Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

В Жодино в единственном ортодонтическом кабинете работают дизайнеры детских улыбок

Существует мнение, что лечение молочных зубов обязательным не является, ведь временные зубы все равно впоследствии сменятся на постоянные. И эта версия ошибочная. Наблюдение у специалиста необходимо: в дальнейшем оно обеспечит стоматологическое здоровье вашего ребенка.

В Жодино в стоматологической поликлинике работает единственный в городе ортодонтический кабинет, где ведут прием детей с трехлетнего возраста до совершеннолетия. Здесь уже много лет трудится врач стоматолог-ортодонт Наталья Корниенко. Ей помогают два зубных техника Юлия Задруцкая и Дмитрий Арзамасцев. Трио можно смело назвать дизайнерами улыбки.

В Жодино в единственном ортодонтическом кабинете работают дизайнеры детских улыбок

Общаясь с этими удивительными людьми, я открыла  для себя много нового как родитель. Вот, например, вынужденная ранняя или досрочная потеря таких зубов, как молочные моляры или резцы становится причиной последующего изменения прикуса. Почему? Отсутствие зубика обусловливает смещение зубов, находящихся в непосредственной близости к удаленному молочному. Из-за такого смещения не только изменяется зубной ряд и прикус, но и нарушается процесс формирования речи. И самое важное, для дальнейшего появления уже постоянных зубов у ребенка попросту не будет хватать места, в результате чего их прорезывание будет происходить не так, как следует.

«Важно обеспечить сохранение места рано утраченного зуба, – рассказывает Наталья Николаевна. – Для этого существуют несъемные аппараты, например, коронка, устанавливаемая на молочный. Наши техники изготавливают совсем маленькие съемные зубки. Мы хотим донести до родителей, что в процессе формирования у ребенка  правильного прикуса огромная роль отводится его коррекции на этапе временных зубов. Наблюдение у ортодонта в таком случае направлено на создание условий, требуемых для нормального прорезывания постоянных. Соответственно, чем раньше будет начато ортодонтическое лечение, тем больших успехов можно будет добиться по части гармонизации результатов развития челюстно-лицевой системы, и тем эффективнее будет процесс формирования прикуса в условиях появления постоянных зубов».

Отмечу, что когда ребенок впервые приходит на прием к Наталье Корниенко, она не усаживает его в стоматологическое кресло, а ставит у стены, чтобы изучить его осанку. Если есть искривление позвоночника, то в подавляющем большинстве случаев будут и деформации зубных рядов. Ортодонт  всегда обращает внимание и на то, как ребенок  дышит, глотает, разговаривает, ведь любая нарушенная функция оставляет отпечаток на прикусе ребенка  или положении зубов в зубном ряду.

Исправление челюстно-лицевых деформаций и изменения положения  отдельных зубов – работа непростая как физически, так и психологически. Если взять любое другое направление в стоматологической специальности, то там результат виден практически сразу, а ортодонту, чтобы добиться эффекта требуются годы – от двух до четырех лет.

Каждый день на прием к Наталье Николаевне приходят 24-25 человек. Из них двое заканчивают курс лечения. С каждым новым пациентом врач проводит беседу о необходимости лечения или, наоборот, о его ненужности (бывают такие родители, которые настаивают на лечении детей, когда оно не требуется). Она обучает детей правилам личной гигиены, челюстно-лицевой гимнастике, а после снятия оттиска планирует нужный исправляющий аппарат, который изготавливается зубным техником.

«Примерно 70% работы делают зубные техники, – хвалит своих подмастерьев Наталья Корниенко. – Моя же работа видна в кабинете (прим. автора скромничает врач). Они с душой  и пониманием относятся ко всем моим трудностям, а их немало. Например, ребенок ведет себя беспокойно, трудно снять оттиск, который должен быть очень точным. Техники ловят все на лету, они знают и понимают все тонкости. Без такого союза ортодонту просто невозможно работать».

Союз действительно хороший. Об этом говорит и то, что врач-ортодонт принимает все идеи молодых техников. Оказывается, в этой профессии есть место творчеству. Свои интересные задумки в жизнь воплощает Дмитрий Арзамасцев. Он, словно ювелир, работает с мелкими деталями. Изготавливает не простые пластинки: делает их цветными, чтобы детям было веселее носить «железки», и даже придумывает им названия, например, «Ягодный микс», «Морской бриз».

После окончания школы Дмитрий решил пойти в медицину. Сначала хотел быть массажистом, но не сложилось, и он выбрал специальность «зубной техник». Окончил медицинский колледж и по распределению пришел в нашу стоматологическую поликлинику. Отработав чуть больше полугода, ушел служить в армию, а после службы вернулся на прежнее место работы. Здесь ему помогает осваивать профессию коллега Юлия Задруцкая. Она окончила медицинский колледж с красным дипломом. С выбором профессии Юлии помогли родители, и сегодня она не жалеет, что прислушалась к их совету.

Работа зубного техника монотонная, но это не значит, что здесь нельзя развиваться. Например, искусственные зубы должны быть максимально похожи на натуральные, а аппараты для исправления прикуса – минимально заметными, что требует от обладателя этой профессии художественного вкуса и чувства цвета. У Юлии есть все эти качества.

«Я очень люблю людей, детей и молодежь, – рассказывает Наталья Николаевна. – Всегда стараюсь быть с молодым поколением на одной волне. Мне интересны их идеи и взгляды. Очень рада, что со мной работают именно Юлия и Дмитрий».

Сама же Наталья Корниенко на стоматологической стезе с 1975 года. Она окончила  стоматологический факультет мединститута. Долгое время работала протезистом, а затем – ортодонтом. Чтобы быть настоящим мастером красивой улыбки, нужно много учиться и знать не только теорию, но и практику. Практических навыков Корниенко накопила немало. Наталья Николаевна не только занималась протезированием зубов, но и работала на хирургическом приеме. Было время, когда трудилась и в лечебном кабинете. «Я хотела приносить людям пользу и постепенно пришла к тому, что самая большая помощь от врача в стоматологической сфере именно в ортодонтии, – делится своим опытом врач. – Надо начинать лечение человека с раннего возраста, чтобы помочь ему вырасти здоровым, иметь красивую улыбку и успех в жизни. Ведь улыбка – это луч, который освещает человеку всю жизнь и помогает ему стать успешным».

Разумеется, успех лечения зависит от многих факторов: квалификации врача, оснащенности клиники, точности диагноза, правильно выбранного плана лечения и применения адекватных технических средств. Со специалистами проблем в стоматологической поликлинике нет. Да и оснащенность сегодня на должном уровне. В кабинете сделали ремонт, приобрели новую установку, хорошее освещение. «Все сделано для того, чтобы можно было хорошо работать, – резюмировала Наталья Корниенко. – Мы благодарны руководству городской больницы за то, что оно способствует нашему развитию. Сегодня молодежь постоянно учится,  совершенствуется. Ездим на курсы повышения квалификации, на различные лекции, мастер-классы, семинары по специальности, которые проводят как наши белорусские ученые, так и  иностранные специалисты».

Важный момент! Чтобы сделать детскую улыбку красивой, старания врачей мало. Нужно, чтобы родители были союзниками и помощниками в этом деле. Наталья Корниенко говорит о здоровье не только в своем кабинете. Она часто ходит в детские сады, выступает на страницах печатных изданий и обращается к родителям с тем, чтобы взрослые помнили, что ребенок утром должен чистить зубы и делать зарядку, следить за осанкой, быть закаленным и пить около 500 мл цельного молока в сутки. «Бывает, что ко мне на прием приходят дошкольники,  у которых сколиоз, – сетует врач, – а папы и мамы этого не замечают. Я желаю, чтобы родители стали более внимательны к своим детям. Если делать все вовремя, то можно сэкономить три тысячи долларов. Столько стоит система исправления аномалий у взрослых людей в дорогостоящих клиниках».

Александра СЧАСНОВИЧ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 359

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 592