Закрыть

Выберите свой город

Закрыть

Как оптимизировать затраты на услуги ЖКХ

В своей квартире или доме мы уже давно не можем обойтись без электроплиты, холодильника, пылесоса и телевизора. Да и других вещей также хватает – это и электрочайник, микроволновка, музыкальный центр и, конечно, утюг… Но при правильном потреблении электроэнергии, причем безо всякого урона, можно спокойно достичь экономии  в размере 20-25 %. Как еще сохранять деньги?

В этом материале мы попытаемся дать вам советы и рекомендации, как расходовать в быту наименьшее количество электричества, тепла и воды, не испытывая при этом в них недостатка.

Экономим электрическую энергию

Секрет 1. Современные электроприборы имеют маркировку уровня энергопотребления. При покупке новой бытовой техники обращайте внимание на класс энергоэффективности. Более высокий класс (А+, А или В) означает, что затраты электроэнергии будут меньше по сравнению с такими же приборами более низкого класса (С, D, Е, F, G).

Как оптимизировать затраты на услуги ЖКХ

Секрет 2. Электрические плиты, стиральные и посудомоечные машины, компьютеры, домашние кинотеатры и прочая бытовая техника расходуют много электроэнергии, причем даже в положении «режим ожидания» (когда аппарат подключен к сети и ждет сигнала от пульта дистанционного управления).

Секрет 3. Отключение неиспользуемых приборов от сети (например, телевизора, видеомагнитофона, музыкального центра) позволит снизить потребление электроэнергии в среднем до 300 кВт/ч в год.

Секрет 4. Зарядное устройство для мобильного телефона, оставленное подключенным к розетке при отсутствии телефона, потребляет 95% энергии, в то время как всего 5% расходуется непосредственно при его зарядке.

Секрет 5. Более экономичной считается кухонная посуда с толстым дном.

Секрет 6. При приготовлении пищи на электрической плите следите за тем, чтобы диаметр конфорки не превышал диаметр дна посуды. Это простое правило предохранит конфорку от поломки, посуду – от перегревания, а электроэнергию – от перерасхода. Также при неполном контакте конфорки с посудой также происходят потери тепла. Кастрюли с неровным дном потребляют больше энергии.

Секрет 7. Приготовление пищи под крышкой сохранит в вашем блюде не только витамины, но и сократит время на его приготовление в 3 раза.

Секрет 8. Своевременно удаляйте накипь из чайника и нагревательных приборов. Это продлит срок их службы и ускорит процесс нагрева.

Секрет 9. Старайтесь кипятить такое количество воды, которое необходимо в данный момент, вместо того, чтобы напрасно нагревать ее «про запас». Знайте, вода теряет все полезные свойства с каждым последующим кипячением.

Секрет 10. На кухне одним из самых энергоемких бытовых приборов является холодильник. Выбирайте для холодильника самое прохладное место, желательно возле наружной стены, но ни в коем случае не рядом с плитой.

Секрет 11. Самый экономичный режим для холодильника – температура +5 градусов и –18 для морозильной камеры. Увеличение температурного режима на один градус увеличивает расход энергии на 5 %.

Секрет 12. Обязательно следует размораживать морозильную камеру при образовании в ней льда. Толстый слой льда ухудшает охлаждение замороженных продуктов и увеличивает потребление электроэнергии.

Секрет 13. Больше всего электроэнергии на подогрев воды используют посудомоечная и стиральная машины. Чтобы снизить расход электроэнергии, выбирайте оптимальный режим стирки, стирайте белье при полной загрузке машины. Для стирки синтетических тканей используйте режим стирки в прохладной воде. 85% энергии тратится на нагрев воды.

Секрет 14. Огромное количество электроэнергии уходит на освещение. Позаботьтесь о том, чтобы понапрасну лампы не светились в тех помещениях, где вас нет. Наиболее эффективно используйте местное, точечное освещение.

Секрет 15. Используйте энергосберегающие лампы. Несмотря на свою большую стоимость, они потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.

Секрет 16. Не пренебрегайте естественным освещением. Светлые шторы, обои и потолок, чистые окна, умеренное количество цветов на подоконниках увеличат освещенность квартиры и уменьшат необходимость использования светильников. Следует учитывать, что запыленные окна снижают естественную освещенность помещения на 30%.

Сохраним тепло в доме

Секрет 17. Подумайте про замену окон на современные энергоэффективные пластиковые либо деревянные. Двойное остекление позволит снизить потери тепла через оконные проемы в несколько раз.

Секрет 18. Чтобы уменьшить потери тепла через окна, на ночь опускайте жалюзи и закрывайте шторы. А днем, наоборот, впускайте солнечный свет в ваш дом через окна, освобожденные от штор.

Секрет 19. Остекление балконов и лоджий позволяет снизить общие тепловые потери на 10%. Двойные входные двери также помогут сберечь тепло в вашем доме.

Секрет 20. Толстый напольный ковер создаст уют в доме и минимизирует потери тепла через пол.

Секрет 21. Для повышения теплоотдачи радиаторы должны быть чистыми и снаружи, и внутри. Их необходимо регулярно протирать снаружи, а промывать их изнутри в начале отопительного сезона должна управляющая организация – ЖЭУ либо товарищество собственников.

Секрет 22. Установив термостатический вентиль на радиатор отопления, вы сможете, регулируя количество теплоносителя, устанавливать оптимальный температурный режим в помещении.

Секрет 23. Укрытие отопительных приборов декоративными плитами, панелями и даже шторами снижает поступление тепла в помещение на 10%.

Секрет 24. Между радиаторной батареей и стеной установите защитный экран из алюминиевой фольги. Она отражает тепло, излучаемое радиатором, и направляет его обратно в комнату. Благодаря этому можно сэкономить до 4% затрат на отопление.

Вода –  источник жизни

Секрет 25. Приведите в порядок сантехнику и все оборудование водоснабжения. Из «капающего крана» в сутки вытекает до 25 литров воды или около 720 литров в месяц. Из «текущего крана» – до 145 литров в сутки или порядка 4000 литров в месяц; а в случае протечки сливного бачка в туалете – до 2000 литров воды в сутки или около 60000 литров в месяц.

Секрет 26. Мыть посуду под проточной водой расточительно дважды: кроме воды увеличивается расход моющих средств. Экономнее и удобнее пользоваться двумя наполненными раковинами: в одной растворяется моющее средство, а в другой посуда ополаскивается. Расход воды снижается в десятки раз, экономятся моющие средства.

Следует помнить, что экономия при потреблении тепловой, электрической энергий и воды – это не отказ от комфорта, а обеспечение необходимых условий проживания путем рационального использования ресурсов.

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

Заметили ошибку? Выделите текст, нажмите Ctrl+Enter и оставьте замечание!

Комментарий (Максимум 1000 символов)

Вопрос: Первый месяц весны?

Вы знаете что-то интересное или важное и готовы этим поделиться?
Обязательно свяжитесь с нами, это очень просто!

Выберите удобный способ для связи или напрямую отправьте сообщение в редакцию через форму на этой странице.

Govorim.by

vk.com/govorimby

Внимание! Новости рекламного характера публикуются по предварительной договорённости. Подробнее цены на размещение рекламы смотрите здесь

Хотите сэкономить 30% на изготовлении кухни или шкафа-купе?

Новости Жодино

За граффити на стене «художник» получил штраф более двух миллионов

Хотите узнать больше? Сегодня для Жодино проблема порчи стен и фасадов зданий нелегальными граффитистами стоит довольно остро. В руки сотрудников правоохранительных 505

Где проводит время наша молодежь?

Хотите узнать больше? Где проводит время наша молодежь? Кто-то занимается в спортивных секциях, кто-то в музыкальной или художественной школе, кто-то посещает театральный 386

Впереди – чемпионат Европы и Олимпиада

Хотите узнать больше? 23-25 июня проходил чемпионат Беларуси по легкой атлетике. Установившаяся в Гродно в дни чемпионата страны жаркая погода не могла не внести 328

В Жодино определены места, запрещенные для проведения пикетирования

Хотите узнать больше? Жодинский городской исполнительный комитет   Решение №951 от 24 июня 2016 года   Об определении в городе Жодино мест, запрещенных для 351

3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег

Хотите узнать больше? В рамках акции 3 июля в городе пройдет легкоатлетический пробег. Принять участие могут все желающие. Регистрация в 11.00. Начало в 12.00. Место 388

Как погасить нельготный кредит с помощью государства?

Хотите узнать больше? Политика нашей страны, несмотря на различные экономические проблемы, твердо придерживается курса социальной направленности. Взять хотя бы 1 360

За информацией – к соседям

Хотите узнать больше? Традиционная – восьмая по счету – пресс-конференция главы столичной области Семена Шапиро прошла в Борисове. Такие встречи с журналистами 778

Все по счетчику

Хотите узнать больше? Жильцы общежитий на улице Брестской пребывают, мягко говоря, в недоумении: за коммунальные услуги они вынуждены платить порядка полутора-двух 593