Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Молодые годы Богуслава Радзивилла

(продолжение, начало в №33 от 14.08.2013г.)

(продолжение, начало в №33 от 14.08.2013г.)

(продолжение, начало в №33 от 14.08.2013г.)

В конце мая 1642 году Богуслав Радзивилл отличился в битве под Гелдрией. Голландский лагерь стоял около Рейнберга. Князь Богуслав в составе отряда генерального комиссара Рейнграфа численностью 1500 всадников и 600 пехотинцев был направлен под Гелдрию с целью перехвата двух испанских полков, которые двигались к Венлау. Богуслав с 50 конными добровольцами шел в авангарде. Две тысячи испанских пехотинцев, которых сопровождали 200 рейтаров, были обнаружены между Стреленом и Венлау. Утром голландцы неожиданно атаковали испанцев на дамбе. Используя свое преимущество: с одной стороны противника окружало болото, с другой – ров или Рейн, – они одержали победу. Отряд Богуслава захватил четыре неприятельских хоругви и 300 пленных. Многие испанцы были убиты. Однако не обошлось без потерь и у голландцев. Рейнграф в суматохе вместе с конем попал в болото и был захвачен испанскими рейтарами. Получил тяжелое ранение граф Вальдек, будущий генерал шведской кавалерии. Коню Богуслава пикой пробили шею, а сам князь во время стрельбы мушкетом повредил себе руку и чуть не упал с лошади.

Молодые годы Богуслава Радзивилла

Блистательный красавец Богуслав Радзивилл вел жизнь светского франта. Всегда щегольски одетый, в прекрасно завитом парике, напомаженный и надушенный, он производил впечатление изнеженного придворного кавалера. Однако внешность была обманчивой. Богуслав обладал огромной физической силой, был опытным фехтовальщиком, причем с одинаковым мастерством владел саблей и шпагой. За внешностью придворного щеголя скрывался настоящий боец. Он был подобен смертоносному булатному кинжалу в бархатных ножнах.

В Брюсселе у Богуслава завязался роман с Беатрис де Кузанс, графиней де Кантекруа, известной красавицей того времени. Блистая на балах и приемах, Богуслав покорял сердца светских красавиц, дрался на дуэлях. Он сумел вскружить голову чешской королеве Елизавете Стюарт и французской маркизе Шарлотте де ля Форс, женить на которой его пыталась сама французская королева Анна Австрийская.

К слову, расположение изгнанницы Елизаветы Стюарт дорого обошлось Богуславу. Ее внимания страстно добивался молодой граф Тальмонт, бывший внуком тетки Фридриха Генриха Оранского. Отчаявшись добиться цели, в конце июля 1642 года Тальмонт вызвал Богуслава на дуэль и был тяжело ранен. Опасаясь гнева штатгалтера, Богуслав бежал из военного лагеря в Англию. Шесть недель он скрывался от преследования. К счастью, рана Тальмонта оказалась не смертельной, и он вскоре поправился. Соперникам удалось достигнуть соглашения, что позволило Богуславу вернуться в войско.

Как сообщает биограф Богуслава Радзивилла Тадеуш Василевский, стоимость его полуторагодового пребывания заграницей превышала 200 тысяч польских злотых, а возможно, достигала четверти миллиона. Заграничные вояжи привели к увеличению задолженности радзивилловских имений. В 1643 году Богуслав прибегнул к новым займам под доходы будущих лет. Такая практика стала использоваться все чаще. Его долги стремительно росли. В конце концов, финансовые хлопоты вынудили князя в декабре 1644 года вернуться на родину.

Именно в этот период, примерно в 1642 году, Богуслав дает согласие на строительство в своих Смолевичских владениях нового местечка Богуслав Поля (ныне город Жодино). Руководить работами по закладке и заселению местечка поручается смолевичскому лесничему Яну Черневскому. Впервые Богуслав Поле упоминается в исторических документах в 1643 году. Именно тогда князь Богуслав поручил своим управляющим составить инвентари имений и отчеты о хозяйственной деятельности, чтобы увидеть воочию реальную картину положения дел.

Просмотрев отчеты управляющих, Богуслав решил добиваться новой должности, которая могла бы обеспечить его растущие потребности. Однако в марте 1645 года он отверг дарованную королем должность крайчего Великого княжества Литовского, полагая, что не пристало князю Римской империи быть королевским крайчим. И, огорченный, снова направился в Голландию. Осенью 1645 года Богуслав по просьбе овдовевшего короля Речи Посполитой Владислава IV отправился из Брабанта (Голландия) в Париж, чтобы присоединиться к свите польских послов, направлявшихся во Францию за будущей польской королевой Людовикой Марией Гонзаго де Неверс.

Богуслав прибыл в Париж за несколько недель до появления здесь послов короля Речи Посполитой. Пятого ноября, накануне обручения Людовики Марии на балу с польскими послами, он поссорился с молодым графом Франсуа Луи де Риё, внуком короля Генриха IV. По свидетельству французского мемуариста Гаспара де Шавагнака, причиной конфликта послужило соперничество за благосклонность одной женщины. Граф де Риё прилюдно оскорбил Богуслава. Князь не удержался и тут же наградил обидчика звучной пощечиной. Униженный де Риё вызвал Богуслава на дуэль. Поединок должен был состояться 11 ноября. Договорились драться двенадцать против двенадцати. Однако в результате вмешательства кузена французского короля Гастона Бурбона, графа Орлеанского, эта дуэль не состоялась – королевская гвардия, разосланная по дорогам, помешала дуэлянтам. Гастон Бурбон вызвал кардинала Мазарини, всех вельмож и французских министров в свой Люксембургский дворец, куда приглашены были также граф де Риё со своей вооруженной свитой и Богуслав Радзивилл с польскими шляхтичами, товарищами князя. Здесь, в Люксембургском дворце, соперники помирились, о чем сообщала 25 ноября 1645 года «Gazete de France». Однако примирение было лишь видимым. «Граф де Риё, подавая мне руку, – писал позднее в своей Автобиографии Богуслав Радзивилл, – пожал мою так, словно давал понять, что хочет еще драться».

Пять дней спустя князь Богуслав покидал Париж, сопровождая королеву Людовику Марию в Польшу. По пути они завернули в Брюссель. Здесь 10-15 декабря по просьбе Марии Гонзаго он нанес визит известной интриганке и французской изгнаннице госпоже де Шевро, извиняясь, что его королева не может посетить ее лично, ибо ей запретила это королева-регентша. Затем Богуслав покинул свиту Марии Гонзаго, чтобы вернуться в войско. Его полк под командованием Пикаломини готовился оказать помощь крепости Гравиленг. Однако поход не состоялся, и Богуслав направился в Гаагу.

Вскоре, находясь в Гааге, Богуслав получил записку от графа де Риё, который сообщал, что ждет князя в городе Суасон на границе с Голландией, чтобы продолжить дуэль. Князь снова принял вызов. В Великий четверг, то есть 5 апреля, 1646 года вместе со своим слугой шляхтичем Яном Неверовским он инкогнито выехал из Гааги на встречу с графом. По дороге в четырех милях от Антверпена ночью на них трижды нападали грабители – испанские дезертиры, от которых им удалось откупиться, спасая свою жизнь. После перехода границы с Францией, при проезде по землям Шампани, компанию Богуслава задержали французские солдаты, приняв их за купцов, занимающихся контрабандой, и заперли в помещении для стражи в Ракроу, где они провели восемь дней. Офицер Лабарде хотел выкрасть Богуслава, но был схвачен и чуть не лишился головы. В конце концов, установив личность князя, его доставили в Париж, откуда, не мешкая, он вернулся в Голландию.

28 апреля 1646 года Богуслав получил, наконец, от короля Речи Посполитой должность конюшего Великого княжества Литовского, с которой было связано обеспечение в виде многочисленных сел на территории всего княжества. Финансовое положение блистательного молодого повесы несколько упрочилось. Владислав IV готовился к войне с Турцией, и ему нужны были храбрые, опытные воины. В июле 1646 года он послал за Богуславом гонца Ульбрехта Горецкого, приглашая вернуться на родину для участия в походе. Однако сейм, открывшийся в ноябре 1646 года, выступил против начала войны и приказал королю распустить собранное войско.

Богуслав вернулся в Голландию. В феврале 1647 года граф де Риё снова вызвал его на поединок. Прибыв в конце февраля из Брюсселя в Париж, Радзивилл на следующее утро отправился с секундантом на площадь Ла Рояль, где они должны были встретиться. Однако едва Богуслав появился на площади, как его сразу же арестовала стража, выполнявшая указание графа Орлеанского, и доставила в карете в Бастилию, где он провел, по его словам, «шесть дней», а по другим источникам – всего лишь полтора дня. После освобождения из Бастилии, Богуслава Радзивилла приняла французская королева Анна Австрийская. Прием был настолько теплым, что, как сообщает анонимный биограф князя Богуслава, когда тот отказался сдать оружие королевским слугам, королева позволила ему, вопреки дворцовым обычаям, появиться перед ней со шпагой. Затем Богуслав побывал на аудиенции у кардинала Мазарини.

Узнав о смерти Фридриха Генриха Оранского, Богуслав покинул Париж и направился в Голландию на похороны. Прибыл туда и родственник Богуслава бранденбургский курфюрст Фридрих Вильгельм, с которым он после похорон, а также с чешским королевичем князем Морицем Виттельсбахом выехал в Клеве. В Клеве у Богуслава состоялся поединок с бароном Гротом. «Съезжались мы на конях с пистолетами, – писал впоследствии князь, – Бог мне помог, и я победил барона».

На протяжении 1647 года и в начале 1648 года Богуслав Радзивилл вел переговоры с кардиналом Мазарини о поступлении на французскую службу в качестве командира завербованных в Речи Посполитой солдат-наемников. Переговоры шли сложно. Мазарини затевал интриги и всячески пытался привлечь его на свою тайную службу, но безуспешно. Наконец, 14 апреля 1648 года король Франции Людовик ХIV назначил «Нашего наидрожайшего и любимейшего кузена, князя Радзивилла, на должность генерального полковника польской пехоты и артиллерии, находящейся на службе Его Величества». Ему было положено жалованье 30 тысяч ливров в год. Однако, получив известие о начале казацкого восстания в Речи Посполитой, которое угрожало его имениям, особенно Слуцкому, и о смерти Владислава IV, умершего 20 мая 1648 года в Мерече, Богуслав оставил службу во Франции. 25 октября 1648 года он прибыл в Гданьск.

Галина Анискевич

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?
Кому интересно может ещё почитать про Богуслава Радзивилла вот здесь http://vklby.com/index.php/lichnosti/11-lichnosti/217-boguslav-radzivill
  • #|
  • max|
  • 27 май 2014, 10:07

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 499

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 320

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 325

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 760

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 584