бы не соседи, неизвестно, чем бы все это закончилось. Сейчас малыш находится в доме ребенка, а двое старших детей этой горе-мамаши – у бабушки и отца.

…Признаться, я ожидала увидеть опустившуюся, запойную, не вполне адекватную женщину. Как иначе? Ведь в голове не укладывается, что нормальная, мало-мальски здравомыслящая мать сможет так поступить с собственным ребенком. Каково же было мое удивление, когда дверь открыла привлекательная молодая женщина. Несмотря на непозднее время, ее наряд, разобранная кровать и присутствие мужчины не оставляли сомнения в том, что время она проводит совсем не в думах о судьбе своих детей.

На вопрос о пребывающем в комнате мужчине, она коротко, но емко ответила: «Друг…». Хорошо, весело так жить!

Я специально не стала спрашивать ее о брошенном малыше, в надежде на то, что она сама начнет разговор о том, что исправляется, работает, чтобы забрать ребенка и все сделает для этого… Но она эту тему даже не затронула, а лишь предъявляла претензии, что службы опеки поступили с ней несправедливо.

Восемь неблагополучных семей стали объектами посещения комиссии по делам несовершеннолетних

По мнению соседей, вряд ли в ней проснется материнский инстинкт. Как вела разгульный образ жизни, так и ведет. К новорожденному сыну ездила за полгода не больше шести раз…. «Родила – чуть не убила, и отдадут – ничего хорошего в жизни этот ребенок с такой матерью не увидит», – вздыхали соседки. Однако пока у женщины есть реальный шанс вернуть ребенка. Воспользуется ли она им? И что решит суд?

У следующей «социально опасной» мамаши трое детей. Со времен, когда у нее была комиссия с последней проверкой, прошло несколько месяцев. Картина, которая была здесь раньше, осталась в прошлом. Неожиданно и в то же время приятно, что родители поклеили обои и навели порядок в квартире. Осталось немного – сделать ремонт в кухне. Заглянув в комнату, мы убедились в комфортных условиях для детей. В комнате было чисто и уютно. Дети смотрели телевизор.

Как правило, даже у очень плохих родителей детей забирают не сразу – уговаривают, беседуют, просят сделать ремонт, бросить пить и найти работу. Если эти условия не выполняют, ребенок отправляется в социальный приют, но и тогда родителям дают шанс исправиться.

Подводя  итоги рейда, замечу, что  у меня осталось четкое ощущение того, что ни один неблагополучный не останется в этой «яме», если действительно захочет вернуться в нормальную жизнь. Социальные службы готовы помогать, искать варианты трудоустройства, устраивать детей в специализированные учреждения. И давать новый шанс каждому, кто готов им воспользоваться. И во многом все зависит от них. Остается надеяться, что родители не упустят представившейся возможности. Ведь бывает, что, боясь потерять ребенка, некоторые все же предпочитают отказаться от пагубных пристрастий и начать новую жизнь.

В этот раз мне повезло увидеть не самые худшие для детей условия. Или изменившаяся в положительную сторону ситуация прибавила уверенности в ненапрасной профилактической работе всех заинтересованных служб? Надеюсь, что дети будут жить в лучших условиях. Но пока родители полностью не исправились, проверяющие будут у них  частыми гостями.

 Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 359

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593