Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Прямая линия: на вопросы отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Екатерина Михневич

Зачастую по редакционному телефону нам рассказывают о непростых жизненных ситуациях. У пенсионеров свои вопросы, кого-то уволили без объяснения причин, кого-то попросили предоставить лишнюю справку… К сожалению, нередко те и другие не имеют четкого представления о своих правах и обязанностях. Чтобы помочь разобраться в возникающих ситуациях, мы провели прямую линию с начальником управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Екатериной Владимировной Михневич.

Прямая линия: на вопросы отвечает начальник управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Екатерина Михневич

Первый звонок поступил в день выхода газеты от Антонины Павловны:

– На время отпуска  сотрудницы на меня возложили временное исполнение ее обязанностей, а оплату производили только в размере 50% от оклада. Законно ли это, и возможен ли больший процент оплаты?

– Статьей 67 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрено, что работникам, выполняющим у одного и того же нанимателя наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), производится доплата за совмещение профессий, расширение зоны обслуживания (увеличение объема выполняемых работ) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника (далее – доплаты). Размеры доплат устанавливаются нанимателем по соглашению с работником, а для бюджетных организаций и иных организаций, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, – Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом. Для организаций, финансируемых из бюджета и пользующихся государственными дотациями, указанные доплаты работникам устанавливаются в соответствии с постановлением Министерства труда и социальной защиты от 21.01.2000 №6 в размерах до тарифной ставки (оклада) отсутствующего работника в зависимости от объема выполняемых работ.

Указанные доплаты не устанавливаются:

руководителям организаций, их заместителям (за исключением руководителей учреждений дошкольного образования, специальных дошкольных учреждений и их заместителей);

научным работникам научно-исследовательских организаций (подразделений);

в тех случаях, когда совмещаемая работа предусмотрена в нормах трудовых затрат, обусловлена трудовым договором (входит в круг обязанностей работника) или поручается работнику в установленном законодательством порядке в связи с недостаточной загруженностью по основной работе.

Согласно статье 68 ТК при временном заместительстве замещающему работнику в бюджетных организациях и иных организациях, получающих субсидии, работники которых приравнены по оплате труда к работникам бюджетных организаций, оплата производится в размере должностного оклада, предусмотренного штатным расписанием замещаемого работника (без надбавок и доплат). Условия и порядок оплаты труда при временном заместительстве в иных организациях устанавливаются нанимателем и предусматриваются в коллективных договорах, соглашениях.

Здравствуйте. Вас беспокоит

Виктор Кондратьевич:

– Поясните, должны ли доплачивать за часы, переработанные сверх нормы?

– Статьей 69 Трудового Кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрено, что каждый час работы в сверхурочное время оплачивается:

- работникам со сдельной оплатой труда – не ниже двойных сдельных расценок;

- работникам с повременной оплатой труда, а также получающим должностные оклады, – не ниже двойных часовых ставок (окладов).

По договоренности с нанимателем работнику за работу в сверхурочное время может предоставляться другой день отдыха.

Людмила Георгиевна, работница «Свiтанка»:

– В ближайшем месяце достигну пенсионного возраста. Кто должен собирать документы для назначения пенсии и в какой срок их надо предоставить в пенсионный отдел?

– Подготовка документов, необходимых для назначения, и представление к ее назначению осуществляется администрацией предприятия по месту последней работы заявителя. Документы предоставляются в пенсионный отдел не раньше, чем за месяц до дня рождения и не позже самого дня рождения. В ином случае пенсия будет назначаться со дня подачи документов.

Владимир, инвалид 2 группы:

– Я нетрудоспособен. Пенсионного возраста еще не достиг. Как только дали группу инвалидности из организации меня уволили. Что мне делать дальше?

– Если на момент установления группы инвалидности Вы работали, независимо от того были ли Вы потом уволены, все необходимые документы собирает и предоставляет в пенсионный отдел организация. Для сбора документов дается срок в три месяца со дня установления группы. В ином случае пенсия будет назначаться со дня подачи документов.

Добрый день. Екатерина Владимировна, хочу спросить следующее:

– Моя мать получала пенсию по возрасту. Выплата производилась на почтовое отделение 15 числа каждого месяца. 7сентября моя мама умерла. 15 числа я пошла на почту за пенсией, но мне ее не отдали. Положена ли сумма пенсии за этот месяц и как мне ее получить?

– Недополученной суммой пенсии считается сумма, причитающаяся пенсионеру за полный месяц, независимо от даты его смерти. Поэтому в случае смерти пенсионера деньги выплачиваются лицам, имеющим на нее право, за весь период, включая месяц смерти. Для этого необходимо обратиться в пенсионный отдел, где специалисты расскажут, какие необходимы для этого документы.

Нина Павловна Сорока:

– Я получаю пенсию по карточке в банкомате 5 числа каждый месяц. Карточка действительна до 2015 года. Но в сентябре почему-то выплата моей пенсии производилась на почтовом отделении 21 числа.

– Выплата пенсии через отделения банков производится по графику с 7 по 9 число каждого месяца. Заявление на карт-счет действительно в течение одного года со дня его написания, на банковский вклад – в течение трех лет. В связи с этим пенсионеру необходимо продлять заявление о перечислении пенсии на пенсионный счет (карт-счет) не позднее, чем за месяц до истечения срока его действия. В случае если заявление не продлено – выплата пенсии производится на почтовое отделение по месту жительства в определенную дату. Дату можно уточнить в пенсионном отделе.

Меня зовут Светлана, добрый день:

– Я зарегистрирована в Борисове, но проживаю в Жодино. Могу ли я оформить пособие на ребенка до 3-х лет в Жодино?

– Согласно ст. 20 Закона «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» пособия оформляются и выплачиваются по месту жительства (месту пребывания – временной регистрации) в органах по труду, занятости и социальной защите. В связи с этим Вы можете оформить пособие в управлении по труду, занятости и социальной защите в Жодино.

Одинокая мама беспокоит.

– Я воспитываю ребенка-инвалида, нигде не работаю. На какие пособия я имею право?

– Вы можете оформить пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3-х лет, в случае если вы не работаете, не учитесь на дневной форме обучения, не зарегистрированы в качестве  безработного, не получаете пенсию либо страховые выплаты. Также вы имеете право на получение пособия на ребенка старше 3-х лет из отдельных категорий семей, как семья, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет, если на дату обращения за данным пособием являлись получателем пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.

Галина Львовна:

– Мой супруг, инвалид 3 группы, по состоянию здоровья работу найти не может и на данный момент снят с учета по безработице. Может ли наша семья получить адресную помощь?

– Инвалиды 3 группы, а также граждане, являющиеся получателями льготной пенсии, не достигшие возраста, дающего право на пенсию на общих основаниях, относятся к трудоспособным лицам, в связи с чем на них распространяется действие пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи». В связи с этим Ваша семья не имеет права на данную помощь.

Многодетная семья звонит:

– В собственности у нас была квартира, а теперь появилась еще одна квартира по договору дарения. Можем ли мы обращаться за ежемесячным социальным пособием и питанием для детей до двух лет?

– Согласно Указу Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи» данные виды помощи не предоставляются, если семья  в целом имеет в Республике Беларусь в собственности более одного жилого помещения (квартиры). Но многодетные семьи, а также семьи, в собственности которых находятся одно жилое помещение (квартира) и доля общей площади жилого помещения, составляют исключение из указанной выше нормы. Таким образом, при принятии решения о предоставлении указанных видов государственной адресной социальной помощи в отношении многодетных семей количество принадлежащих им на правах собственности жилых помещений (квартир) роли не играет.

Мария Петровна. Хочу задать один вопрос:

– Я пенсионерка, имею ряд хронических заболеваний, часто лежу в больнице. У меня есть родная сестра – инвалид 2-ой группы, у которой никогда не было семьи. Я ее определила в больницу сестринского ухода, так как не могу за ней ухаживать. Можно ли на нее оформить единовременное пособие?

– Ваша сестра, находящаяся в больнице сестринского ухода, имеет право на оказание адресной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий, если его доход не превышает установленного законодательством критерия нуждаемости и др. условия.

Александра:

– В течение какого срока за безработным членом семьи сохраняется статус уволенного с работы в связи с прекращением деятельности индивидуального предпринимателя?

– Данный статус сохраняется за неработающими трудоспособными гражданами в течение 12 месяцев с месяца увольнения с работы (службы) в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, частного нотариуса, сокращением численности или штата работников.

Вместе с тем, на указанных граждан распространяется, в том числе, действие подпунктов 3.7 – 3.9 пункта 3 Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи». Если такой гражданин в течение месяца после увольнения с работы (службы) не зарегистрировался в органе по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного, то права на предоставление ежемесячного социального пособия он не имеет. Данное право он приобретет по прошествии трех месяцев с даты регистрации.

Жители ГРЭСа беспокоят:

– Нашей семье было назначено единовременное социальное пособие в феврале этого года. Можно ли до конца года получить его еще раз?

– Согласно пункту 4 Положения, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41 «О государственной адресной социальной помощи», единовременное социальное пособие предоставляется семьям один раз в течение календарного года (в период с 1 января по 31 декабря), за исключением семей, пострадавших в результате стихийных бедствий, катастроф, пожаров и иных чрезвычайных ситуаций.

Михаил Земцов:

– Скажите, обязательно ли предоставлять каждый раз копию трудовой книжки, чтобы подтвердить, что я работаю, при обращении за получением продуктов питания детей до двух лет, если я представил справку о доходах за 12 месяцев?

– Перечень документов, представляемых гражданином при подаче заявления о предоставлении обеспечения продуктами питания детей первых двух лет , установлен подпунктом 2.33.4 перечня административных процедур. Помимо сведений о доходах каждого члена семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, представляются копия из трудовой книжки или иные документы, подтверждающие занятость трудоспособного отца в полной семье либо трудоспособного лица, с которым мать не состоит в зарегистрированном браке, но совместно проживает и ведет общее хозяйство.

Виктор Борисович:

– Я ответственный за технику безопасности на предприятии и у меня несколько вопросов. Расскажите, пожалуйста, подробно, как сейчас проходит экзамен по проверке знаний по вопросам охраны труда? Где и как можно к нему подготовиться?

– При городском исполнительном комитете осуществляет работу комиссия по проверке знаний по вопросам охраны труда. Заседание комиссии проходит один раз в месяц. Прием проверки знаний осуществляется в компьютерном классе в управлении по труду, занятости и социальной защите горисполкома. В классе установлено три компьютера с программой по проверке знаний по вопросам охраны труда, оборудованы информационные стенды, на которых проходит сдача экзамена. Результаты фиксируются в протоколе заседания данной комиссии. Повышением квалификации и переподготовкой кадров по всем направлениям охраны труда занимается Борисовское отделение выездного обучения Межотраслевого института повышения квалификации и переподготовки кадров Белорусского национального технического университета по адресу: Борисов, ул. 1-го июля, д. 6, этаж 4, тел./факс 8+375 1777 (ф. 73-32-04, тел.73-86-08). Нами организован семинар по вопросам охраны труда для всех заинтересованных лиц, который состоится 21 октября в 10.00 в зале совещаний (4 этаж) горисполкома. Специалисты Борисовского отделения выездного обучения будут читать лекции по вопросам охраны труда.

– Кто должен контролировать соблюдение правил охраны труда в организации?

– В соблюдении правил в первую очередь заинтересован сам наниматель. Это мое твердое убеждение. И Закон «Об охране труда» предоставляет ему для этого все возможности. Надзор за соблюдением законодательства об охране труда осуществляется Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, его обособленными территориальными подразделениями, иными органами, уполномоченными на осуществление контроля , в пределах их компетенции в соответствующих сферах деятельности. Ведомственный контроль осуществляют республиканские органы управления и иные государственные организации, подчиненные Правительству Республики Беларусь, местные исполнительные и распорядительные органы в порядке, предусмотренном законодательством. Все это прописано в статье 38 новой редакции Закона «Об охране труда» Республики Беларусь. И, безусловно, общественный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в порядке, установленном законодательством, осуществляют профсоюзы через их технических инспекторов труда, общественных инспекторов по охране труда, других уполномоченных представителей профсоюзов.

Подготовила Людмила КУРБАНОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 356

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 591