Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Детство и молодые годы БОГУСЛАВА РАДЗИВИЛЛА

В издательстве «Літаратура і мастацтва» ждет своего часа рукопись книги Галины Анискевич «Богуслав Радзивилл». Предлагаем читателям  ознакомиться с ее содержанием. Надеемся, книга никого не оставит равнодушным, и вы проникнитесь искренней симпатией к человеку, волею которого появился на земле город Жодино.

Детство и молодые годы БОГУСЛАВА РАДЗИВИЛЛА

Богуслав Радзивилл родился 3 мая 1620 года в польском городе Гданьске в доме бурмистра Яна ван дэр Линдэ, который на время сняли его родители – подчаший Великого княжества Литовского Януш Радзивилл и Елизавета София Гогенцоллерн, дочь бранденбургского курфюрста Иоганна Георга. Крестным отцом младенца стал Пфальцграф Фридрих V, вошедший впоследствии в историю как «зимний король» Чехии.

Едва Богуславу исполнилось шесть месяцев, умер его отец. Это произошло 6 ноября 1620 года в прусской деревне Чарлин. Гроб с телом покойного Януша был перевезен в Литву, в родовое имение Радзивиллов Дубинки, и здесь похоронен в кальвинистском соборе. Оплакав мужа, Елизавета София после нескольких лет пребывания в Пруссии – Эльблонге, Гданьске – переехала с детьми в свой замок Лихтенберг, который в 1618 году за большие деньги купил ей супруг, желая обеспечить на случай своей смерти. Здесь, в живописном замке Лихтенберг, лежавшем в самом сердце германских земель, и поселился будущий блестящий аристократ со своей матерью.

Мать деда Богуслава – прусского князя Иоганна Георга – была правнучкой Барбары Ягеллонки, благодаря чему Богуслав по женской линии являлся потомком короля Казимира Ягеллончика и Елизаветы Габсбурской, а также родственником королей Речи Посполитой Владислава IV и Яна Казимира Вазы, жены Людовика ХIII Анны Австрийской и многих других коронованных особ. Вместе с матерью и сестрами Елизаветой Элеонорой и Софией Агнешкой он подолгу гостил при дворе своего дяди Христиана, маркграфа Бранденбург-Байрота, в его замках Байрот и Пласенбург. Эти визиты оставили в душе мальчика самые теплые воспоминания. Привязанность к Бранденбургу сохранилась у Богуслава на всю жизнь.

В 1628 году Елизавета София вышла замуж за имперского генерала герцога Юлиуша Генриха Саксен-Лауэнбурга, от брака с которым родится сводный брат Богуслава герцог Франц Эрдман (1629-1666). В этом же году маленький Богуслав навсегда покинул Лихтенберг с его идиллическими пейзажами и вместе с матерью и отчимом отправился в Литву. Дальнейшим воспитанием мальчика занялся его опекун, младший брат отца биржанский князь польный гетман Великого княжества Литовского Криштоф Радзивилл.

В своем завещании Януш Радзивилл, убежденный протестант, последователь кальвинистского учения, наказывал сыну упражняться в «науках свободных не иначе, как только в школах и академиях евангельских», и призывал никогда не отступать от веры своей. Опекун малолетнего Богуслава Криштоф Радзивилл, а впоследствии и он сам выполнили волю отца. До самой смерти Богуслав оставался верен протестантизму, хотя активно поддерживал и католические, и православные церкви в своих владениях.

1628-й год Богуслав провел в имении Долятичи в Минском воеводстве, где усиленно изучал польский язык. Его первым учителем был кальвинистский министр Павел Демитрович. В 1629 году Криштоф Радзивилл отдал племянника в протестантскую школу в Кейданах, где юный Богуслав начал изучать азы наук, приличествующих отпрыску княжеского рода. Он настолько преуспел в учебе, что уже в 1631 году принял участие в заседаниях польского сейма, где выступил с ученой речью, обращенной к королю. Так уже в 11 лет Богуслав начал приобщаться к политической жизни государства.

В 1630 году во Франкфурте-на-Одере во время родов умерла мать Богуслава вместе с новорожденным сыном Францем Германом. Отныне самым близким человеком мальчику стал его опекун Криштоф Радзивилл, который стремился дать своему подопечному самое лучшее воспитание и образование. В 1633 году дядя перевел преуспевающего племянника в кальвинистскую соборную школу в Вильно. Однако уже через год Богуслав пожелал вернуться в Кейданы. Он изучал латинский язык, риторику, юриспруденцию, математику, увлекался историей. Но более всего интересовался философией и этикой, учившими, как справедливо управлять подданными. В числе приоритетов были и рыцарские науки – стрельба из лука и огнестрельного оружия. Зимой Богуслав увлекался ловами – часто выезжал с дядей на охоту. В 1635 году пятнадцатилетний юноша вместе с Криштофом Радзивиллом принял участие в военном походе на Инфлянтию.

Когда Богуславу исполнилось шестнадцать лет, Криштоф Радзивилл признал своего племянника совершеннолетним. Молодой князь был представлен двору Владислава IV и уже в конце 1636 года сделал первые шаги на политическом поприще. 9 декабря на сеймике в Ошмянах он был избран депутатом на вальный сейм, состоявшийся в январе-феврале 1637 года в Варшаве. После завершения работы сейма 4 марта 1637 года Богуслав вернулся в Ошмяны и принял участие в отчетном сеймике.

Примерно в это же время на семейном совете было принято решение отправить Богуслава за границу на учебу в высших учебных заведениях. Осенью 1637 года он был зачислен студентом Гронингенского университета в Голландии, «где занялся штудиями у профессора Альтинга». Вот как впоследствии описывал поездку и пребывание Богуслава за границей его верный слуга шляхтич Ян Цедровский: «Добродей отец мой в 1637 году отдал меня на службу к Князю Его Милости Богуславу Радзивиллу, с которым я был в чужой земле. Сначала мы ехали сухим путем из Гданьска чрез Поморскую землю на Щецин и проехали чрез землю Гольштинскую за Зундом на города Любек и Гамбург и даже до Зунда, города короля Датского, где видели короля Датского Христиана. Отсюда отправились сухим путем в Амстердам, а весь груз поплыл морем. Князь Его Милость побыл во Фризии, то есть в Гронингене и Франекере, а потом в Утрехтской академии, отстоящей на семь часов езды от Амстердама. Оттуда мы ехали до Мидельбурга сухим путем в Париж, главный город Франции.

…В Париже князь Его Милость прожил месяцев семь, потом путешествовал по всей земле Французской до границ Италии, где и я с Его Милостью князем был везде, а другие молодые люди оставались в Париже. Князь Его Милость, воротясь из путешествия по Франции, был у короля Французского, принесши просьбу за Яна Казимира, в то время королевича Польского, бывшего в заточении во Франции. Затем ездил сухим путем в Кале, город и крепость французскую, находящуюся на берегу моря, а оттуда ездил чрез залив морской в Дувр, английский порт, где вся молодежь и челядь осталась, а я ездил с князем Его Милостью в Лондон, главный город Англии. Там князь Его Милость был у короля Английского Карла, того самого, которого после его подданные осудили и отрубили ему голову. Из Англии князь опять возвратился в Голландию и пребывал в Утрехте. Потом князь Его Милость выслал часть молодых людей из Голландии в Литву, послав с ними и меня для надзора».

Воспоминания Яна Цедровского, представляя несомненный интерес, требуют, однако, определенных пояснений. Как следует из вышесказанного, Богуслав Радзивилл отправился на учебу в окружении челяди и молодых шляхтичей Великого княжества Литовского, которые являлись одновременно и его слугами, и товарищами по учебе (так учеба обходилась им дешевле). Радзивиллы-протестанты традиционно ехали учиться в Голландию и Францию. В Голландии изучали математику, фортификацию, проходили военную стажировку. Во Франции постигали философию, право и другие науки, необходимые на политическом поприще.

Прибыв в конце 1637 года в Голландию, уже 15 апреля 1638 года Богуслав выехал из Гронингена в Амстердам, где занялся посещением и изучением известных голландских крепостей. Однако недостаток денежных средств принудил его снова сесть на студенческую скамью. 1-го октября 1638 года Богуслав был внесен в число студентов Утрехтского университета. Обучение в протестантских университетах Европы, где преподаванием занимались наиболее просвещенные и прогрессивные профессора, отличалось светской направленностью и свободомыслием, что, без сомнения, оказало значительное влияние на формирование мировоззрения молодого человека. Еще задолго до эпохи Просвещения он стал сторонником идеи просвещенной монархии.

Осенью 1638 года Богуслав Радзивилл получил от короля Речи Посполитой должность хорунжего Великого княжества Литовского. В январе 1639 года он был приглашен в Париж, чтобы принять участие в дворцовых торжествах по случаю рождения наследника трона. В Париже молодой князь занялся совершенствованием своих навыков в верховой езде и фехтовании, а также обучался танцам. Вместе с тем Богуслав энергично включился в борьбу за освобождение королевича Яна Казимира, младшего брата Владислава IV Вазы, заключенного в замке Салон на юге Франции. Будучи 6 марта 1639 года на аудиенции у Людовика XIII, Богуслав Радзивилл подал королю прошение с просьбой об улучшении условий содержания знатного узника.

Ян Казимир отличился двухлетним заключением во Франции. Направляясь в 1638 году в Испанию, он по пути на свою беду завернул во французский порт Тор де Бом, где его задержали, заподозрив в шпионаже и желании начать войну с Францией. Узника заперли в замке Салон. За младшего брата вступился польский король Владислав IV, который просил французов выпустить его. В самой Франции стихийно возникло движение польской шляхты в защиту королевича. Напуганный за свою судьбу, Ян Казимир выдал человека, который возглавил движение за его освобождение, надеясь этим предательством заслужить милость. Однако милости французского короля пришлось ждать два года. Только в 1640 году Ян Казимир получил свободу, после того, как польский посол Криштоф Корвин-Гансевский от имени Владислава IV дал письменное обещание, что ни король, ни Речь Посполитая не будут мстить Франции из-за пленения Яна Казимира.

В конце апреля 1639 года Богуслав отправился в ознакомительную поездку по Франции, в ходе которой посетил Орлеан, Самур, Тур, Анжер, Ришель, Нант, крепость Бруаж, а также  Блуа, Брисак и другие города и замки. Навестил он и Яна Казимира. Эта встреча положила начало дружбы между будущим королем Речи Посполитой и юным князем. Во время путешествия Богуслав обращал особое внимание на способы фортификации замков и крепостей и интересовался системами управления городов и провинций.

Вернувшись в Париж, в августе-сентябре 1639 года Богуслав предпринял ознакомительную поездку в Англию, где посетил Дувр и Лондон, а также побывал на аудиенции у английского короля Карла I, который весьма радушно принял его. Из Англии князь вновь возвратился в Голландию и в начале 1640 года нанялся волонтером в голландское войско, воевавшее с испанцами. Штатгалтер Голландской республики Фридрих Генрих Оранский готов был предложить своему далекому родственнику командование рейтарским полком, но Богуслав отказался, ссылаясь на то, что его вызвал к себе польский королевич, перевезенный из заточения в Париж. 20 марта 1640 года Богуслав въезжал в столицу Франции, где приветствовал освобожденного уже Яна Казимира. Когда все формальности были улажены и королевич, наконец, смог покинуть страну, Богуслав сопровождал его до Брюсселя.

Распрощавшись с Яном Казимиром, князь направился  в голландский лагерь, который переместился к тому времени к деревне Мальдигам, что была в миле от города Слюзы. Войско готовилось переправиться через канал между городами Брюгге и Гент. Однако как только голландцы подошли к каналу, испанцы открыли сильнейший огонь из пушек и мушкетов. Потеряв всякую надежду совершить переправу, войско двинулось к Гульсту.

Здесь, под Гульстом, состоялось первое крупное сражение Богуслава, и было оно страшным и кровавым, вспоминал он. Битва началась около десяти часов вечера и завершилась лишь к пяти утра. Полк потерял почти 80 офицеров и 1500 пехотинцев. Под Богуславом ранило коня, а его самого захватили испанцы. К счастью, в темноте ему удалось освободиться. Не добившись успеха, голландцы отошли от Гульста.

В сентябре 1640 года умер Криштоф Радзивилл, заменивший некогда своему малолетнему племяннику отца. Получив известие о кончине близкого родственника, Богуслав отправился в Литву, где 22 января 1641 года в Вижунах принял участие в погребении гетмана. Криштоф оставил богатое наследство: местечки Биржи, Кейданы, Вижуны, Попелы, Яшуны, Любеч, Дойлиды, Заблудов, которые перешли к его сыну Янушу.

А Богуслав после похорон дяди принял управление своими владениями: Слуцким и Копыльским княжествами, Смолевичским имением, имениями на Подляшье. Он лично посетил Слуцк, а затем более месяца находился при дворе короля Владислава IV, проводя время на охоте и в других «забавах». А между развлечениями принимал управляющих имениями с отчетами и пришел к выводу о необходимости смены управляющих. Надзор за всеми своими наследственными владениями он, отстранив прежних экономов, поручил казенному старосте Юрию Речицкому, а сам в августе 1641 года вернулся в Голландию. Опоздав к завершению осады Генепы, которая закончилась 23 июня, Богуслав «чудесно и весело провел ту осень в Гааге, …Утрехте и других голландских городах».

(Продолжение следует…)

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Сколько лет в веке? (ответ числом)

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 504

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 383

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 348

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 357

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 775

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 591