Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Школьнику рабочая форма к лицу

Несмотря на то, что лето в самом разгаре, многие школьники и студенты не сидят без дела по домам. Самая жаркая пора года для них – прекрасная возможность подзаработать. Причем от молодых людей требуется лишь наличие желания работать, ведь вопросами их трудоустройства занимается Белорусский республиканский союз молодежи.

Школьнику рабочая форма к лицу

Школьнику рабочая форма к лицу

Обустройство пешеходной зоны вдоль новой дороги на ул. Логойской..

В этом году городским комитетом сформировано девять студенческих отрядов, которые трудятся в ГУП «ОЖКХ», на «Світанке», Белорусском автозаводе и «ЭкоТрейде», в Торговом  центре, больнице, а также в СУ-161 и «Строймехсервисе». В общей сложности в отрядах занято порядка 140 человек. Самым многочисленным остается экологическое направление. Дело в том, что на работы по благоустройству принимают подростков с 14 лет, а таких, по словам первого секретаря горкома БРСМ Татьяны Глушко, в этом году больше всего.

Молодым добровольцам доверяют  уборку парка. Именно сюда первым делом я и отправилась. Еще издалека заметила группу молодых людей в рабочей одежде: это те ребята, которых я искала. Школьники, в основном парни, убирали сухую листву.

– Если честно, я никогда прежде не занимался такой работой, – говорит девятиклассник Тимур. – Однако буквально за пару дней все наловчились и неплохо справляемся. В следующем году хотелось бы повторить.

А ученик средней школы №5 Ваня признается: хоть порой бывает тяжело, но всегда весело и интересно. Ребята подружились и помогают друг другу не только физической силой, но и шутками. Главное – всегда стараются качественно выполнять все поручения своего руководителя – Елены Коржовой.

Школьнику рабочая форма к лицу

Студенческий отряд на строительстве цеха для большегрузов на БелАЗе.

И, как сказала сама Елена Коржова, мастер парковой зоны участка благоустройства ГУП «ОЖКХ», все школьники очень трудолюбивые и способные, стараются ответственно выполнять доверенные задания. «Никаких нареканий со стороны руководства, мы очень довольны их помощью», – заверила мастер.

Ребята убирают траву и мусор, сгребают сухую листву, метут дорожки. Причем не только в парке. Еще одна экологическая бригада занимается уборкой городских улиц, а девчонки – прополкой цветочных клумб. Рабочий день начинается в восемь утра и заканчивается по графику: в понедельник-четверг трудятся по пять часов, в пятницу – три. За месяц набегает сумма в пределах 800 тысяч рублей, а это для 14-летних подростков неплохое пополнение карманных средств.

А вот ребята постарше были замечены на строительных площадках. Перед этими отрядами, которые на летние месяцы «дислоцировались» в районе улицы Логойской, стоят иные задачи. Они трудятся сразу на двух площадках: на одной идет благоустройство пешеходной и зеленой зон вдоль новой дороги, а на второй заканчивается строительство жилого дома. В этих отрядах за лето поработало 40 человек, среди них студенты и старшеклассники.

Рабочий день – семь-восемь часов (в зависимости от возраста), поэтому каждый должен обладать физической силой, выносливостью, желанием работать и зарабатывать. Попробуйте на таком солнцепеке или под дождем целый день ровнять песок да подавать тротуарную плитку? Поэтому выдерживают самые крепкие. Но и заработки здесь неплохие, за месяц можно заработать свыше трех миллионов. «Надо же и молодежи как-то приобретать опыт и зарабатывать. К тому же многие ребята в стройотряде трудятся не первый год, поэтому им можно доверить и очень ответственную работу», – уверена прораб «Строймехсервиса» Нина Коблова.

– Что такое студенческий отряд, на личном опыте я узнал впервые, – делится  учащийся политехнического колледжа Виталий Костюк, который работает в СУ-161 на строительстве многоэтажки. – В прошлом году мои друзья уже трудились в стройотрядах и так увлекательно рассказывали об этом, что я решил тоже попробовать. И, надо сказать, не разочаровался.

На строительной площадке ребята в основном на подсобных работах: замешивают бетон, убирают строительный мусор. А еще занимаются устройством основания для бетонирования полов подвала. Вначале делают песчаную подсыпку до определенного уровня, после – утрамбовывают ее. Затем кладут слой щебенки, который также аккуратно разравнивают.

– Интересно наблюдать процесс строительства дома, – подключается к беседе ученик четвертой школы Александр Шашко. – Со стороны кажется, что нет ничего проще, чем установить бетонную плиту или заложить фундамент, однако на деле все гораздо сложнее. Теперь я понимаю, что здесь нужен максимально точный расчет и высокий профессионализм.

– А трудности возникают? Может, чем-то недовольны? – спрашиваю у ребят.

– Нет, – отвечают студенты, – нам все нравится, есть стимул трудиться – неплохой заработок!

– Наша задача – показать ребятам все особенности строительной профессии, может, тогда в будущем они же придут к нам уже на постоянную работу молодыми специалистами, захотят связать свою жизнь с этим родом деятельности, – говорит прораб СУ-161 Игорь Зорич. – Я вижу, что студентам нравится на стройке. Уговаривать их поработать не приходится: они быстро выполняют задание и настоятельно требуют новое…

Школьнику рабочая форма к лицу

Экоотряд на уборке в городском парке.

Поэтому молодежи сегодня доверяют самые ответственные и серьезные объекты. Так, на строительстве нового цеха для большегрузов ОАО «БелАЗ» работает еще один трудовой десант – семь человек. В том числе и благодаря помощи учащихся строительство нового цеха идет ударными темпами. Еще в прошлом году многие из этих ребят работали на закладке фундамента, а сегодня помогают сдать объект в срок – к юбилею автозавода.

– Здесь мы приобретаем профессиональные навыки, получаем отличный опыт по различным строительным специальностям, ну и, конечно, неплохо зарабатываем, – говорит командира отряда Дмитрий Киселевич. – Работа тяжелая, не каждый молодой человек, скажем, будущий программист или даже инженер, мечтает примерить форму строителя. Но те, кто попробовал, говорят, что быстро поняли, ради чего кладут кирпичи…

В стройотряд Дмитрий решил записаться, чтобы не проводить лето бесцельно. Разумеется, не последнюю роль сыграл и финансовый фактор. Хорошая возможность с пользой провести время и заработать деньги, дружественная атмосфера – вот чем привлекает парня, как и многих других стройотрядовцев, участие в движении. «Мы все здесь очень дружные, но главное – каждый понимает, что от совместного труда зависит результат», – говорит он.

И, как отмечает командир отряда, опытные специалисты уже не относятся к ним, как к детям или практикантам, а расценивают по-взрослому, не боятся давать сложные поручения.

Представители Стройтреста №3 г.Солигорска, организации-нанимателя, парнями довольны: «Все трудятся дружно, никто не отлынивает. А при сегодняшней нехватке строительных кадров помощь учащихся весьма кстати».

Школьнику рабочая форма к лицу

Александр Шашко и Виталий Костюк довольны работой в СУ-161.

Во время учебного года студентам, чтобы подработать, не хватает свободного времени, а на каникулах многим не хватает занятий. В стройотряде, по словам ребят, время летит быстро, но с пользой. Чем не вариант на месяц?

По традиции в августе бойцы СО празднуют День студенческих отрядов. И пусть этот день не значится в официальных календарях, для тех, кто хотя бы раз побывал в студотряде, это праздник многих поколений студентов, замечательных традиций, бескорыстия и самоотверженности, дружбы и товарищества.

Первые студенческие строительные отряды появились в стране в 1963 году. Около двух с половиной тысяч ребят из 16 вузов и ссузов Беларуси отправились разрабатывать целинные и залежные земли Уральской области Казахстана. А потом стройки с участием комсомольцев шли в Украине, Коми, Якутии, Молдове, Сибири, Красноярском, Краснодарском, Приморском краях, в далеком городе Магадане… Каждое лето молодежь ожидали новые знакомства, яркие впечатления и отличный не только по студенческим меркам заработок. Шли годы. Карта мира изменилась – появились новые страны на постсоветском пространстве. В начале 1990-х казалось, что студенческое строительное движение вместе с уже старым понятием «комсомол» не сможет перешагнуть грань нового и старого времени. Но движение не осталось в прошлом. В 1997 году оно ожило – Совет Министров принял постановления, которые расширили возможности формирования строительных студенческих отрядов.

Ольга КЛИМЕНКО

ВНИМАНИЮ ОРГАНИЗАЦИЙ!

Во исполнение п. 22 Мероприятий по содействию занятости населения Жодино на 2013 год, в случае приема на работу безработных из числа выпускников учреждений профессионально-технического, среднего специального и высшего образования с правом самостоятельного трудоустройства, а также безработных, прошедших профессиональную подготовку или переподготовку и заключения договора с управлением по труду, занятости и социальной защите горисполкома в соответствии с Положением об организации временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика» (Постановление №65 от 16.05.1998 МТРБ) будут компенсированы затраты на оплату труда в размере минимальной заработной платы, установленной законодательством, и обязательных страховых взносов в Фонд, начисленных на минимальную заработную плату.

Организация временной занятости безработной молодежи «Молодежная практика» осуществляется в целях приобретения ребятами профессиональных знаний, умений и навыков практической работы на производстве, повышения конкурентоспособности на рынке труда, расширения возможностей трудоустройства. Организуется на ученических рабочих местах, создаваемых нанимателями независимо от форм собственности, или на имеющиеся у нанимателей соответствующие вакантные рабочие места, за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств.

Е.В.Михневич, начальник управления по труду, занятости и соцзащите населения

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Спутник планеты Земля?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 495

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 367

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 315

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 337

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 374

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 304

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 757

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 573