Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

XV фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе» прошел в Жодино

XV юбилейный международный фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе» прошел в Жодино.

С 25 по 29 сентября мы принимали у себя делегации из Мытищ, Баранович, Смолевич, Борисова. Каждый регион представляло по 40 молодых участников в возрасте от 16 до 30 лет. Главная цель фестиваля по-прежнему одна – укрепление дружеских отношений двух стран. Только как это получается – рассудит время.

XV фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе» прошел в Жодино


Встреча глав делегаций
С одной стороны, фестиваль – это приятно проведенное время, обмен опытом, знакомства, но все же за ним стоит большее – своим участием молодежь дает зеленый свет новым проектам, строит совместные планы на дальнейшие встречи. Фестиваль живет, и обещает жить дальше.
Пока ребята обживались, знакомились и репетировали, главы делегаций встретились на пресс-конференции у председателя Жодинского горисполкома Михаила Омельянчука.
Михаил Михайлович вспомнил, как открывал первый фестиваль:
– Так получилось – может быть, это судьба моя –  что 15 лет назад мы с Татьяной Петровной Кравцевич писали сценарий первого фестиваля.   С тех пор круг участников расширился, фестиваль уже имеет традиции. И нам нужно развивать его дальше, копить идеи, наполнять духовно.
XV фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе» прошел в Жодино

Кроме того, глава города высказал свои пожелания на будущее:
– Мне бы хотелось, чтобы фестиваль наполнялся тематическими, предметными действиями, чтобы в каждом регионе оставался какой-то след. Первой такой попыткой у нас стал сквер в районе Научного, где заложили памятную плиту в честь этого юбилейного фестиваля. Мы решили объявить конкурс на дальнейшее  благоустройство и финансово его поддержим.
Молодежь наша талантливая, и мы стараемся ей помогать. С ними работают сильные педагоги, коллектив культурных работников, – отметил председатель.
После обмена подарками главы делегаций отправились к своим подопечным, чтобы принять участие в торжественном шествии.
***

Шествие – самая красочная часть фестиваля. У монумента матери-патриотки Анастасии Куприяновой делегаты собрались на патриотический митинг – организаторы планируют и в дальнейшем больше уделять внимания истории, в частности, Великой Отечественной войне.

Возглавляемая оркестром, колонна прошла по главным городским улицам и закончила свой маршрут на центральной сценической площадке городского парка культуры и отдыха.

На протяжении трех дней молодых ребят ожидала насыщенная программа: творческие проекты, концерты, интеллектуальные соревнования, представление своих субкультур, битва ди-джеев, спортивные мастер-классы. Хотя этими словами можно описать любой из 15-ти фестивалей, однако каждый город старается внести что-то свое.

XV фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе» прошел в Жодино

О том, чем отличился нынешний фестиваль от предыдущего в Борисове, я расспросила начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирину Карпович.

– В этом году мы исключили из программы все соревновательные моменты и сделали акцент на то, чтобы молодежь могла обменяться опытом, знаниями, просто пообщаться, не соперничая, а в формате единомыслия. Так, например, сегодня мы были поражены проектами, которые представили ребята для своих городов, делегации узнали друг о друге много нового. Очень интересным был обмен мастер-классами: каждая делегация поделилась с остальными какой-то изюминкой, своим ремеслом. Для ребят мы подготовили туристическую полосу препятствий, опять же исключив дух состязаний. Цель ее – попробовать свои силы, независимо от уровня физической подготовки. Мы даже специально организовали сборную команду – по одному человеку от каждой делегации. На базе  8-й школы собрались интеллектуалы, где наши  ребята презентовали гостям все направления интеллектуального движения в городе.

Погода, правда, подпортила планы: все дискотеки, танцевальные номера мы планировали проводить на сценической площадке, но некоторые пришлось перенести в лицей, Центр туризма и экскурсий детей и молодежи.

– В этом году юбилей фестиваля совпал с городским. Как удалось совместить эти мероприятия в организационном плане?

– Мы постарались распределить обязанности – открытие, шествие. По всем направлениям были закреплены ответственные: за мастер-классы отвечала художественная школа, за проекты – отдел образования, Молодежный центр. Некоторые фестивальные проекты стали подарком для города – это благоустройство сквера на улице Тимирязева; граффитисты в этот раз рисовали не на стенах, а оформляли автобусные остановки. В свою очередь участники фестиваля смогли погрузиться в атмосферу юбилея города: отправились на экскурсию по БелАЗу, прогулялись по городу, посетили большой праздничный концерт на стадионе «Торпедо».

Выходные пролетели насыщенно и быстро. Под звуки финального гала-концерта, предвещающего скорую дорогу домой, подмосковные гости поделились впечатлениями от прошедшего фестиваля.

Александра и Ирина:

XV фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе» прошел в Жодино

– На этом фестивале в Беларуси мы впервые, но нас очень гостеприимно приняли. Мы ехали, чтобы поучаствовать в туристических соревнованиях. Увидели вашу турбазу и были впечатлены: у нас такого нет. Вообще, программа очень насыщенная, самым интересным, на наш взгляд, был конкурс проектов. Кроме того, мы завели знакомства как с белорусами, так и с нашими соотечественниками – мытищинцами.

– Что можете сказать о празднике города?

– Честно говоря, у нас подобные мероприятия проходят по-другому. Здесь появляется такое чувство, что собралась одна большая дружная семья, и праздник больше похож на семейный.

Никита и Максим:

XV фестиваль «Молодежь России и Беларуси – в XXI веке вместе» прошел в Жодино

Максим:

– Я сам наполовину белорус – у меня мама белоруска. Нравится, что здесь  очень гостеприимно встречают. На фестивале впервые.

– Каждая делегация приехала поделиться опытом. С чем приехали вы?

– Я пою, вот только что мой номер был.

Никита:

– 15-й фестиваль, юбилейный год, такой народ, такой праздник! Посмотрите: все вместе, всем хорошо – это же нас так объединяет. Если Максим пел, то я занимался организационной работой с молодежью, готовил мероприятия. У нас была битва ди-джеев, также хип-хоп и брейк-данс – наши неформальные движения. Еще прошли туристическую тропу. Конечно, дождь немножко подпортил впечатление, но время мы провели отлично, и наши ребята достойно выступили. Что ж, в следующем году принимают фестиваль Смолевичи.

Диана ЯНУШКОВСКАЯ

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 498

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 323

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 583