Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Комиссия по делам несовершеннолетних провела рейд по местам отдыха жодинской молодежи.

Современные молодые люди предпочитают проводить свой досуг в ночных клубах и на дискотеках. В нашем городе также есть, где потанцевать и отдохнуть. «Фарсаль», «Феникс» – места, куда могут направиться любители клубной жизни.

А выходные дни – время развлекаться всеми доступными способами. Так или не так – вот тот вопрос, который предстояло выяснить нашей компании. Совместно с работниками комиссии и инспекции по делам несовершеннолетних, отдела идеологии, культуры и по делам молодежи я иду в рейд по дискотекам. Особое внимание комиссия обращала на обеспечение безопасности и охраны порядка во время проведения дискотек, выполнение «комендантского часа», согласно которому несовершеннолетние без сопровождения своих законных представителей не имеют права находиться на улице, в кафе, клубах и дискотеках, игровых и компьютерных залах позже 23.00, соблюдение антиалкогольного законодательства.

Комиссия по делам несовершеннолетних провела рейд по местам отдыха жодинской молодежи.

Поздним субботним вечером наш микроавтобус мчится по городу в поисках «неуемного веселья». Недалеко от первого пункта назначения – клуба «Фарсаль» – притормаживаем, издали наблюдаем. На часах 22.30. У входа достаточно многолюдно. Сигаретный дым, приглушенная музыка, девичий смех. Присматриваемся. Вроде бы «малолеток» нет. Заходим в клуб.

– О-о, проверка. Здравствуйте! – произносит кто-то удивленно.

В зале все прилично. Молодежь играет в боулинг, бильярд.

Администратор клуба Алексей поясняет, что к возрастному цензу здесь подходят строго. Если есть подозрения – обязательно спрашивают документы.

– А часто возникают эти самые подозрения? – интересуюсь у администратора.

– Да, частенько несовершеннолетние, особенно девушки, пытаются «прорваться» в клуб. Но мы следим строго, проблемы никому не нужны…

Дальше наш путь лежит в район Торгового центра. Мы внимательно вглядываемся в темноту, смотрим – нет ли где на улицах пьяных подростков. Возле Универмага многолюдно. При виде проверяющих три девушки пытаются скрыться во тьме. Но педагог-психолог средней школы №4 Наталья Воробьева узнает своих учениц и останавливает их.

– На часах почти одиннадцатого вечера, вы где должны быть? — спрашивает Наталья Владимировна.

– Мы уже идем домой, – слышится в ответ.

Может быть, эта встреча с милицией останется в их памяти надолго, и в следующий раз девушки подумают, прежде чем задерживаться на улице так поздно.

В парке в честь 50-летия Белорусского автозавода на каждой скамейке – по шумной компании. По лицам отдыхающих видно, что нашей проверке не рады. Хотя мы просто проходим мимо, напоминая о запрете распития спиртного в общественных местах и о грозящем наказании. Михаил Тишковец, инспектор инспекции по делам несовершеннолетних, сориентировался, и спустя несколько минут его «цепкий» взгляд выхватил в относительно взрослой толпе 15-летнюю девчушку.

– Это моя сестра. Она со мной, – вступился агрессивного вида молодой человек.

Но не тут-то было. Законными представителями являются родители несовершеннолетней, поэтому просят прийти за девочкой маму. Соблюдены необходимые формальности. На выручку своих чад взрослые примчались в считанные минуты.

Мама пытается защитить своего ребенка, говоря, что должна была за ним прийти через десять минут. Ее аргументы выглядят неубедительно. Спокойно и тактично ей разъясняют, что дети могут находиться на улице без сопровождения взрослых только до 23.00, позже – нарушение закона. На первый раз незадачливой отдыхающей и ее родителям сделано предупреждение и выдано приглашение на комиссию по делам несовершеннолетних.

Следующий по маршруту – ночной клуб «Феникс».

– З-з-д-равствуйте , – приветствует нас мужчина «подшофе» на ступеньках увеселительного заведения. И проходит вслед за нами внутрь здания.

В субботу вечером народу здесь немного. Время еще не то, вот после полуночи и музыка станет значительно громче, и посетители развязнее…

Мужчина навеселе приобретает билет в клуб.

– Как вы поступаете в такой ситуации? – интересуемся у охранников.

– Он пришел в сопровождении двух девушек и молодого человека. И мы их предупредили, что находиться в клубе такой «клиент» и вся его компания могут только до первого нарушения.

Также работники бара пояснили, что «особо отличившихся» в пьянке или в драке они вносят в собственный «черный список» и потом просто не пускают в зал. «Так и нам спокойнее, и посетителям», – говорит администратор.

Кафе «Поляна» позиционирует свое заведение как место отдыха более зрелого контингента – работающей молодежи и людей среднего возраста, поэтому присутствие несовершеннолетних здесь исключают.

По результатам проведенного рейда его участники сошлись во мнении: организаторы дискотек и владельцы ресторанов заинтересованы в предоставлении качественной услуги, поэтому имеется и определенный прогресс в этой сфере. Например, в клубе игровых автоматов на пр. Мира вообще установлен милицейский пост. Так что основной целью рейда являлось больше наблюдение за тем, как, соблюдая требования законодательства, можно качественно организовать досуг молодежи.

Конечно, идти или нет на дискотеку – личное дело каждого. Но некоторые тусовщики предпочитают дискотеке посиделки во дворах города. Ведь в темноте можно выпить и остаться незамеченными сотрудниками милиции. Может, лучше, чем пить спиртное по углам, сходить на дискотеку? И здоровью польза, и познакомиться с новыми людьми есть возможность. Чем плохо?

Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: 24 часа это - ?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 498

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 372

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 319

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 339

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 376

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 323

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 759

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 583