Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Немедленная помощь детям

За семь лет работы Службы срочного реагирования, которая была создана на базе социально-педагогического центра, поступило 339 звонков. Поступают сообщения от неравнодушных людей, бывают случаи, когда нерадивые родители оставляют на улице своих детей. К сожалению, лишь в редких случаях информация не подтверждается.

Служба была организована для того, чтобы оказать немедленную помощь детям, ставшим жертвами жестокого обращения или неудовлетворения их основных жизненных потребностей, и на ранних стадиях выявить семейное неблагополучие.

– Если в дневное время появляется подобная информация, значит, работают с этими семьями специалисты учреждений, которые посещают дети, – сады, школы. Если дети не посещают учреждения, значит, работаем мы. В вечернее, ночное, в выходные и праздничные дни выезд группы срочного реагирования обеспечивают специалисты КДН, сектора опеки, социально-педагогического центра (СПЦ), – рассказывает заместитель директора учреждения Алла Викторовна Малахова.

Сегодня под наблюдением в СПЦ находится 73 семьи, где дети в социально опасном положении. Радует то, что все эти семьи под контролем и им оказывается определенная помощь.

Главная причина, когда детей изолируют от родителей, – пьянство. За последние годы заметно увеличилось количество пьющих матерей, а когда в семье оба супруга пьют, семья деградирует: родители, имеющие слабость к алкоголю, теряют работу, затем, как следствие, у них растут долги за коммунальные услуги, они перестают следить за здоровьем детей. О каком воспитании тогда можно говорить? Горе-родители не хотят идти на контакт, выполнять требования специалистов учреждения, поэтому их дети и помещаются в приют. В соответствии с Декретом №18 Президента Республики Беларусь сегодня в приюте находятся 13 маленьких жителей Жодино. Все межведомственные структуры работают с этими семьями более плотно и в полном взаимопонимании. Цель одна – комплексная реабилитация, чтобы родители одумались и дети вернулись в семью.

Каждый год специалисты социально-педагогического центра проводят большую информационную кампанию, чтобы люди знали о существовании службы срочного реагирования, есть и свой сайт.

Формы работы различные. Специалисты посещают учебные учреждения в рамках дня службы срочного реагирования, выступают на родительских собраниях, на предприятиях и в организациях города.

– Население знает, что такая служба функционирует. Люди звонят даже по незначительным вопросам. Все звонки принимаются анонимно, но если человек хочет представиться – это его право. Каждое тревожное сообщение фиксируется и проводится проверка. Если звонок не подтвердился, на этом ставится точка, но если действительно есть основания, проводится социальное расследование. И по результату принимаются меры воздействия, – говорит Алла Викторовна.

После поступления информации члены группы срочного реагирования в течение 40 минут выезжают в семью, оценивают обстановку, определяют степень риска и делают заключение об угрозе жизни и здоровью ребенка. Задача педагога-психолога заключается в том, чтобы попытаться вывести ребенка из кризисного состояния. Если специалисты считают, что ему нельзя в данный момент находиться в семье, принимаются меры по обеспечению безопасности. Несовершеннолетний может быть передан второму родителю, который смог бы присмотреть за ним. В случае невозможности задействовать ресурсы семьи ребенок помещается в отделение приюта СПЦ.

Только за 2013-2014 учебный год в социально-педагогический центр поступил 21 сигнал на реагирование, в семи семьях ситуация не вызывает опасений. Тревожно, что количество семей, находящихся на грани асоциального поведения, из года в год не уменьшается, их число примерно одинаково.

На протяжении трех лет при СПЦ действует дневное отделение, где осуществляют поддержку семьям, в которых дети находятся в социально опасном положении или родители – в трудной в материальном плане ситуации – это матери-одиночки, многодетные семьи. В отличие от детей, находящихся в приюте круглосуточно, а родители обязаны оплачивать их содержание, для таких семей, в рамках республиканского проекта, пребывание малышей здесь бесплатно.

Сегодня в этом отделении 15 детей школьного возраста. В свободное от учебы время они под присмотром специалистов СПЦ. С ребятами готовят уроки, занимают их свободное время, здесь же они и питаются.

Эта форма работы хорошо зарекомендовала себя. Специалисты говорят о повышении успеваемости детей, да и родители благодарны: они спокойно могут идти на работу, потому что знают, что ребенок в надежных руках.

С помощью спонсоров удается организовывать поездки детей в зоопарк, цирк, Макдональдс.

Также на базе дневного отделения ежегодно организуется и оздоровительный лагерь во время каникул, летом – три смены. И в этом году практика пребывания в оздоровительном лагере при СПЦ не изменится.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц лета?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 493

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 366

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 313

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 754

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572