Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Зарегистрируй свой «арсенал»

Жодинская милиция с 30 сентября по 4 ноября проводит оперативно-профилактические специальные комплексные мероприятия «Арсенал» (далее СКМ), направленные на профилактику незаконного оборота оружия.

В эти дни правоохранители посетят владельцев нарезного, охотничьего и газового оружия, проверит условия и законность его хранения, сроки перерегистрации. Будут приниматься меры по изъятию оружия у владельцев, которым запрещено его иметь.

Рассказывает старший инспектор по разрешительной работе ООПП старший лейтенант милиции Юрий Салаган:

– Статьей 295 Уголовного кодекса Беларуси (Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ) для нарушителей предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 10 лет. А вот граждане, добровольно сдавшие в милицию неучтенное оружие, освобождаются от административной и уголовной ответственности. При этом мотив и время добровольной сдачи не имеют значения.

Зарегистрируй свой «арсенал»

Лучше сдать добровольно

В 2013 году на территории Жодино СКМ «Арсенал» проводится второй раз. Мероприятия, проведенные в апреле, дали положительный результат: гражданами добровольно сдано две единицы незарегистрированного оружия, 23 боеприпаса и четыре единицы зарегистрированного  оружия.

Всего с начала года добровольно сдано четыре единицы незарегистрированного оружия, из них три гладкоствольного, один газового, 34 боеприпаса.

В 2013 году составлено 13 административных протоколов по ст. 23.49 КоАП Республики Беларусь на владельцев оружия, допустивших нарушение сроков перерегистрации, один административный протокол за незаконные действия в отношении охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия либо боеприпасов к нему по ст. 23.71 КоАП Республики Беларусь, а также два протокола по ст. 23.46 КоАП Республики Беларусь за незаконные действия в отношении газового и пневматического оружия. По различным основаниям аннулировано шесть разрешений на хранение и ношение оружия.

Всего с начала года из незаконного оборота изъято десять единиц зарегистрированного оружия, владельцами которых несвоевременно был продлен срок действия государственного удостоверения на право охоты.

Также за незаконное хранение одного патрона калибра 5,45х39, который является боеприпасом к автоматам АК-74 и другим моделям, по ч. 2 ст. 295 УК Республики Беларусь осужден 30-летний житель Жодино.

Пневматика – не игрушка!

Озабоченность вызывают участившиеся случаи незаконных действий в отношении пневматики, которая, как правило, оружием не является, приобретается без разрешений и не регистрируется, приобретена на рынках.

Следует отметить, что магазинов, имеющих лицензию на продажу оружия, в том числе пневматики, зарегистрировано в стране не так уж много – всего 22. Любая продажа с рук, на рынках или через интернет запрещена, – комментирует старший инспектор.

Проблема в том, что продавцы пневматики на рынках и в интернете, следуя жажде наживы, зачастую обманывают своих покупателей, незаконно продавая им пневматическое оружие свыше 3 Дж.

– Не проще ли было бы запретить всю пневматику?

– Надо развивать правовое отношение в этой сфере, возможно, создавать специальные площадки, тиры, где можно будет безопасно «пострелять», не причиняя вреда имуществу и здоровью людей. В прошлом году МВД инициировало внесение в Закон «Об оружии» таких норм, как запрет на ношение и перевозку в населенных пунктах пневматического оружия в незачехленном виде, а также использование такого оружия в населенных пунктах вне стрелковых тиров, стрельбищ, стрелково-охотничьих стендов (штраф за нарушение – до 10 б.в), которые вступили в законную силу с 1 июня 2012 года. Несмотря на проводимую в данном направлении профилактическую работу (в связи с изменениями в действующем законодательстве), в том числе через СМИ, в 2012 году в Жодино зарегистрирован случай, когда из-за нарушения мер безопасности при обращении с пневматическим оружием, выразившегося в проведении стрельб в неустановленном месте, нарушении элементарных правил обращения с пневматическим оружием, один молодой человек причинил своему товарищу серьезные телесные повреждения.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

4 апреля в Жодинский ГОВД с письменным заявлением о добровольной сдаче на утилизацию трех патронов времен ВОВ калибра 7,62, двух патронов калибра 7,62 (наган), а также составной части – колодки – гладкоствольного охотничьего ружья ТОЗ-БМ обратился гражданин Г. 1979 года рождения. С его слов, данные предметы он нашел в лесном массиве.

5 апреля в рамках СКМ «Арсенал» добровольно сдала на утилизацию два патрона калибра 5,45 мм, один калибра 9 мм гражданка Г. 1986 года рождения. Данные патроны принадлежали ее бывшему сожителю.

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 320

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 377

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 325

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584