Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Город без наркотиков

За последние два года количество выявленных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в Жодино резко выросло, и теперь мы обгоняем такие неблагополучные в этом плане города, как Солигорск и Борисов.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество возбужденных уголовных дел, связанных с употреблением, хранением и продажей наркотиков, выросло на 65,4%. В настоящее время зарегистрировано 43 преступления по линии наркотиков, в прошлом году их было 26. Это позволяет сделать вывод о том, что все больше новых лиц вовлечено в наркобизнес.

Сегодня 87 жодинцев официально состоят на учете в отделе по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Жодинского ГОВД. Ученые-практики говорят о том, что эту цифру смело можно умножить на десять, и с этим согласны сотрудники милиции. Таким образом, по грубым подсчетам около тысячи наркоманов проживают в Жодино.

Город без наркотиков
С 2010 года самым распространенным наркотиком среди жодинской молодежи стали так называемые миксы, спайсы. И с каждым днем количество молодых людей, употребляющих эти наркотические вещества, растет, можно сказать, в геометрической прогрессии.

С 18 по 27 апреля на территории Минской области, в частности в Жодино, проводился комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на отработку мест массового отдыха молодежи. Целью его было выявление фактов незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также лиц, причастных к данной незаконной деятельности, в местах массового пребывания граждан – в барах, кафе, ресторанах, на дискотеках, в компьютерных клубах и других увеселительных заведениях.

– За этот период времени сотрудниками нашего подразделения было задержано семь лиц, которые, возможно, причастны к незаконному обороту наркотиков. Один человек в своем автомобиле хранил курительные миксы. Второй также при себе имел курительные смеси. Задержана и группа из пяти молодых несовершеннолетних от 15 до 18 лет (все жители Жодино). У них были обнаружены и изъяты различные приспособления для употребления курительных смесей. Все они состоят на оперативном учете и неоднократно попадали в милицию, – рассказал начальник отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ГОВД Виталий Олегович Пручковский.

При задержании подозреваемого в незаконном обороте наркотиков существует стандартная процедура. И если сотрудники не принимают решения о возбуждении уголовного дела первоначально, то данные лица по истечении трех часов отпускаются. Ведь без результатов экспертизы нельзя возбуждать уголовное дело. У задержанных берут объяснения, и после медицинского освидетельствования и профилактической беседы они могут быть свободны.

По словам сотрудников данного подразделения, таким людям не страшен ни закон, ни встреча с работниками милиции. Они продолжают употреблять разномастное «зелье», все больше попадая в зависимость как физическую и психологическую.

Возраст наркоманов «помолодел», и теперь сотрудники подразделения приходят даже в школы, демонстрируют и комментируют документальные фильмы – что ранее не делалось.

Ситуация в регионе сегодня, говорят в отделе по наркоконтролю и противодействию торговле людьми, очень и очень сложная.

– Сотрудники нашего подразделения не справляются, – констатировал Виталий Олегович Пручковский. – В первую очередь это связано с недостаточной его численностью. На мой взгляд, сегодня нужно расширить штат, чтобы вплотную заняться борьбой с незаконным оборотом наркотиков. К нам поступает много информации, и мы не успеваем на каждое сообщение реагировать. Таким образом, порой мы просто констатируем факты.

Борьбой с наркотизацией населения должны заниматься не только сотрудники милиции. Наравне с заинтересованными службами здесь, пожалуй, именно родители должны сыграть главную роль.

Но, как часто бывает, родители не верят в то, что их любимые чада, когда-то считающие наибольшим лакомством конфеты, ступили на иной путь, выбрав наркотики. И это неверие зачастую приводит к негативным последствиям.

Напомним, с марта 2013 года в Жодино открыт кабинет заместительной метадоновой терапии, и все наркоманы, которые употребляли опий, в настоящее время состоят здесь на учете.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь на сотрудников наркоконтроля возложена обязанность периодически присутствовать в метадоновом кабинете и наблюдать, как происходит выдача метадона с целью недопущения его из легального оборота в нелегальный.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 493

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 366

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 314

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 373

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 754

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572