Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

Если представить себе календарь, то можно на последних днях сентября за двенадцать лет написать жирным красным карандашом: «Вновь звучит «Белазовский аккорд»! И он не просто звучит, а зажигает… талантливых представителей вокального искусства.

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

Пробиться в эстрадном состязании – задача не из простых. Чтобы быть замеченным, одного голоса недостаточно, да и музыкальное произведение подобрать «под себя» немаловажно, чтоб суметь раскрыться и донести смысл песни до зрителя. В этом году конкурсанты были тщательно подобраны, голоса звенели как у соловьев. Только не всем удалось раскрепоститься. А наметанный глаз и ухо профессионального жюри всё замечали и учитывали, чтобы выделить самого-самого. Кстати, большинство членов жюри судит участников «Белазовского аккорда» с завидным постоянством. И думаю, у них уже выработалось шестое чувство в определении победителя. Как заметил Петр Пархомчик, генеральный директор Белорусского автомобильного завода, жюри за двенадцать лет ни разу не ошиблось в номинировании на Гран-при.

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

Радует, что после «БА» юные таланты не опускают руки, а наоборот, идут вперед к намеченной цели. Правда, не все. Лишь некоторых лауреатов и участников вокального состязания можно смело назвать звездами, потому что они имеют богатый опыт выступлений и участия в проектах и концертах как на родине, так и за ее пределами – в России, Украине.

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

За двенадцать лет открыто много новых имен. Но кроме певцов «аккорд» подарил Беларуси множество красивых песен. Самые свежие зазвучали со сцены Дворца культуры на очередном конкурсе. Некоторые композиции были отмечены призами. Так, специальный приз «Авторская песня» получила Татьяна Астапенко (Гомель). Лучшей песней признана композиция Эдуарда Зарицкого «Плылi гусанькi».

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

Конкурсанты выступали в сопровождении Президентского оркестра Республики Беларусь под управлением Виктора Бабарикина. Для большинства это был первый опыт. Наличие оркестра демонстрирует высокий уровень песенного состязания.
«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

50 заявок подано на участие в конкурсе и лишь 16 лучших прошли в финал. Каждый получил свою награду. За  «Сценическое обаяние» награжден вокальный ансамбль «Ноктюрн» (Железногорск, Россия). Для информации скажу, что в студии «Ноктюрн» эстрадным пением занимается около 40 человек. Женская группа студии в 2011 году получила на конкурсе Диплом I степени, блестяще исполнив «Купалінку». В этом году в финале конкурса приняла участие мужская группа ансамбля. Они также решили спеть белорусскую песню «Рэкрут». Кстати, в этом году в гала-концерте в основном звучали белорусские композиции. И каждая  достойна быть шлягером, как доказательство того, что национальные песни могут составить здоровую конкуренцию зарубежным хитам.

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

Диплом, подписанный руководителем Президентского оркестра Виктором Бабарикиным, уехал в Могилев и теперь будет в копилке наград народного ансамбля эстрадной песни «Орион».

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

Председатель Жодинского горисполкома Михаил Омельянчук вручил приз зрительских симпатий Юлии Сидорук (Острог, Украина). Она же стала обладательницей Диплома I степени. «Мне приятно, что конкурс приобретает широкие масштабы, – сказал Михаил Михайлович. – Я рад, что вы сегодня выступили на этой сцене, чтобы показать свое мастерство».

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

Дипломами III степени награждены Екатерина Лазука (Стародорожский район) и Анна Соловьянчик (п. Дружный, Пуховичский район). Виталий Сычёв (Гомель) получил Диплом II степени.

«Белазовский аккорд» объединил новые таланты

Обошла всех Екатерина Шумская из Минска. Она стала обладательницей Гран-при.

– Катерина, поделись настроением обладателя Гран-при?

– Описать эмоции, которые меня переполняют, достаточно сложно. Для меня было очень важно достойно показать  работу на этой сцене. Признаюсь, что главной мечтой в моей жизни было желание попасть на «Белазовский аккорд». Я счастлива, что сегодня она свершилась, и я знаю, что с завтрашнего дня начинается новая творческая жизнь с новыми победами в будущем. Уверена, что у этого конкурса большие перспективы.

– Чем ты занимаешься, где учишься?

– Я студентка первого курса БГУ культуры и искусств, факультета культурологии социально-культурной деятельности. Также  уже 12 лет занимаюсь в заслуженном любительском коллективе Республики Беларусь – театре песни «Хвiлiнка», являюсь его солисткой.

– Катя, у тебя наверняка имеется опыт выступлений в подобных конкурсах, а значит, возможность сравнивать. Поделись своим мнением о подготовке конкурса и его уровне.

– Хочу сказать, что каждое лето с нашим коллективом мы принимаем участие в конкурсах разных стран, опыт у меня есть. Я являюсь лауреатом многих международных конкурсов, но именно «Белазовский аккорд» хотела покорить. В прошедшем году я была здесь как зритель в группе поддержки. «Болела» за нашу девочку, которая была участницей. Честно, я тоже мечтала стоять на этой сцене. Спасибо моему педагогу Татьяне Пановой, которая помогла осуществить эту мечту.

Относительно организации радует то, что все четко спланировано: репетиции по расписанию, въезд в отель и питание… Также на протяжении двух дней, которые я здесь провела, всюду царила теплая и семейная аура. Каждый конкурсант был окружен вниманием. Очень приветливый персонал помогал нам. Я счастлива, что побывала на конкурсе такого уровня.

– Катерина, твои пожелания будущим участникам «Белазовского аккорда», что необходимо, чтобы стать победителем в вокальном состязании?

– Самое главное – это трудолюбие. Скажу о себе: чтобы выйти на сцену «Белазовского аккорда», мы с педагогом очень много работали. День и ночь трудились над каждой нотой и словом.

Еще важно любить то, чем занимаешься, и работать с душой. Мы ведь знаем, что только вокальной техникой сейчас никого удивишь. Главное – раскрыть душу и тогда будет сразу видно, что человек относится к песенному искусству искренне. Будущим участникам конкурса только удачи и успехов.

Александра ШТАК

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 371

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 317

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 758

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 582