Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Заглянем в историю: Жодино вчера и сегодня

На этой неделе мы отмечаем знаменательный юбилей – 50 лет со дня присвоения городскому поселку Жодино статуса города областного подчинения.

К началу 1963 года в Жодино функционировали Смолевичская ГРЭС (ныне Жодинская ТЭЦ), Белорусский автомобильный завод, совхоз «Заречье», железнодорожная станция, автобаза, хлебопекарня, почта и сберкасса, торговая сеть, две больницы, две общеобразовательные, музыкальная и детская спортивная школы, два стадиона, филиал Минского автомеханического техникума, Дом культуры энергетиков и Дворец культуры БелАЗа. В декабре 1962 года вступил в строй кинотеатр «Юность». Население составляло семь тысяч человек.

Заглянем в историю: Жодино вчера и сегодня

Главным предприятием являлся Белорусский автомобильный завод, а поселок автомобилестроителей – визитной карточкой Жодино. К началу 60-х на карте Жодино появились улица 40 лет Октября, пр. Дзержинского (ныне Сырокваша), пр. Мира, Заводская (ныне Деревянко) и Коммунистическая (ныне Лебедевского) улицы.

БелАЗ изначально планировался как одно из наиболее важных и перспективных экспортных предприятий Советского Союза, на который правительством возлагались большие надежды. 7 марта 1963 года правительство принимает решение придать Жодино статус города областного подчинения.

Летом 1963 года по улицам молодого города начали курсировать автобусы, в 1969 году завершилась разработка генерального плана Жодино, который предусматривал создание единого общегородского общественного центра и постепенное сближение обособленных территорий, таких как село Жодино, Судобовка, совхоз «Заречье», поселки энергетиков и автомобилестроителей. Генплан несколько раз корректировался (1988, 1992, 2008), но так и не был реализован в полном объеме.

Успехи градостроительства в 60-70-е годы просто впечатляют. В 1963 году началось строительство научного городка БЕЛНИИЗ, который в 1964 году полностью перебазировался в Жодино. Вступили в строй средние школы №№ 3, 4, 5. Велось интенсивное строительство жилья по пр. Мира и ул. 40 лет Октября. В 1963-1964 годах были проведены работы по благоустройству улиц Московской и Куприянова.

Основная нагрузка легла на строительное управление №30, руководил которым в 1962-1975 годах Геннадий Абрамович. Под его руководством управление набрало такие мощности, что своими силами могло выполнить любые объемы строительных работ. Коллектив СУ-30 насчитывал около 500 человек. Работали 100 каменщиков, 80 штукатуров. Ими была достигнута небывалая дневная выработка. Так, штукатур за рабочий день штукатурил почти 20 квадратных метров. Сегодня эта цифра в два раза меньше.

Кранов и экскаваторов не хватало, и большой процент работ приходилось выполнять вручную. Однако в те годы в городе происходил самый настоящий строительный бум. В итоге буквально за несколько десятилетий вырос новый Жодино.

Пр. Мира, ул. 50 лет Октября, пр. Ленина, ул. Рокоссовского, Гагарина… Трудом строителей 161-го управления выросли целые микрорайоны. Одними из первых объектов, сданных ими в эксплуатацию, были жилой дом с рестораном «Весна», жилой дом с магазином «Культтовары», фабричные дома №№ 22 и 24 на ул. Гагарина. Тогда же был заложен знаменитый «муравейник» – дом №1 на ул. Гагарина.

Форсированными темпами велось строительство объектов соцкультбыта. Поликлиника, больница, Универсам «Центральный» и универмаг, Дом быта, школы №№ 6, 7, 8, 9, детские сады, детская библиотека. Это далеко не полный перечень объектов, возведенных руками строителей СУ-161.

Большой вклад в развитие Жодино внесли начальник строительного треста №29 Яков Лесов, начальники СУ-161 Валентин Лобов, Анатолий Кратюк, Константин Михайлов, бригадир комплексной бригады Д.И.Семашко, заслуженный строитель БССР, бригадир бригады каменщиков В.А.Рогачев, бригадир бригады штукатуров П.В.Федичев, бригадир комплексной комсомольской бригады В.А.Терешенок, бригадир каменщиков В.А.Каржевич, мастер В.И.Трешкова и другие.

Вслед за БелАЗом вступили в строй трикотажная фабрика (1975г.), завод опорных конструкций (1979г.), кузнечный завод тяжелых штамповок (1982г.).

Энтузиазм, с которым трудились люди, производственные успехи не оставались незамеченными. В 1966 году в Жодино появился первый Герой Социалистического Труда – токарь-расточник Белорусского автозавода Викентий Кулинчик. В 1968 году группе конструкторов и инженеров                           БелАЗа была присуждена Государственная премия СССР. Многие работники завода награждались правительственными орденами и медалями. Павел Мариев за большой вклад в развитие завода и белорусской промышленности одним из первых в республике удостоился звания «Герой Беларуси» (2001г.).

Не менее насыщенной была и культурная жизнь. В поселке энергетиков был возведен прекрасный Дом культуры, в котором действовали различные кружки и студии, проводились торжественные собрания, вечера отдыха, концерты, лекции, демонстрировались новые кинофильмы. В подвальном помещении располагалась спортивная секция по настольному теннису. Нашлось место и городскому Дому пионеров. ДК на долгие годы стал признанным центром культуры в Жодино.

В декабре 1960 года вступил в строй Дворец культуры Белорусского автомобильного завода. Были созданы духовой и эстрадный оркестры, хор, самодеятельный коллектив сольного пения, открылись танцевальный и театральный кружки. Вскоре появился кукольный театр и кружок технического творчества, вел которые на общественных началах талантливый человек пенсионер А.Д.Самусевич. За первые четыре года своей работы кукольный театр поставил 30 спектаклей.

В 1959 году открылась музыкальная школа, возглавил которую бывший матрос-фронтовик Виталий Чаловский, человек удивительно одаренный. Под его руководством школа регулярно участвовала в республиканских, областных и зональных конкурсах, занимая призовые места. Директор школы В.И.Чаловский был удостоен звания «Заслуженный работник культуры БССР» (1974г.).

И сегодня Жодинская школа искусств является одним из важных очагов музыкальной культуры в городе. В ее стенах кроме учебной деятельности проводятся всевозможные концерты, беседы, творческие вечера. Учащиеся выезжают с концертами в школы, детские сады, активно участвуют и побеждают в зональных и областных конкурсах. Большой вклад в развитие школы искусств внесла Елена Молчан.

Нельзя не вспомнить хорошим словом и Эдуарда Щирого, выдающегося музыканта и композитора, благодаря которому наш город стал признанным центром хорового пения. В память о Маэстро с 1999 года проводится республиканский фестиваль хорового искусства «Ад Шчырага сэрца».

Знаковым событием явилось открытие при ДК художественной студии, руководил которой А.Казарез. Из первой городской изостудии вышла целая плеяда талантливых художников, имена которых сегодня известны не только в нашей республике, но и за ее пределами – Александр Саболевский, Сергей Тигорев, Николай Шишлов, Виктор Зайцев, Александр Ксендзов, Михаил Чудников, Анатолий Никитин.

Александр Саболевский организовал в Жодино в 1989 году детскую художественную школу. Сегодня это одна из лучших школ такого профиля в республике. А среди нынешних звезд на нашем небосклоне сияют имена таких выдающихся людей, как археолог АН БССР Михаил Ткачев; ученый в области голографии и биомедицинской оптики академик Леонид Танин; спортсмен-альпинист Виктор Кульбаченко; спортсмен, а затем тренер по гребле на байдарках и каноэ неоднократный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР и БССР Николай Астапкович и другие.

Большой вклад в развитие белорусской сельскохозяйственной науки и продовольственной безопасности республики вносят ученые научно-практических центров по земледелию и животноводству.

Сегодня, спустя 50 лет после присвоения Жодино статуса города областного подчинения, мы можем уверенно сказать, что город состоялся. У нас есть все политические атрибуты городской самостоятельности – Совет депутатов и исполнительный комитет, олицетворяющие власть, городской суд, прокуратура, герб, флаг и гимн. Население города превысило 61 тысячу человек. В Жодино успешно функционируют все сферы производственного и социального направлений. Крепнут международные связи.

Год от года наш город растет и хорошеет. Уверена, Жодино – один из красивейших городов Беларуси. Современная архитектура, широкие улицы, тенистые аллеи, нарядные клумбы придают ему неповторимый колорит и очарование. И все это создано нашим трудом и трудом предыдущих поколений.

Яркий след в истории Жодино оставили его основатель Богуслав Радзивилл, учитель Жодинского училища Филонила Николаевна Лобановская и учитель Жодинской начальной школы Варвара Леонтьевна Дымковец, одна из первых получившая правительственную награду – орден Трудового Красного Знамени (1939г.), настоятель Жодинской Свято-Михайловской церкви Феофил Триденский, отличившийся рвением в распространении знаний и воспитании нравственности у своих прихожан, Герой Советского Союза Петр Куприянов, совершивший подвиг и погибший в годы Великой Отечественной войны, уроженец города Азова старший лейтенант Иван Курбала, геройский погибший при освобождении Жодино от немецко-фашистских захватчиков.

Живя настоящим, помним о прошлом. И это справедливо.

С праздником, дорогие горожане и гости города!

Галина Анискевич

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 493

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 366

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 313

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 336

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 372

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 754

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 572