Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый встретился с жителями микрорайонов Научный, Луг, Касье

В рабочем графике председателя исполнительного комитета и его заместителей постоянно значатся встречи с населением города. Проходят они по месту жительства, на территории различных микрорайонов. В них принимают участие руководители предприятий и организаций, что позволяет сразу дать разъяснения по вопросам, которые волнуют жодинцев, более сложные взять на контроль для их дальнейшего изучения и решения. На этой неделе такая встреча во главе с первым заместителем председателя горисполкома Юрием Шарым состоялась с жителями микрорайонов Научный, Луг, Касье. Самые активные и неравнодушные собрались в актовом зале восьмой школы.

Первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый встретился с жителями микрорайонов Научный, Луг, Касье

Николай Александрович пришел на встречу с вопросом, который волнует многих жителей этого микрорайона. Речь шла о проведении канализации, в частности на улицу Магистральную, где он проживает. Несмотря на многочисленные обращения и обещания, пока вопрос остался открытым.

Как прокомментировал заместитель председателя горисполкома Константин Кушнер, на сегодня «канализационная» проблема остро стоит в двух микрорайонах: в Судобовке и Касье. Чтобы ее решить, необходимо создать кооператив, члены которого, также как и городской бюджет, примут участие в финансировании проектных и строительных работ. Такая схема предложена и жителям Судобовки. Проект же, включающий улицы Лесную и Магистральную, уже есть. Поэтому работы запланированы на следующий год. Но лишь частично, так как прокладка канализации – дело дорогостоящее, и бюджетные деньги будут выделяться исходя из возможностей.

Создали немало проблем для всех жителей микрорайона работы по замене водопроводных или газовых сетей. Например, на перекрестке Лесной и Фруктовой «раскопки» засыпали гравийной смесью, которая после нескольких дождей попросту просела, и большая часть улицы превратилась в болото. Напротив дома №38 на улице Лесной асфальта также уже давно нет, и, объезжая образовавшиеся ямы, водители автобусов и личного транспорта создают аварийные ситуации.

А вот от восьмой школы до улицы Магистральной асфальтовое покрытие уже положили, но не предусмотрели пешеходную дорожку. И каждое утро дети вынуждены идти в школу по обочине, между тем транспортный поток в это время также очень плотный. Вопрос взят на контроль, и если это действительно необходимо, то проблема будет решена обязательно.

Не всё, конечно, делается сразу, так как те же коммунальщики ограничены в средствах. Уже в августе весь годовой бюджет, предусмотренный на благоустройство, был израсходован. Теперь, чтобы закрыть наиболее острые вопросы, средства «передвигают» с других статей.

Первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый встретился с жителями микрорайонов Научный, Луг, Касье

Не осталось незатронутым и здравоохранение. Не хватает участковых, сложно попасть к узким специалистам… Как прокомментировала главный врач городской больницы Татьяна Никифорова, в настоящее время в первой терапии 16 участков обслуживают три терапевта, что обусловлено рядом причин: увольнением, нахождением в декретных отпусках. А средний возраст участковых врачей второй терапии 61,5 года, при этом нагрузка до пяти тысяч пациентов на одного участкового.

«Что есть сложности, это все знают! Как они решаются?» – спрашивали люди.

По словам главного врача, в предстоящий зимний период, когда ожидается эпидемия гриппа и ОРВИ, прием будет организован всеми специалистами, не зависимо от специализации. Но в более глобальном масштабе ситуация может улучшиться лишь к концу следующего лета, когда планируется возврат достаточного количества специалистов из декретных отпусков. А в 2015-ом учебу окончат порядка 15 жодинских студентов-медиков, которые приедут на работу в наши поликлинику и больницу. Пока же все заявки на специалистов, отправленные в управление здравоохранения Миноблисполкома, в этом году остались неудовлетворенными.

– Всячески стараемся задержать тех врачей, которые работают. Благодаря огромной помощи предприятий и каждого жителя города, которые перечисляют деньги на ремонт больницы, создали хорошую базу. Что касается заработной платы, то исполнительная власть старается предоставить по максимуму возможные доплаты, конечно, исходя из возможностей бюджета. Пошли на то, что предоставляем служебное жилье специалистам, которые пожелают к нам приехать, – дополнил ответ первый заместитель председателя горисполкома Юрий Шарый.

«Понятно, что эти проблемы в одночасье не решить, но яму-то на перекрестке засыпать можно?» – справедливая реплика из зала. Жителей микрорайона заверили, что этот вопрос однозначно будет закрыт в ближайшие дни.

Также к концу года решится вопрос по аптечному обслуживанию этих микрорайонов: в декабре запланировано открытие торгового объекта на углу улицы Калиновского, где предусмотрен большой аптечный отдел.

Жители интересовались, когда улучшится ситуация с общественным транспортом. Если в начале года в автопарке не хватало 12 водителей, то сейчас только двух. Кроме этого получено пять новых автобусов. Да и финансирование из бюджета идет огромное. И уже в октябре ситуация начала выравниваться.

Но, честно говоря, обидно было слышать некоторые вопросы, и вот почему Ответы на них мы регулярно публикуем на страницах газеты. Например, в начале этого года рассказывали о планах коммунальщиков по ремонту кровель и теплотрасс, комментировали цифры в наших жировках, анализировали ситуацию с нехваткой врачей и работой общественного транспорта, не раз призывали жителей обратить внимание на раздельный сбор твердых бытовых отходов… Очевидно, что газету жители читают редко или вовсе не читают. Иначе знали бы ответы на то, каковы санитарные требования для контейнерных площадок, как осуществляются пассажирские перевозки или куда сдавать макулатуру или металлолом. Но, как говорится, у каждого болит своё. Потому подобные вопросы звучали и на этой встрече.

Пенсионерка Вера Степановна просила облагородить дома и отремонтировать дворовые проезды на улице Тимирязева, 10, 11, 12.

Как прокомментировали специалисты ЖКХ, после замены теплотрассы, в следующем году запланирован капремонт дороги. А вот с покраской домов пока придется подождать: появились жалобы на промерзание стен и, возможно, некоторые жильцы будут проводить тепловую реабилитацию.

– Вообще этот район для нас проблемный, – сказал заместитель  директора ЖКХ Павел Кресс. – В подвалах – хлам, незаконные подключения к электричеству, оголенные провода, посторонние люди. В прошлом году там после пожара был обнаружен труп… Мы пытаемся наводить порядок, заключать договора на электроэнергию, устанавливать счетчики. Но люди продолжают пускать посторонних, подкармливают котов, что способствует размножению блох, даже выбивают заделанные окна в подвалах… А на организованный ЖЭУ дворовой субботник не вышел ни один из жильцов, сказав, коммунальщикам, что это «ваша работа».

– При таком отношении порядка не навести, – акцентировал Юрий Шарый. – Конечно, каждый вопрос по-своему важен для людей. Но главное, чтобы вы не были равнодушными, не только поднимали эти проблемы, но и сами помогали в решении хотя бы тех, что можно устранить сообща.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 359

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 592