Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Водоканал дает шанс самовольщикам

Необычную акцию проводит водоканал. Предприятие с 1 по 30 сентября объявляет временную «амнистию» для жителей города: в течение месяца можно узаконить все несанкционированные врезки в водопровод.

По словам начальника абонентского отдела КУП «Жодинский водоканал» Татьяны Войнаровской, к сожалению, выявляется еще немало собственников частных жилых домов самовольно подсоединившихся к городским водопроводным и канализационным сетям.

Водоканал дает шанс самовольщикам

Например, кто-то очень давно самовольно подвел временное водоснабжение во двор, да так с тех пор и пользуется им. Кто-то соорудил дополнительный ввод воды в баню или для полива участка, а кто-то и вообще «втихаря» подключился к городской канализационной сети. Именно для таких нарушителей и проводится своеобразная «водопроводная амнистия».

– Воспользовавшись ею, потребители смогут избежать значительных штрафов в случае обнаружения самовольных подключений, – уточняет специалист. – Договоры с физическими лицами в период действия акции будут заключаться без применения штрафных санкций и взысканий. Это возможность наладить честные взаимоотношения с водоканалом и привести в соответствие с законом проектно-техническую документацию.

Надо сказать, что в Беларуси доля неучтенных потерь доходит до 30%, в Жодино она ниже – 24,5%, а в Германии – всего 8%, так что нам есть к чему стремиться. И главное – резервы по снижению таких потерь воды у нас имеются, и немалые.

Взять хотя бы незаконное подключение к водным магистралям. Только за восемь месяцев года выявлено девять человек, самовольно «присосавшихся» к водопроводам в городе. И за каждого умника, поливающего свой огород «халявной» для него водой, нам приходится платить из своего кармана.

Ведь себестоимость воды, в частности, зависит от того, насколько полный объем потребленной жидкости оплачивает население. Поэтому чем больше неучтенных потерь, в том числе хищений воды, тем дороже она обходится. Вот и получается, что воруют одни, а платят другие.

Так, один из жителей частного дома никак не может сдать его в эксплуатацию, вместе с тем бывает там довольно часто, пользуется водопроводом, а также регулярно поливает приусадебный участок бесплатно. У других владельцев коттеджа при очередной проверке счетчиков контролер обнаружил незаконную врезку, с помощью которой они также уменьшали счета в «жировках».

Однако у работников водоканала есть довольно эффективное лекарство против расхитителей воды. Тем потребителям, которые попытаются «увильнуть» и сохранить свои незаконные коммуникации в тайне, стоит знать, что после завершения акции специалисты водоканала проведут тщательное обследование водопроводных и канализационных сетей. И если обнаружатся незаконные подсоединения, то хозяевам самопальных «водопроводов» придется платить штраф.

Некоторые наивно думают, что даже если их поймают, они отделаются символической суммой. Развеем их наивность. Сумма штрафов за самовольное подключение в текущем году составила свыше 20 миллионов рублей.

– Законодательством предусмотрено, что в подобных случаях потребитель обязан оплатить объем водоснабжения и (или) водоотведения, рассчитанный по пропускной способности трубы при ее круглосуточной работе с даты несанкционированного подключения, а если она не установлена, то взимается плата за месячный объем водопотребления,– говорит Татьяна Войнаровская. – Для среднего домовладения эта сумма может составить от 4,5 до 7,5 миллиона рублей. Прибавьте к этому затраты, связанные с ликвидацией самовольных врезок, а еще штраф от 20 до 50 базовых величин, и тогда только по предварительным расчетам любителям «халявы», не узаконившим свое водопользование, придется раскошелиться на кругленькую сумму.

Кроме того, некоторые предприимчивые граждане незаконно пользуются и уличными колонками: присоединяют к ним шланг, прижимают рычаг кирпичом и вперед – поливать огород. Те, кто любит бросить шланг от колонки в свой огород, наверняка об этом пожалеют, если им начислят штрафные санкции по сечению трубы.

Сегодня на страницах газеты мы последний раз разъясняем последствия воровства воды и напоминаем, что никаких предупреждений уже не будет, а санкции станут еще жестче. Поэтому лучше оформить водопроводный ввод, заплатить за водомер и поливать спокойно. Тем более что стоимость счетчика с установкой – порядка 450-500 тысяч рублей плюс 1 450 рублей за кубометр воды в рамках норматива и 7 900 рублей за каждый кубометр сверх нормы. Согласитесь, эти суммы не идут ни в какое сравнение с платой за незаконное использование воды.

Работники водоканала убедительно просят владельцев частных домов, которые самовольно присоединились к коммунальным сетям водоснабжения и водоотведения и пользуются услугами незаконно, обратиться в абонентскую службу (телефоны: 7-66-91, 7-96-00) для упрощения оформления документов и уменьшения дополнительных затрат в виде штрафных санкций. Срок на то, чтобы избежать штрафов, дан до 30 сентября.

Справка «ЖН»

Самовольное присоединение к действующим системам коммунального водоснабжения и канализации запрещено. Самовольным считается присоединение, которое произведено без участия технадзора со стороны предприятия ВКХ, а также переустройство без его ведома  водопроводных канализационных выпусков, вводов, водомерных узлов и замена водосчетчиков.

Ольга КЛИМЕНКО

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 506

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 362

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593