Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Информационный марафон

Информационный марафон

Развитие промышленности, сельского хозяйства и туризма. На самые острые и злободневные вопросы журналистов отвечал председатель Миноблисполкома  Семен Шапиро во время выездной пресс-конференции. На этот раз представители   республиканских и региональных СМИ собрались в Крупском районе. Каждая тема была раскрыта очень подробно, с цифрами и примерами. Глава столичной области прибыл на встречу  после посещения Молодечненского завода металлоконструкций. По его словам,  конфликтных ситуаций во многих случаях можно избежать. Но руководители привыкли работать по старинке: ждать, что заказы и рынки сбыта появятся сами по себе. В то же время необходимо разговаривать с людьми и отвечать на все вопросы, которые их волнуют, поясняя сложившуюся ситуацию…

…Мне было интересно узнать, что новый завод между Борисовом и Жодино с привлечением китайских инвесторов вот-вот начнут строить и планируют закончить в ближайшие три года. Производство белорусского автомобиля «Джили»  позволит развивать  научный потенциал в машиностроении. А значит – конкурировать на рынках ближайших соседей и выходить на мировой уровень.  К слову, большую часть произведенной техники планируют поставлять на экспорт.  Хотя условия реализации непростые. Только в России в настоящее время работают около трех десятков предприятий по сборке легковушек.  Учитывая бурное развитие авторынка, в планах белорусских машиностроителей–проектировать и осваивать новые модели с улучшенными характеристиками и по доступным ценам.

Спрашивали журналисты и о том, как решается вопрос в столичной области с ветхими и пустующими домами. Это проблема всех регионов Минщины. Кстати, в Жодино таких строений около 30.

«В каждом районе  проводится активная работа по сокращению пустующих и ветхих домов в сельской ме-стности. По итогам прошлого года лучше всех сработал в этом направлении Клецкий район, где было снесено более 120 неиспользуемых жилых помещений»,  – отметил Семен Борисович.

По словам председателя Миноблисполкома, процедура эта весьма сложная. На поиски хозяев пустующих домов иногда уходит много времени. Порой уже после сноса дома вдруг объявляется его хозяин и подает в суд на сельский совет. Такой случай произошел недавно в Солигорском районе –  штраф, который пришлось выплачивать владельцу дома, составил Br65 млн.

«К сожалению, участков с неиспользуемыми жилыми помещениями сегодня много. Минский облисполком предложил правительству решить эту проблему путем экономического принуждения, то есть, увеличением налоговых ставок в случае неэффективного использования или неиспользования объектов недвижимости и земельных участков. Если стоимость налога превысит оценочную стоимость дома, нужно принимать решение о его последующем сносе».

Еще одна традиционная тема о городах-спутниках Минска. Ранее планировалось, что ими станут шесть населенных пунктов: Дзержинск, Заславль, Логойск, Руденск, Смолевичи, Фаниполь. Но, как сказал Семен Шапиро, строительство жилья предполагает и предоставление минчанам рабочих мест, развитие инфраструктуры, проведение коммуникаций, строительство больниц, школ, детских садов и многое другое. Однако ни в Дзержинске, ни в Фаниполе, ни в Заславле возможностей для этого в таких объемах нет. После детального изучения всех участков, которые планировались под строительство жилья для минчан, было решено освоить 73 га в Смолевичах, где уже построен первый жилой дом. Главным городом-спутником столицы, согласно новому плану, будет г.п. Руденск Пуховичского района. «Возле Руденска находится Минская ТЭЦ-5, которая может обеспечить электро- и тепловой энергией 100-тысячный город. Кроме того, в Пуховичском районе  –  огромные территории земель, пригодных для развития сельского хозяйства, что позволит создать дополнительные рабочие места»,  –  подчеркнул глава области.

Два часа вопросов и ответов. За это время журналисты и представители власти успели обсудить ряд тем. Неважных или неактуальных среди них не было.

В целом пресс-тур по Крупскому району прошел насыщенно, информативно и интересно. Подводя итоги, председатель высоко оценил все, что делается в районе. В этом мы убедились, посетив современный завод по переработке углеводосодержащих отходов ООО «ДВЧ-ЭКО», цеха мясопереработки сельхозпредприятия «Кленовичи», частную базу отдыха «Селява Тур».

Людмила  КУРБАНОВА

Информационный марафон

Завод по переработке углеводородсодержащих отходов ООО «ДВЧ-ЭКО» Крупский район

В современном индустриальном мире проблема утилизации и переработки отходов –  одна из наиболее острых. В 2014 году Президент Александр Лукашенко на совещании по вопросу совершенствования соответствующей системы поднял вопрос о низкой эффективности системы сбора и переработки вторсырья в Беларуси. Глава государства подчеркнул, что от эффективности работы в сфере обращения с отходами напрямую зависит экологическая безопасность государства.

Современные технологии позволяют решение вопросов экологической безопасности перевести из категории затратных в категорию создания реального экономического эффекта.

В нашей стране, наряду с проблемой переработки твердых коммунальных отходов, была нерешенной проблема по отработанным маслам. По данным государственной статистики, ежегодно в Беларуси используется около 140 тыс. тонн смазочных автомобильных и индустриальных масел. Согласно международному опыту, количество отходов, образующихся в результате использования масел, составляет порядка 85% от их первоначального объема, т.е. в республике ежегодно образуется около 119-126 тыс. тонн масел. В странах ЕС объем собираемых и перерабатываемых отходов отработанных масел достигает 75%, в нашей стране –  менее 10%.

Данные отходы являются ценным стратегическим сырьем, так как в процессе их регенерации можно получить восстановленные масла, пригодные для повторного использования, а также ряд других химических продуктов, составляющих свыше 90% от объема переработанных отходов.

В результате мы ежегодно теряем углеводородсодержащих продуктов на миллионы долларов. Отходы отработанных масел преимущественно сжигаются либо просто выбрасываются (подобное назначение отработанного сырья на территории нашей страны в основном используется незаконно!).

Отходы отработанных масел относятся ко 2, 3 и 4 классам опасности (в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращении с отходами» и классификатором Минприроды). Всего 1 литр отработанного масла, вылитого в почву, делает непригодными от 100 до 1000 тонн грунтовых вод. По оценкам экспертов-экологов, более 40% поверхности воды в мире покрыто пленкой отработанных автомобильных и авиационных масел.

Наиболее острой проблемой является сжигание отработанных масел, которое наносит прямой ущерб здоровью человека. Клиническими исследованиями доказано, что пары сжигаемых нефтепродуктов воздействуют на сердечно-сосудистую и центральную нервную систему, вызывают острые и хронические отравления, иногда со смертельным исходом. А воздействие продуктов сжигания отработанных масел повышает риск заболеваний раком. В странах ЕС и США такое сжигание давно запрещено законом, а его неисполнение является уголовным правонарушением.

К сожалению, в нашей республике нет предприятий, обладающих современными технологиями для обезвреживания и переработки загрязненных отработанных масел. Поэтому в сентябре 2012 г. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подписало инвестиционный договор с компаниями MDD BEL LTD (Республика Кипр) и ИООО «ДВЧ-Менеджмент» по созданию в Республике Беларусь централизованной системы сбора и использования отработанных масел.

В рамках реализации инвестиционного договора нашей компанией построен уникальный для стран СНГ высокотехнологичный комплекс по сбору и переработке отходов отработанных масел мощностью не менее |l5 тыс. тонн в год. Объем прямых иностранных инвестиций составил более 13 млн долларов.

Благодаря работе данного комплекса в Беларуси будет осуществляться экологически безопасное использование отработанных масел с последующим производством на их основе импортозамещающей продукции для различных отраслей экономики страны.

Создан специализированный резервуарный парк и подготовлена специальная площадка для накопления отработанных масел. Основная часть этого резервуарного парка –   подземная, что позволяет эффективную переработку за счет высокого уровня сегрегации отходов и продуктов.

Сегодня уже создана централизованная республиканская система по сбору отработанных масел (заключено более 2000 договоров с юридическими лицами на сбор отработанных масел). Также подписан договор с «Белкоопсоюзом» о сотрудничестве по сбору отработанных масел у населения. При необходимости на каждый объект образования отработанных масел (например, СТО или производство) на подготовленную площадку мы устанавливаем специализированную емкость объемом от 1 до 2 тонн, оборудованную специальным уровнемером и переходниками. Вся система сбора и доставки на завод отработанных масел создана в строгом соответствии с национальными и международными техническими нормами оборота опасных отходов.

Завод компании «ДВЧ-Менеджмент» будет выпускать линейку маслосодержащих продуктов, 70 % из которых являются или импортозамещающими или экспортными. Причем, стоимость выпускаемых продуктов будет на 40% ниже стоимости аналогичных материалов, существующих сегодня на рынке.

Основной задачей ООО «ДВЧ-Эко» является освоение 30% общего объема образуемых отработанных моторных масел в Республике Беларусь. В настоящее время созданная инженерная инфраструктура позволяет построить вторую и третью очередь предприятия и увеличить объем производства в три раза. В итоге в Республике Беларусь будет создан современный высокотехнологичный комплекс рециклинговых технологий, не имеющий аналогов в СНГ.

Информационный марафон

Открытое акционерное общество «Кленовичи» Крупского района –  многоотраслевое хозяйство, специализирующееся на производстве птицы, говядины, молока, зерна.

Участники общества: ОАО «Управляющая компания холдинга «Агрокомбинат «Мачулищи», Крупский райисполком и физические лица.

ОАО «Кленовичи» самое серьезное внимание уделяет выполнению поставленных задач по возрождению белорусского села, налаживанию высокоэффективного сельскохозяйственного производства, созданию новых рабочих мест, приближению жизненных стандартов сельского населения к городским.

На территории ОАО «Кленовичи» имеются объекты социально-бытового назначения: 2 средних школы, 2 детских сада, сельская врачебная амбулатория, фельдшерско-акушерский пункт, Дом культуры и сельский клуб, физкультурно-оздоровительный центр.

В период с 2004 по 2013 годы в сельскохозяйственной организации создана прочная материально-техническая база. Построены современные молочно-товарные комплексы по производству молока, птицефабрики и цех убоя, цех мясопереработки. Обновлен машинотракторный парк.

Животноводство традиционно считается основной товарной отраслью большинства сельскохозяйственных организаций. Именно в этой отрасли формируется более 70% выручки от реализации сельскохозяйственной продукции. Валовое производство молока за 1 квартал 2015 года составило 3059 т. На 1 фуражную корову надоено 1070 кг молока. Среднесуточные привесы на выращивании и откорме КРС 678 гр.

В отрасли птицеводства процессы кормления, поения и климат-контроля автоматизированы. Производство продукции выращивания мяса птицы в 1 квартале 2015 года составила 2424 т при среднесуточном привесе птицы 59 грамм.

Растениеводство в хозяйстве представлено производством зерна, рапса, грубых и сочных кормов, для обеспечения животноводства дешевыми кормами собственного производства.

Разработана и внедрена технология закладки интенсивных пастбищ, многолетних кормовых угодий с использованием многолетних злаковых и бобовых трав, имеющих высокую кормовую ценность.

В 2014 году валовой сбор зерна после доработки составил 19,8 тыс.т, урожайность зерновых – 41,7 ц/га. Урожайность рапса составила 26,5 ц/га.

Фирменная торговля представлена семью торговыми точками. Построены магазины «Кляночак» и «Добрый сосед» в райцентре, в а/г Замки работает торговый центр «Шчодры Колас» с магазином, рестораном, столовой, хлебопекарней. Для организации выездной торговли мясом птицы приобретены 2 автомобиля ГАЗ 3307 «Купава».

Вдоль трассы Брест-Москва построено и работает кафе «ПЛИСА» с гостиничными номерами.

Производится реализации собственной продукции на экспорт. Экспорт продукции за первый квартал 2015 года составил 596 тыс. долларов США.

Занимается ОАО и переработкой. В 2010 году введены цех убоя птицы (производительность 3000 голов в час), цех переработки боенских отходов. Во втором квартале 2015 года будет веден в эксплуатацию комбикормовый цех.

Производственная мощность мясоперерабатывающего цеха – 18,5 тонн в смену. В среднем за смену выпускается до 11тонн продукции.

В настоящее время ассортиментный перечень насчитывает более 75 наименований изделий, в т.ч.: колбасы вареные и ветчины,   копченые   и   варено-копченые продукты, сыровяленые продукты, натуральные полуфабрикаты.

За январь-март текущего года произведено 480,6 тонн продукции. Выручка от реализации продукции за январь-март составила 13,5 млрд руб.

Основными покупателями продукции цеха являются предприятия Минска и Жодино. Реализация продукции на экспорт осуществляется через ГП «Белзарубежторг».

Информационный марафон

ООО «Селява Тур»

База отдыха расположена в 137 километрах от Минска, в 17 километрах от города Крупки. Гостиничный комплекс находится недалеко от озера «Селява», которое находится в зоне Государственного ландшафтного заказника республиканского значения. Это захватывающе-живописное место с оздоравливающим воздушным коктейлем и чистейшей водой. Территория базы составляет 3 га, включая уходящую в озеро природную «косу».

Вид на природную жемчужину открывается прямо из гостиничных номеров. Номерной фонд представлен 5-ю номерами класса «люкс» и 5-ю номерами класса «полулюкс». Удобно обустроенный интерьер, подключен интернет (Wi-Fi).

Гостиничный зал многофункционален. В распоряжении гостей место, где можно собраться вместе, чтобы пообщаться в разных форматах:  деловой конференции, корпоративного и личного застолья, тренинга, семинара, да и просто посидеть у большого телевизионного экрана, обсуждая последние новости или болея за любимую команду. Нижний зал продолжает дизайнерский стиль гостиной. Там находится барная стойка с музыкальным центром и выход в кухонное помещение.

Полюбоваться восходом солнца или закатом можно на специально оборудованной террасе – весь озерный ландшафт прямо перед глазами. К услугам гостей сауна, фитобар, организованная охота и рыбалка.

На базе «Селява Тур» с удовольствием отдыхают и белорусы, и зарубежные гости.

Информационный марафон

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 500

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 374

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 321

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 343

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 378

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 335

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 767

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 585