Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Доска славы новая – герои те же

Такое название носит новая Доска славы, что установлена в сквере на улице Сырокваша. На ней представлены Герои Советского Союза и Социалистического Труда, почетные граждане города, чьи имена прославили наш город далеко за его пределами..


Беспокойное сердце ветерана

Семен Филимонович Костылев родился 17 апреля 1924 года в Винницкой области на Украине. Когда началась война, Семен Костылев окончил девять классов сельской школы. О том, что будет война, которая принесет горе и несчастье, о том, что мир велик и не прост, не знал он в начале пути.

В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии Тывровским РВК Винницкой области, а в начале 1943 года его направляют на ускоренные курсы Богородского военного училища по подготовке военных специалистов по артиллерийским системам. После их окончания судьба забросила Семена Костылева на Юго-Западный, затем на III Украинский фронты, в составе третьего Украинского он участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясса-Кишиневской наступательных операциях. За освобождение Кишинева удостоен ордена Славы III степени.

Доска славы новая – герои те же

А дальше была Европа. Семен Костылев участвовал в Бухарестской и Балатонской операциях, освобождал Югославию, участвовал в ожесточенных боях в районе города Брза Паланка в сентябре 1944 года во время форсирования реки Дунай вместе с группой бойцов смело высадился на вражеский берег и метким огнем уничтожил семь гитлеровцев. Удерживая напряженный натиск врага, не сдал занимаемого рубежа. За этот поступок стрелка второй
стрелковой роты первого стрелкового батальона красноармейца С.Ф.Костылева наградили медалью «За отвагу».

Во время боев за столицу Югославии Белград в октябре 1944 года получил тяжелое ранение. За участие в героическом штурме и освобождение Белграда сержант Костылев награжден медалью «За освобождение Белграда». Лечение проходило в эвакогоспитале № 18948, где он и познакомился со своей будущей женой – старшей операционной сестрой Лидией Тимофеевной. Лида его выходила, спасла жизнь и не дала ампутировать ногу.

Освобождал Австрию, в том числе и ее столицу – Вену.

После войны с мая 1945 года и по март 1952 года старшина С.Ф.Костылев служил за границей.

В марте 1952 года продолжал службу в Белоруссии в городе Ново-Борисов на должности заведующего делопроизводством 4 части райвоенкомата. В сентябре 1952 года демобилизовался из армии и стал студентом исторического факультета Белорусского государственного университета им В.И. Ленина. После окончания в 1957 году направлен учителем истории в Ляденскую восьмилетнюю школу Смолевичского района. Райком партии направляет Семена Филимоновича директором Островской восьмилетней школы, в январе 1960 года его направляют в Жодинскую школу-интернат заместителем директора по учебно-воспитательной работе, а 1 декабря 1961 года его назначают директором.

Семен Филимонович понимал, что ему доверили сложный участок – воспитывать детей-сирот. И, конечно, старался, одеть, обуть, наладить учебный процесс. Он понимал, что без коллектива единомышленников одному не справиться. Поэтому подбор кадров считал чуть не главным в своей работе.

Отработав почти 25 лет директором школы-интерната, он дал путевку в жизнь сотням детей, которые даже спустя годы помнят о своем педагоге.

За педагогическую деятельность Семен Филимонович награжден значками: «Отличник народного образования БССР и СССР», неоднократно награждался грамотами, но самая почетная среди наград – орден Октябрьской революции. Всего же у ветерана было более 20-ти медалей, в том числе югославская медаль «За освобождение Белграда», медаль «За отвагу», ордена Отечественной войны I и II степени и орден Славы III степени.

Без малого 20 лет он был председателем Совета городского общественного объединения ветеранов – организации, имеющей в городе немалый вес и влияние.

За активное участие в ветеранском движении и большой личный вклад в патриотическое воспитание молодежи Главой государства была вручена Благодарность и ценный подарок – часы с выгравированной на них надписью «От Президента Республики Беларусь».

Умер 16 мая 2011 года. Память о нем сохранится навсегда. Семен Филимонович Костылев – Почетный гражданин города Жодино.


Герой Беларуси

Мариев Павел Лукьянович родился 14 июня 1938 года в деревне Дулово Ярославской области. Семилетку окончил в 1952 году с почетной грамотой, так же с отличием Ярославский автомеханический техникум. Трудовую деятельность начал в 1956 году, техником-конструктором Уральского автомобильного завода в Миассе Челябинской области, где попал на подготовку производства обновленной модели «Урал-355М», которая выпускалась до 80-х годов.

После службы в рядах Советской Армии в 1959 году поступил на Белорусский автозавод, где трудился техником-технологом, инженером-технологом, начальником техбюро, заместителем главного технолога, заместителем главного инженера, главным инженером. Проявил себя высококвалифицированным специалистом, приобрел большой производственный опыт.

Доска славы новая – герои те же

Без отрыва от производства в 1972 году окончил Белорусский политехнический институт по специальности инженер-механик, защитил кандидатскую диссертацию.

Проработав более 12 лет главным инженером завода, Павел Мариев в 1992 году был выдвинут на должность директора БелАЗа.

Под его руководством была создана сервисная и товаропроводящая сеть, охватывающая регионы добычи минерального сырья по всему миру.

Огромная заслуга П.Л.Мариева в создании на предприятии цеха программных станков. Без этого цеха невозможно было бы решать задачи, которые стояли перед коллективом завода в 1976-1990 годах. Под его руководством был осуществлен переход предприятия от плановой экономики к рыночной, а с 1998 года по 2003 год – техническое перевооружение действующего производства за счет привлеченных средств западных банков (общая стоимость проекта – около 277 миллионов долларов США). Созданные на заводе гибкие производственные мощности позволили освоить выпуск самосвалов нового поколения грузоподъемностью 55, 130, 220 и 320 тонн.

Почти полвека (48 лет) Павел Мариев отдал БелАЗу. Белорусская марка известна по всему миру. БелАЗ прочно завоевал и удерживает треть мирового рынка по производству и продаже большегрузных само­свалов.

Звание «Герой Беларуси» присваивается лучшим гражданам нашей страны, которые внесли значительный вклад в развитие промышленности, сельскохозяйственного производства, науки и культуры Республики Беларусь. Одним из первых этого почетного звания в 2001 году указом Президента Беларуси был удостоен Павел Лукьянович Мариев.

Он заслуженный работник промышленности Республики Беларусь, кавалер орденов Отечества III степени, «Знак Почета», «Дружбы народов», награжден двумя медалями, доктор технических наук, академик Белорусской инженерно-технологической академии, автор и соавтор 28 научных работ, 2-х авторских свидетельств, 2-х патентов, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь третьего созыва, депутат Минского областного и Жодинского городского Советов депутатов нескольких созывов. Почетный гражданин города Жодино и Минской области. Лауреат Государственной премии в области науки и техники. В 1995 году удостоен звания ветерана автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения Российской Федерации и стран СНГ. Кроме того, в 1999 году Павел Лукьянович был признан лучшим руководителем года. Координационный комитет Международной программы «Партнерство ради прогресса» присвоил генеральному директору ПО «БелАЗ» П.Л.Мариеву звание «Директор года – 2000» с вручением Диплома и золотой медали. Он удостоен почетного звания «Лучший руководитель 2001 года». Является кавалером Национальной народной награды – ордена «Звезда Созидания».

Сегодня Павел Мариев возглавляет научно-технический центр карьерной техники и технологий Объединенного института машиностроения НАН Беларуси». Центр выполняет работу, связанную с научным сопровождением разработок по совершенствованию карьерной техники.


Дагмар фан Эммерих

Дагмар фан Эммерих – гражданка Германии, проживает в городе Мюльхайм, имеет интересную родословную.

Ее прадед, генерал-фельдмаршал Август фан Маккензен был известным полководцем Первой мировой войны. Дедушка был региональным вице-президентом в Штеттине (теперь Польша), а бабушка – известной общественной деятельницей. Но отнюдь не простое детство было у нее самой. У родителей было пятеро детей: Дагмар и ее брат-близнец родились в 1944 году, а потом умерла мать, и дети оказались в новой семье отца, а там уже было двое своих. Жизнь закалила их, сделала навсегда борцами.

Фрау Дагмар преподавала в Нойсе, потом там же работала директором школы. Вышла замуж за Хорста фан Эммериха – носителя аристократической голландской фамилии.

Доска славы новая – герои те же

Хорст фан Эммерих содействовал внедрению энергосберегающих технологий в белорусскую промышленность и строительство. Он инициировал организацию стажировок в Германии белорусских специалистов в области строительной отрасли, стал одним из активных участников постоянно действующего международного семинара по содействию развитию жилищного строительства в Беларуси.

Однажды Дагмар услышала, что в Нойс приглашают на отдых чернобыльских детей, и взяла к себе домой мальчика Сережу из Могилева.

Это был поворотный момент в ее жизни. В 1992 году была создана общественная организация «Детям Чернобыля» или Инициатива «Детям Чернобыля» под руководством Дагмар фан Эммерих. Она оказывает гуманитарную помощь социальным учреждениям и нуждающимся гражданам: дети-сироты, дети-инвалиды и молодые инвалиды.

Инициатива «Детям Чернобыля» более 20 лет оказывает Жодино, и в первую очередь оказывала детям-сиротам из школы-интерната, материальную помощь и моральную поддержку. К 50-летнему юбилею школы Дагмар предоставила учреждению сертификат на 5500 евро для оздоровления детей, а также средства на ремонт и проведение юбилея. С 1992 по 2001 год помощь школе составила 2 миллиона 500 тысяч немецких марок.

Это сотрудничество нельзя измерить только денежным эквивалентом, прежде всего это забота о жизни и здоровье детей. Умирающему мальчику Павлу Парфиновичу в течение трех часов Дагмар фан Эммерих доставила из Германии кардиостимулятор, чтобы сердце ребенка не остановилось. Впоследствии ему была сделана еще одна операция в Германии. Инициатива «Детям Чернобыля» оплатила лечение за рубежом Ирины Левши, которая страдала почечной недостаточностью, подарив ей надежду на жизнь, в 2000 году взяла на себя расходы по проведению сложной операции по поводу внутренней гидроцефалии стоимостью 20 тысяч немецких марок Александру Куцерубову и многие другие.

При содействии Инициативы «Детям Чернобыля» построены банно-прачечный комбинат с плавательным бассейном при интернате (женская гимназия), оборудован компьютерный центр в центральной городской библиотеке, ежегодно организуется отдых и оздоровление детей-сирот в Германии. Из Германии поступили в Жодино большие партии лекарств, инвалидные коляски, медицинское оборудование, в которых город очень нуждается. В 2008 году при значительной финансовой поддержке Инициативы «Детям Чернобыля» в Жодино открылся Молодежный центр.

Кредо жизни Дагмар фан Эммерих – каждый день доставлять людям радость. И в этом она черпает свою жизненную энергию, силы и заражает ею окружающих.

Она награждена немецким почетным знаком, была в Мюльхайме объявлена женщиной месяца.

Руководство нашего города, признавая огромные заслуги Инициативы «Детям Чернобыля», и лично ее руководителя Дагмар фан Эммерих, в декабре 2001 года приняло решение присвоить фрау фан Эммерих звание «Почетный гражданин города Жодино».

Александр Лещеня

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 320

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 377

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 325

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584